Savvino-StorozhevskyMonastery DJI 0293

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — музей в Звенигороде, открытый в 1920 году.

История

В 1920 году в Звенигороде открыли музей в усадьбе Введенское (её последний владелец — граф А. В. Гудович); он включил в себя большую часть из собрания усадьбы и единичные предметы из других усадеб — Большие Вязёмы, Кораллово, Анашкино, Ильинское, Поречье и других. В то же время в усадьбе Ершово состоялось открытие музея помещичьего быта. Саввино-Сторожевский монастырь, закрытый в 1919 году, был взят под охрану музейным отделом Наркомпроса как ансамбль памятников, уникальный в своём роде2.

В июле 1920 года на территориях Саввино-Сторожевского монастыря располагался санаторий Наркомата здравоохранения, а также Музей церковной старины; основная часть его коллекции состояла из монастырской ризницы, библиотеки, архива и «обстановки в бывшем дворце бывшего царя Алексея Михайловича Романова»3.

В 1922 году было принято решение объединить все три музея в стенах монастыря под общим названием Музей церковной старины и помещичьего быта. В то время в собрание музея вошли: часть коллекции керамики Гудовича, коллекция восточного и русского оружия и художественного металла, взятого из собрания Голицыных, русская и западноевропейская живопись и гравюры2. В том же году монастырь как памятник архитектуры XVXVII веков передали в ведение, а также под охрану Музейного отдела Главнауки Наркомпроса3.

Музей прекращал работать дважды — в 1927 и в 1939 годах; в результате заповедник почти полностью утратил своё начальное собрание. В 1944 году музей открылся снова, и сейчас в его фондах насчитывается около 50 000 экспонатов; к сожалению, только лишь единичные экземпляры предметов первой коллекции дошли до наших дней2.

В 1927 году в монастыре организовали колонию для беспризорных детей (она занимала Дворец царя Алексея Михайловича, половину Трапезной палаты XVII века и часть Царицыных палат). Остальные здания находились в ведении Наркомата здравоохранения. И. Э. Грабарь вывез в Москву для реставрации храмовую икону Рождества Пресвятой Богородицы, а также другие иконы из Рождественского собора монастыря. Однако иконы в монастырь не вернулись; дальнейшая судьба её неизвестна3.

В 1928 году колония была выведена из монастыря. Здания, которые ею были заняты, расположенные как внутри, так и за стенами монастыря, передали ВЦСПС, чтобы организовать там «дом отдыха трудящихся им. Рыкова». Музей открыли снова; для этого ему передали Рождественский собор, Троицкую церковь, восточную половину Трапезной палаты, первый этаж Казначейского корпуса, звонницу, Красную и северо-восточную угловую башни. Помимо этого, музей получил как филиал Успенский собор на Городке, службы в котором незадолго до этого были прекращены властями3. При реорганизации музею был придан большей частью краеведческий уклон.

В 1939 году музей в монастыре опять оказался закрытым — по распоряжению Народного комиссариата обороны, а бо́льшая часть его коллекций попала в Областной краеведческий музей города Истры, ещё часть была распределена по музеям Москвы. Территорию Саввино-Сторожевского монастыря передали военному ведомству для размещения воинской части3.

6 мая1944 года по решению Мособлсовета Звенигородский музей восстановили, но не на территории монастыря, а в Успенском соборе на Городке, а также зданиях его служб3.

В 2006 году в экспозиции «Покои боярынь XVII века» закончилась реконструкция залов; исторические интерьеры столовой палаты и светлицы, обновлённые реставраторами, в настоящее время представлены вниманию посетителей. В центральной части Царицыных палат временно расположены музейные выставки4.

На декабрь 2010 года в музее работают 96 сотрудников, из них 13 научных4.

Расположение

Музей находится в двух километрах от центра Звенигорода, непосредственно на территории Саввино-Сторожевского монастыря, являющегося уникальным архитектурным комплексом4.

Структура

  • В музее имеются архив, научная библиотека, реставрационные мастерские.

Единицы хранения

  • 61 100, из них 48 600 — предметы основного фонда.
  • Наиболее ценные и уникальные коллекции:
    • Иконостас середины XVII века — 57 икон;
    • Коллекция народного художника РФ профессора Б. Н. Яковлева — 224 единицы хранения;
    • Коллекция изделий народных промысловЗвенигородского уезда, в том числе собрание художественного плетения конца XIX — начала XX века и образцов плетения вязёмских мастеров — 420 единиц хранения4.

Издания, выпущенные музеем[4]

  • Сокровища музеев Подмосковья. — Иван-пресс, 1996.
  • Сокровища Звенигородского музея.
  • Полное собрание русских летописей. — М.: Археографический центр, 1995.
  • Звенигород — жемчужина России. — М.: Московская типография № 5, 1994.
  • Житие Саввы Сторожевского. — М.: Археографический центр, 1994.
  • Стоенко Г. А., Тютюнникова И. Т., Кондрашина В. А., Седов Д. А. и др. (совместно с Администрацией городского округа Звенигород). Звенигород и окрестности. — Звенигород, 2007.
  • Тютюнникова И. В. Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Путеводитель. — М.: Северный паломник, 2007.