Званка во времена Державина

Званка (усадьба)

Зва́нка — усадьба Г. Р. Державина, которую он не раз воспел в стихах, где жил на закате жизни и где умер. Располагалась на территории Трегубовского сельского поселенияЧудовского районаНовгородской области, на берегу реки Волхов, выше Сосницкой пристани, в устье реки Дыменки. Ландшафт усадьбы «Званка» — объект культурного наследия1.

Державин и Званка

Впервые Званка упоминается в Писцовой книгеВодской пятины 1492—1500 годов. С 1797 года принадлежала второй жене поэта, Дарье Алексеевне Дьяковой. С 1803 года и до самой смерти в 1816 году поэт всё лето проводил в Званке2. В имении поэтом было написано около 60 стихотворений, включая знаменитую идиллию «Евгению. Жизнь Званская».

Державинская Званка, реконструированная его другом Н. А. Львовым3, включала двухэтажный господский дом с бельведером, фонтан перед домом, сад и цветник, хозпостройки, ковровую и суконную фабрики4, небольшую крестьянскую больницу.

После смерти поэта его тело было переправлено по Волхову для захоронения в близлежащий Хутынский монастырь, где ранее подвизался его друг Евгений Болховитинов. Через пять лет в Званке была устроена усадебная церковь во имя Обновления Храма Воскресенья Христова, освящённая архимандритом Фотием.

Вдова поэта Дарья Алексеевна, умершая в 1842 году, завещала капитал на устройство в Званке женского монастыря с училищем для девочек-сирот при нём. Исполнение завещания задержалось более чем на 20 лет: Знаменский монастырь и Державинское училище для девиц духовного звания были открыты в Званке только в 1869 году. Позднее в Знаменском Званском монастыре был построен на средства митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора трёхпрестольный Знаменский храм5.

Уничтожение

Имение сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, после чего все постройки были разобраны. Во время оккупации имения немецким солдатом Карлом Августином было сделано много фотографий имения, позже вошедших в книгу «Колокола Званки»6.

В 1993 году в Званке на вершине Званского холма на берегу реки Волхов был установлен и освящён архиепископом Новгородским и Старорусским Львом памятный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова. С того же времени у памятного знака проходят Державинские чтения7.

В советское время активно обсуждались планы создания музея-заповедника Державина в Званке. Горячим сторонником этой идеи выступал писатель В. А. Солоухин8. В XXI веке о планах восстановления усадьбы сообщило министерство юстиции России9

Примечания

  1. Культура Новгородской области(недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июля 2012.Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Званка
  3. Исследование архитектурного комплекса усадьбы Г. Р. Державина «Званка»Архивная копия от 20 ноября 2008 на Wayback Machine
  4. Жизнь Званская(недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июля 2012.Архивировано 11 января 2020 года.
  5. Знаменский-Званский монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. М. Л. Гольденберг Тропа к Державину(недоступная ссылка)
  7. Державинские чтения(недоступная ссылка)
  8. Солоухин В.А. "Время собирать камни. Посещение Званки"
  9. Минюст планирует восстановить знаменитую усадьбу Державина «Званка»