
Зеленецкий-Троицкий монастырь
Зеленецкий-Троицкий монастырь (или Мартириева Зелёная пустынь) — мужской монастырь, расположенный в посёлке ЗеленецВолховского районаЛенинградской области, на правом берегу реки Рассоха.
История
Годом основания монастыря считается 1564 год. Основателем монастыря считается монах Мартирий (в миру Мина), а среди строителей упоминается казненный Иваном Грозным Фёдор Сырков, представитель богатой купеческой семьи, который известен благодаря участию при возведении ряда архитектурных ансамблей в Москве, Новгороде и Тихвине.
Первоначально здания монастыря были рублены из дерева и окружены деревянной оборонительной оградой. В 1612—1613 годах монастырь был разграблен и сожжён шведами, но был восстановлен по единому плану благодаря Новгородскому митрополиту Корнилию. Большинство сохранившихся зданий монастыря построены в 1680-х годах.
В монастыре покоятся основатель монастыря, преподобный Мартирий, и митрополит Корнилий. Монастырь был местом ссылки для церковного покаяния.
В 1919 году монастырь был закрыт, и возобновлён лишь в 1993 году. В монастыре ведутся реставрационные и восстановительные работы.
Представляет собой комплекс сооружений, окружённых массивной оградой.
Сооружения монастыря
- Троицкий собор (церковь Троицы Живоначальной) (построен в 1684 году)
- Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (построена в 1565—1570 годах, перестроена в 1683 год)
- Колокольня (построена в 1686 году)
- Жилые здания последней четверти XVII века.
- Храм чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость (с грошиками)" в Санкт-Петербурге действует как подворье Зеленецкого монастыря с 1992 года1.
Примечания
- Храмовый комплекс. Строительство и утрата. skorbyashenskaya.ru. Дата обращения: 26 мая 2020.