Валы звенигородского городка

Звенигородский городок

Успенский собор что на Городке (1396—1399, реконструкция первоначального облика Б. А. Огнева)
Успенский собор что на Городке (1396—1399, реконструкция первоначального облика Б. А. Огнева)
Успенский собор что на Городке (1396—1399)
Успенский собор что на Городке (1396—1399)

Звенигородский городок — кремль города Звенигорода Московского, бывшая резиденция звенигородских удельных князей. Звенигородцы издавна называют это место городком.

Звенигородский городок до XIV века

Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка со второй половины XII — начала XIII века.1 Первое известное письменное упоминание Звенигорода встречается в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород». Так город становится центром удельного княжества (существовало в 1339—1492) Ивана Ивановича, сына Калиты. Известно, впрочем, что первые звенигородские князья обычно жили в Москве. Это свидетельствует о том, что Звенигород не был в то время хорошо отстроенным городом и воспринимался прежде всего как опорный пункт на подступах к Москве. В то время он, видимо, располагался в пределах городка.

Скорее всего, в те времена городок был укреплен довольно примитивно. Он располагался на высоком холме на левом берегу Москвы-реки; естественными преградами служили также маленький приток Москвы-реки — Жерновка, а также овраги и окружающий город густой сосновый лес. По археологическим данным, с XII века здесь существовал небольшой вал, укреплявший городок с северной стороны. По верху вала, а также по кромке естественного края холма была, видимо, возведена изгородь из бревен. Археологи не исключают, что существующий сейчас с напольной стороны холма овраг был некогда рвом, выкопанным самими жителями города.

Городок при Юрии Звенигородском

По завещанию Дмитрия Донского в 1389 году Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений (включающих также Галич-Костромской, Рузу и Вятку) и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город был укреплен системой земляных валов (8 м в высоту). Внешняя сторона вала была покрыта глиной: его крутую (до 70 градусов) наклонную плоскость достаточно было слегка полить сверху водой, чтобы сделать неприступной. По гребню вала высились мощные деревянные стены с башнями (остатки двух дубовых башен обнаружены археологами) и бойницами.

В 1395 году в самом центре кремля князь строит деревянный золотоверхий терем-дворец. Около 1399 в центре рядом с ним возвели белокаменный Успенский собор (предположительно был расписан Андреем Рублевым), который соединялся особым переходом с дворцом (сейчас на месте этого перехода — позднейшая звонница).

В 1382 и 1408 годах Городок был взят татарами (первый раз Тохтамышем, второй — Едигеем).

Городок в позднейшее время

В 1492 году деревянная крепость с посадом окончательно была присоединена к Москве. В XVI—XVII веках стратегическая роль Звенигородского городка зависела от положения дел на западной границе. Когда в составе Московской Руси находился Смоленск, городок не имел особого значения в качестве крепости. В середине XVII века более важным форпостом стал укрепленный царем Алексеем Михайловичем находящийся неподалеку Саввино-Сторожевский монастырь.

От древнего Городка сохранились земляные валы и Успенский собор.

Рядом с Успенским собором в 1893 году была выстроена небольшая деревянная Богоявленская церковь в псевдорусском стиле для богослужений в зимнее время. Она сгорела в 1920-х. В настоящее время на её месте построен новый небольшой кирпичный храм.

Успенский собор и деревянная церковь Вознесения Господня. 1899
Успенский собор и деревянная церковь Вознесения Господня. 1899
Вид с Городка на Нижний Посад.1896
Вид с Городка на Нижний Посад.1896

Примечания

  1. Звенигородский городок и его древности / Автор-составитель А. И. Алексеев; Научно-художественный совет Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. — Информационно-справочное издание. — Звенигород, 2011 г.