Могила Вольфа Фердинанда Богдановича

Завальное кладбище

Завальное кладбище — старейшее кладбище города Тобольска. Объект культурного наследия народов России регионального значения1. Здесь похоронены декабристыА. М. Муравьёв, С. Г. Краснокутский, В. К. Кюхельбекер и др.2, а также сказочник Пётр Павлович Ершов.

История

Кладбище приобрело название «Завальное» в связи с расположением за земляным валом, возведенным в конце XVII века и долгое время служившим северной границей города. Первоначально ударение в слове «Завальное» ставилось на первый слог, однако в конце XX века первоначальное значение названия забылось: «большинство горожан объясняют его происхождение от слова „заваливать“ (имеется в виду захоранивать)», в связи с чем ударение переместилось на второй слог3.

Кладбище возникло в середине XVIII века, вскоре на его территории была построена деревянная церковь во имя Семи Отроков Эфесских, а в 1776 году на средства тогдашнего губернатора Д. И. Чичерина геодезии сержантом А. Абариным вместо неё был возведён каменный храм4.

Долгое время являлось единственным христианским кладбищем города, при этом на нём хоронили представителей разных конфессий (в частности, В. К. Кюхельбекер исповедовал лютеранство). В 1872 году было разделено на участки, обозначенные столбами (быстро пришедшими в негодность), поскольку так было удобнее брать различную плату за места (чем ближе к храму, тем дороже, однако бедняков хоронили бесплатно). В 1881 году на территории кладбища был построен двухэтажный деревянный дом для церковнослужителей5.

Уже в конце XIX века состояние кладбище вызывало тревогу: в 1882 году «Тобольские епархиальные ведомости» отмечали, что «полуразрушенные от времени памятники, сорванные с могил свежие цветы, заваленные полусгнившим лесом дорожки, грязь летом и снежные заносы зимою — явление здесь обыкновенное». В революционные годы ситуация ухудшилась (в частности, были похищены и деформированы детали одного из памятников над могилами декабристов А. М. Муравьева и Ф. Б. Вольфа6, названных «Тобольскими епархиальными ведомостями» в числе лучших)5. Однако несмотря на то, что в 1926 году было отреставрировано большинство памятников декабристам7, разрушение прочих захоронений продолжалось8, в частности, в 1930-е годы почти все чугунные надгробные плиты были отправлены на переплавку5. На начало XXI века кладбище является действующим, и существует мнение, что современные захоронения негативно сказываются на его историческом облике6.

Согласно «Перечню объектов культурного наследия, расположенных в г. Тобольске», Завальное кладбище города Тобольска в установленных исторических границах на период второй половины XIX века является памятником истории регионального значения и было принято на охрану решением Тюменского облисполкома от 08.01.90 № 39.

Помимо церкви Семи Отроков Эфесских, являющейся памятником архитектуры и градостроительства федерального значения и принятой на охрану Указом Президента РФ от 20.02.1995 № 176, на территории кладбища находится 13 ОКН. Три из них являются памятниками истории регионального значения: могилы педагога И. П. Менделеева, исследователя Сибири А. А. Дунина-Горкавича, художника М. С. Знаменского. Остальные десять — памятники истории федерального значения, это могилы декабристов А. П. Барятинского, Ф. М. Башмакова10, Ф. Б. Вольфа, С. Г. Краснокутского, В. К. Кюхельбекера, А. М. Муравьева11, С. М. Семенова (могилы декабристов расположены по обе стороны главной аллеи)6, поэта П. А. Грабовского, писателя П. П. Ершова, историка Сибири П. А. Словцова12. На кладбище похоронены также видный деятель экономики Ямало-Ненецкого национального округаП.Х.Прибыльский и его сын, учёный-историк, почётный гражданин Тобольска Ю.П.Прибыльский.

Примечания

  1. Решение Тюменского облисполкома «О принятии под государственную охрану вновь выявленных памятников истории и культуры области» № 3 от 08.01.1990
  2. Путеводитель-справочник по Иртышу и Нижней Оби: путеводитель / ред. Гаранин, Н. П. и др. — Омск : Омское кн. изд-во, 1960
  3. Софронов В. Ю. Тобольск — город на стыке двух культур // Россия и Восток проблемы взаимодействия : III Междунар. науч. конф., 29 мая — 4 июня 1995 г. — Челябинск, 1995
  4. Храм Семи отроков Эфесских г. Тобольска // Иерей В. Базылев, Сибирская православная газета, № 2, 2012
  5. Земля усопших // В. Софронов, Врата Сибири, № 3, 2002, стр. 256—263
  6. Горькая участь памятников, или Один день в Тобольске // О. Ожгибесова, «Уральский следопыт», № 7, 2006
  7. Роль «Общества изучения края» при музее Тобольского Севера в становлении гражданского общества / Е. М. Акулич // Вестник Тюменского государственного университета. — 2004. — № 1. — С. 71-79
  8. Завальное кладбище в Тобольске включено в реестр памятников. Денег на содержание памятника нет // И. Трофимова, «Тобольск-Информ»
  9. Решение Тюменского облисполкома о принятии под государственную охрану.
  10. Могилы знаменитостей. Некрополи России. Тобольск. Завальное кл. Башмаков Флегонт Миронович (1774-1859). www.m-necropol.ru. Дата обращения: 8 августа 2018.
  11. Могилы знаменитостей. Некрополи России. Тобольск. Завальное кл. Муравьев Александр Михайлович (1802-1853). www.m-necropol.ru. Дата обращения: 8 августа 2018.
  12. «Места памяти»: проблемы сохранения, изучения и популяризации исторических некрополей (на примере Омска и Тобольска) // Сорокин А. П., Первые Ядринцевские чтения. Омск: ОГИК музей, 2012(недоступная ссылка). Дата обращения: 15 августа 2018.Архивировано 15 августа 2018 года.