Здание в 2015 году

Здание бывшего музея княгини Тенишевой

Здание бывшего музея княгини Тенишевой «Русская старина» — памятник архитектуры, объект культурного наследия. До революции в нём размещался историко-этнографический музей княгини Марии Клавдиевны Тенишевой; затем — картинная галерея.

История

Портрет М. К. Тенишевой (1896) кисти Ильи Репина
Портрет М. К. Тенишевой (1896) кисти Ильи Репина

Здание с вывеской «Русская старина» находится неподалёку от центра города, на пересечении улиц Тенишевой и Исаковского. Оно построено в 1903—1905 годах в псевдорусском стиле12 для размещения коллекции княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Эта коллекция, первоначально находившаяся в селе Талашкино, включала несколько тысяч памятников по истории, декоративно-прикладному и народному искусству, иконы, рукописи, оружие3.

Тенишева, стремившаяся перевезти коллекцию в Смоленск, планировала разместить её в Никольской башнеСмоленской крепостной стены, но этому воспротивился реставратор древнерусского зодчестваПётр Петрович Покрышкин. Тогда подруга Тенишевой княгиня Святополк-Четвертинская предоставила под строительство музея участок земли, где ранее находилась рисовальная школа, и в 1905 году коллекция разместилась в специально построенном для этой цели здании. В 1911 году Тенишева подарила свою коллекцию Московскому археологическому институту, филиал которого в 1910 году был открыт в Смоленске, а спустя год ему было передано и здание4.

Княгиня М.К. Тенишева:

Более всего меня обидело, когда в одной из газет я прочла, что Жиркевич советовал смолянам, в случае если я подарю городу музей, отказаться от этого дара. Меня очень интересовало мнение смолян по поводу этой статьи. Я несколько месяцев ждала, чтобы хоть один человек из смолян, знавший и мой музей, и мою деятельность вообще, возвысил голос в мою защиту и заявил, что смоляне не нуждаются в советах Жиркевича и не разделяют его дурного мнения обо мне. Но русские люди тяжелы на подъем, равнодушны и совершенно не интересуются подобными вопросами. Напрасно я ждала этого слова, никто и не подумал об этом, никто не выразил мне ни малейшего сочувствия. Тогда, обидевшись на смолян, я сама ответила в одной газете, что если Смоленску мой музей не нужен, то я всегда найду, куда его поместить.5

Архитектура и интерьер

Основным автором проекта был художник Сергей Васильевич Малютин42. Сама Тенишева также лично участвовала в проектировании здания совместно с художником Виктором Васнецовым.

Здание музея является одним из лучших произведений неорусского стиля в Смоленской области. Оно представляет собой двухэтажный куб с подвалами и мезонином, обращённым на тыльную сторону. С западной стороны к основному объёму здания примыкает пониженный объём вестибюля, фасады которого оформлены по проекту художников Зиновьева и Бекетова. Между цоколем и первым этажом выложен пояс из различных орнаментальных рядов фигурной кирпичной кладки. Фриз, карнизвестибюля и фигурные наличники здания выложены из белого кирпича. В крупный тимпан над главным входом среди растительного орнамента помещены вензель Тенишевой «МТ», дата начала строительства музея «1903» и надпись «Русская старина». Цветовую гамму изначально довершали цветные стёкла и черепичная кровля. Помещения внутри здания представляют собой 8 больших экспозиционных залов, которые перекрыты кирпичными сводиками по балкам без дверных полотнищ4.

После революции имущество музея было национализировано. В мае 1920 года в здании бывшей губернской земской управы (ныне — здание администрации Смоленска) открылась художественная галерея, которая в 1931 году была объединена с историко-этнографическим музеем, размещена в здании музея Тенишевой и получила название Музея изобразительных искусств имени Надежды Константиновны Крупской4.

Музей являлся отделом ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»6.

Переезд в 2010 году

С 2010 года Смоленская художественная галерея находится в бывшем здании Александровского реального училища на ул. Коммунистическая, 46. В здании «Русская старина» в этот период размещался музей «Смоленский лён»7, однако впоследствии он переехал в Никольскую башню, а на Тенишевой, 7 планируется воссоздание музея «Русская старина».

Примечания

  1. Историко-этнографический музей «Русская старина». ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник». www.museum.ru. Дата обращения: 19 октября 2018.
  2. Лисовский Владимир.VII // Архитектура России XVIII – начала XX века // Поиски национального стиля. — Белый город, 2009. — 567 с.
  3. , с. 394.
  4. Художественная галерея. Культурное наследие земли Смоленской.
  5. М. Тенишева. Впечатления моей жизни. Воспоминания. — М.: «Захаров», 2002, ISBN 5-8159-0226-8
  6. Художественная галерея - Отделы и филиалы музея-заповедника. ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник». www.smolensk-museum.ru. Дата обращения: 19 октября 2018.
  7. Смоленский лён - Отделы и филиалы музея-заповедника. ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник». www.smolensk-museum.ru. Дата обращения: 19 октября 2018.