Здание администрации Саратова

Здание администрации Саратова

Здание администрации Саратова — достопримечательность Саратова. Находится на Первомайской улице на углу улицы Радищева в Волжском районе города. Является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

История

Здание, в котором в настоящее время размещается Саратовская городская администрация, было построено в 1867 г. купцом И. Г. Кузнецовым и использовалось как доходный дом. На первом этаже доходного дома помещения арендовались разными магазинами, а на втором и третьем этажах с 1874 года располагались номера гостиницы «Европейской», которая в 1878 г. получила название «Татарской». В период 1907—1914 гг. помещения гостиницы арендовались 2-й Министерской женской гимназии А. Д. Куфельд.

Самым крупным арендатором торговых площадей доходного дома являлся предприниматель Ф. Сорокин. Его дело было куплено купцом первой гильдии А. И. Бендером, который в 1911 г. приобрёл в собственность и этот дом. Поэтому второе название этого здания — «Торговый дом Бендера», о чём напоминает табличка на стене.

Лев со здания Дома Бендера А.И.
Лев со здания Дома Бендера А.И.

По заказу А. И. Бендера архитектор В. К. Карпенко реконструировал здание, после чего оно приобрело нынешний вид. Фасад здания украшен по проекту скульптора Н. Волконского, а известную скульптуру льва на обмотанном сарпинкой земном шаре, олицетворяющую финансовую империю купца («Андрей Бендер и сыновья»), создал В. К. Фёдоров в соответствии с пожеланием А. И. Бендера.

После Октябрьской Революции доходный дом был конфискован и национализирован. В 1920-х гг. в здании располагалось общежитие, а с 1930-х гг. оно было передано государственным учреждениям: Совету народных депутатов и исполкому Горсовета. Ныне в этом здании располагается городская администрация Саратова.

Андрей Бендер и Остап Бендер

Об Андрее Ивановиче Бендере ходила легенда: он приехал в Саратов из Бальцера (Красноармейск) в возрасте 28 лет и у него уже был первоначальный капитал. Откуда он у него появился — доподлинно неизвестно, но по легенде Андрей Иванович раньше, до окончательного переезда в Саратов, был каким-то служащим. Ему поручили перевести из Бальцера в Саратов некоторую сумму денег. Через неделю Бендер вернулся домой и сказал, что отвести деньги он не смог, так как по пути на него напали. Самое интересное, что никаких проверок данного факта почему-то не проводилось.

Некоторые исследователи творчества Ильфа и Петрова полагают, что на основе этих легенд и родилась фамилия у самого известного их персонажа. Илья Ильф побывал в Саратове в начале августа 1925 года. Как журналист газеты «Гудок» он освещал тираж IV крестьянского выигрышного займа, который проводился на агитационном пароходе «Герцен», и объехал многие города Поволжья, включая и Саратов1.

Примечания

  1. Григорий Коган.Как предприниматель из Бальцера сколотил капитал на сарпинках. lenta.ru (27 июня 2010). Дата обращения: 14 февраля 2016.