Building of 4th female gymnasium in Volgograd 002

Здание 4-й женской гимназии

Здание 4-й женской гимназии — здание, построенное в Царицыне в 1862 году местным купцом Александром Шлыковым. Является одним из самых красивых и загадочных старинных зданий города. До войны в здании размещались различные учебные заведения — женская гимназия № 4, педагогический институт и другие, а после войны здание было перестроено под кинотеатр «Гвардеец». В 1990-х годах здание было передано Казачьему театру.

История

Здание 4-ой женской гимназии Царицына после перестройки 1913 года
Современное состояние, 2008 год
Здание 4-ой женской гимназии Царицына после перестройки 1913 года Современное состояние, 2008 год

Здание было построено в 1862 году в Царицыне на углу ул. Дубовской и ул. Княгининской строительной артелью местного купца Александра Шлыкова1.

Благодаря купцу и его семье 5 сентября 1910 года по старому стилю в здании была открыта 4-я женская гимназия, которая являлась единственной в Зацарицынской части города12. С 1911 года в здании также располагалось начальное учебное заведение — городское четырёхклассное женское училище.

К 1913 году женской гимназии уже не хватало помещений, поэтому здание было расширенно путём сооружения пристройки к западному фасаду. Таким образом здание приобрело Г-образную форму и обзавелось угловой башней2.

После революции в здании размещались различные учебные заведения. В предвоенные годы здание было одним из корпусов педагогического института1.

Во время Сталинградской битвы здание сильно пострадало. В сентябре 1942 года на этом месте вела ожесточённые бои с немецкими захватчиками 92-я отдельная стрелковая бригада 62-й армии1.

В 1947—1952 годах было восстановлено по проекту архитекторов Георгия Россихина и Виктора Кубикова3 и переоборудовано под кинотеатр. Во время реконструкции корпус, выходящий на Рабоче-Крестьянскую улицу, был демонтирован, так как мешал расширению улицы под будущую магистраль4. Таким образом здание приобрело свой современный вид. В 1952 году в здании был открыт кинотеатр «Гвардеец» на 675 мест1.

С 1994 года здание используется Казачьим театром1.

Описание

Декоративные элементы оформления фасада
Декоративные элементы оформления фасада

Двухэтажное здание с подвалом и чердаком прямоугольное в плане. Стены выложены из красного керамического кирпича на известково-песчаном растворе5.

Оформление фасадов решено в стиле эклектика с элементами модерна — лепные элементы (розетки, маски, гирлянды, отдельные тяги, подвески)5, что является единственным примером подобного решения в городе4.

Состояние и охрана

Здание является объектом культурного наследиярегионального значения6.

Некоторые элементы оформления фасадов находятся в плохом состоянии. Так, например, у одного из купидонов центральной скульптурной группы утрачена голова7.

Легенды

Существует несколько городских легенд, связанных с этим зданием.

Одна из них гласит, что купец Александр Шлыков построил это здание в память об утонувшей в реке дочери. На фасаде можно увидеть барельефы изображающие лица молодой девушки в раковине-жемчужнице и лица бородатого старца, чередующиеся друг с другом. Считается, что барельеф девушки — это портрет утонувшей дочери Шлыкова, а старец – это Посейдон или Нептун, жестокий бог вод, отнявший дочь у отца. Однако, эта легенда была развенчана. У купца Шлыкова было две дочери — младшая дочь училась в гимназии, а старшая, Ольга, вышла замуж за местного купца и скончалась во время родов. А в реке Волге утонул 21-летний сын купца Василий. Получилось, что со временем народная молва смешала в одну легенду разные воспоминания. Кто-то помнил, что у Шлыкова была дочь, которая умерла. Кто-то помнил, что один из его детей утонул. Так и родилась эта легенда8.

Другая легенда гласит, что в здании обитают призраки9. На лестничной площадке при спуске в гардероб время от времени наблюдают белесый силуэт девушки в длинном платье. Считается, что это призрак погибшей дочери Шлыкова. Также работники здания слышат звуки шагов. Считается, что они принадлежат купцу Шлыкову.

...Неожиданно в коридоре на первом этаже возникают гулкие шаги, как будто идёт великан или взрослый человек, но в очень тяжёлой обуви. Внезапно звуки прекращаются прямо на границе коридора с проходной и с тем же гулким эхом отзываются на втором этаже здания.

Эта легенда очень похожа на аналогичные истории в музее «Старая Сарепта»1011. Возможно они являются мистификацией и были придуманы для привлечения посетителей.

Примечания

  1. Здание театра(недоступная ссылка). ГБУК «Волгоградский музыкально-драматический казачий театр». Дата обращения: 1 сентября 2015.Архивировано 24 января 2016 года.
  2. Роман Шкода.Загадки старого «Гвардейца». Царицын.рф (1 ноября 2012). Дата обращения: 1 сентября 2015.
  3. .
  4. Кинотеатр «Гвардеец». volgograd-history.ru. Дата обращения: 1 сентября 2015.
  5. Приказ министерства культуры Волгоградской области от 22.10.2012 г. № 01-20/322 «Об утверждении описания особенностей объекта, послуживших основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению объекта культурного наследия регионального значения "4-я женская гимназия (кинотеатр "Гвардеец")"»
  6. Объекты культурного наследия регионального значения, расположенные на территории г. Волгоград (в соответствии с Постановлением Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 г. № 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области»(недоступная ссылка). Комитет культуры Волгоградской области. Дата обращения: 1 сентября 2015.Архивировано 2 апреля 2015 года.
  7. Наталья Спекторова.Ангел без головы // Аргументы недели. Нижнее Поволжье : газета. — 2014. Архивировано 10 августа 2015 года.
  8. Роман Шкода.Отгадка шлыковской легенды. Царицын.рф (14 декабря 2013). Дата обращения: 1 сентября 2015.
  9. Данил Дымов.Почему казачий театр облюбовали привидения? // Городские вести : газета. — 2012. — № 121 от 03.11.2012. — С. 8.
  10. Призрак бродит по музею. Ваша газета (20 апреля 2012). Дата обращения: 1 сентября 2015.
  11. Анастасия Морылева.Самые загадочные легенды и тайны Старой Сарепты в Волгограде. Комсомольская правда (10 апреля 2014). Дата обращения: 1 сентября 2015.
  12. До 1930-х годов улица Академическая называлась Дубовская
  13. До 1921 года улица Рабоче-Крестьянская называлась Княгининская