Жилой дом XIX века

Жилой дом А. П. Ермолова

Жилой дом А. П. Ермолова — здание-достопримечательность в Москве — объект культурного наследия федерального значения.

Адрес: Центральный административный округ, улица Пречистенка, дом 201. Район Хамовники2.

Охраняется как объект культурного наследия.

История

Здание построено в конце XVIII века по проекту Казакова Матвея Фёдоровича. Особняк был предназначен для врача Христиана Лодера. Он имел особый способ лечения. Он выгуливал своих пациентов на открытом пространстве, давали им слушать музыку и поил их минеральной водой. За это его и его пациентов окружающие люди называли «лодыри»1.

В 1812 году дом сильно пострадал от пожара. На его месте сооружено двухэтажное здание. После Отечественной войны 1812 года хозяин — графиня Орлова. Местные жители видели здесь шутиху «дуру Матрёшку». В тёплое время года, нарумяненная и разодетая в перья и старые платья графини, она сидела у решетки сада, разговаривала с прохожими и посылала им воздушные поцелуи. В 1851 году хозяином стал генерал А. П. Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года. Он собрал в доме богатейшую библиотеку. Здесь Ермолов жил на протяжении 10 лет до самой смерти, 1861 года. После него хозяин — В. Д. Коншин, дворянин. При нём библиотека утратилась, имел всего одну книгу: описание коронации Александра II. При нём интерьер здания изменился: дом приобрёл современные черты рококо и барокко, фасад был украшен обильным декором с изображениями орлов, грифонов, львиных голов, дубовых и лавровых ветвей. . После него владелицей здания стала семья промышленников Ушковых. Особняк был полностью переделан и стал одним из самых роскошных в городе, однако потерял классические черты. Внутри особняка был размещён зал для репетиций, на стенах которого висели зеркала. Они предназначались для Александры Михайловны Балашовой, балерины1.

После 1917 года здесь разместилась танцовщица Айседора Дункан, которая устроила в доме хореографическую школу-студию. Здесь вскоре после свадьбы поселился и Сергей Есенин, проживал до 1924 года. В 1999 году дом реставрировали1.

В XXI веке в доме находится главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИДа1.

Архитектура

Архитектор — Матвей Фёдорович Казаков. После 1812 года — двухэтажный дом, выдержанный в стиле классицизм. После 1861 года дом перестроили. Здание теперь выдержано в стиле рококо и барокко. Стены украшены существами: грифонами, орлами, львами — также ветвями из дуба и лавра. Ушковы перестроили дом: классицизм исчез1.

Примечания

  1. Жилой дом А.П. Ермолова. Дата обращения: 13 мая 2015.
  2. Жилой дом, XIX в.. Дата обращения: 13 мая 2015.