Новый монастырский собор

Зачатьевский монастырь

Зача́тьевский монасты́рь — ставропигиальный женский монастырьРусской православной церкви в районе Хамовники, между улицей Остоженкой и рекой Москвой (является географическим центром понятия «Золотая миля»).

Основан в 1360-е годы. Был закрыт в 1918 году и снова открыт в 1995 году в статусе ставропигиального.

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного, единственная из сохранившихся в советское время, — архитектурный памятник конца XVII — начала XVIII века.

История

Первый монастырь на этом месте основал в 1360-е годы митрополит Алексий (Бяконт). Он именовался и Зачатьевским, по имени церкви Зачатия святой Анны, и Алексеевским — по престолу этой церкви. Первыми монахинями, по преданию, стали родные сёстры митрополита, принявшие в монашестве имена Иулиании и Евпраксии1. Алексеевский монастырь был уничтожен пожаром в 1547 году и восстановлен ближе к центру города, на месте, где сейчас стоит храм Христа Спасителя (см. Алексеевский монастырь); в XIX веке он переместился на Верхнюю Красносельскую улицу (см. Ново-Алексеевский монастырь).

На пожарище осталась небольшая община, в 1584 году вновь ставшая монастырём при поддержке Фёдора Иоанновича. Между 1584 годом и началом Смуты здесь были выстроены каменный собор Зачатия святой Анны и Богородице-Рождественская церковь, пережившие разрушения 1612 года.

Парадные ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного были выстроены в 1696 году на средства стольникаА. Л. Римского-Корсакова. Его род издавна владел землями по соседству, и Спасская церковь стала их «домовым» храмом; вплоть до закрытия в 1924 году она была не монастырской, а приходской. Входное крыльцо на галерею первоначально находилось внутри монастырских стен; внешняя двухмаршевая лестница, дошедшая до наших дней, выстроена в 1724 году специально для Римских-Корсаковых2.

В 1766 году была выстроена церковь над могилами Иулиании и Евпраксии, во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (разобрана в 1887 году в связи с включением объёма церкви в придел Аннинского собора).

В 1804 году древний собор Зачатия святой Анны был сломан, и на его месте в 1805—1807 годах выстроен новый неоготический собор Рождества Богородицы с приделом Зачатия святой Анны, освящённый лишь в 1813 году. Авторство собора, обычно приписываемое Родиону Казакову1, документально не установлено. В 1812 году при нашествии Наполеона монахини оставались в монастыре, служба не прекращалась.

Монастырь в 1882 году с псевдоготическим собором
Монастырь в 1882 году с псевдоготическим собором

В 1844—1850 годах внутри стен была выстроена богадельня с церковью Сошествия Святого Духа под византийским куполом по проекту Михаила Быковского. В 1912 году по заказу монастыря архитектором Леонидом Стеженским на Никитском бульваре был построен доходный дом. В 1922 году монастырь был разграблен, но продолжал действовать; 16 марта 1925 года здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон, умерший девятью днями позже3. В 1927 году монастырь был осквернён и закрыт; здесь, в числе прочих учреждений, помещалась тюрьма и детская колония. Собор Рождества Богородицы и другие внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены в 1934 году, а на их месте выстроено школьное здание; храм Сошествия Святого Духа был изуродован до неузнаваемости. Надвратная церковь, объявленная архитектурным памятником, была отреставрирована в 1960-е годы.

Современность

После возобновления обители в 1991 году и возвращения монастырского статуса в 1995 году внутри монастыря был восстановлен купол храма Сошествия Святого Духа (2001—2005). Фундаменты старого собора Зачатия святой Анны расчищены от позднейших построек и обследованы по заказу мэрии Москвы. Группой археологов Института археологии РАН под руководством Леонида Беляева были обнаружены кладки древних храмов, «улица» с подвалами деревянных келий, фрагменты каменной трапезной XVI века, свыше тысячи захоронений XIV—XVI веков. Среди ценных находок этой экспедиции — чёрный керамический рукомойник в форме барашка (конец XV — начало XVI века), старые монеты с арабской вязью, первые найденные в Москве фрагменты одноцветного китайского фарфора (селадона)3.

Московская патриархия отказалась от постройки собора Рождества Богородицы в готических формах 1805—1807 годов4. Проект, впервые выдвинутый архитектором Ильёй Уткиным, предполагает консервацию фундаментов старого собора и старого кладбища и возведения над ними плиты — саркофага. На этой плите предполагается поставить пятиглавый собор в традиционном «узорочье» по образцам XVII века. Новый собор по проекту Уткина был бы выше, чем казаковский5. 30 ноября 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков в целом одобрил аналогичный проект «Моспроекта-2», выполненный в псевдорусском стилеАндреем Оболенским, но потребовал уменьшить его высоту6.

31 марта 2008 года мэр Москвы распорядился о восстановлении собора Рождества Богородицы к 2010 году7. Финансирование взял на себя предприниматель Дмитрий Рыболовлев. 25 ноября 2010 года восстановленный собор освятил патриарх Кирилл, наградив благотворителя орденом Серафима Саровского I степени8.

25 ноября 2010 года, в праздник иконы Божией Матери «Милостивая» и день празднования 650-летия основания Зачатьевского монастыря, патриарх Кирилл совершил великое освящение воссозданного собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевской обители и Божественную литургию в новоосвящённом храме. Среди уникальных особенностей собора: центральное пятикуполье, вызывающее аллюзии с Архангельским собором Московского Кремля (1508) и Смоленским собором Новодевичьего монастыря (1525), пол из камня, специально привезённого со Святой земли, музей и костница в подклете, звонница в псковско-новгородском стиле с действующими курантами, золочёная фигурка архангела под главным паникадилом, отсылающая к древнерусской мистерии — «пещному действу». В настоящий момент монастырь насчитывает пять храмов, включая пещерный храм Успения.

Святыни

В монастыре особо чтим списокКиккской иконы Божией Матери «Милостивая», появившийся в XVII веке и ставший его главной святыней. После разорения и осквернения обители в 1920-х годах чудотворный список был передан в близлежащий храм пророка Илии в Обыденском переулке9. В 1999 году, когда монашеская жизнь в обители стала возрождаться, «Милостивая» вернулась на своё прежнее место. 25 ноября в перенесении иконы участвовали четыре архиерея, более ста священников и диаконов, сестры монастыря и множество мирян-богомольцев. Встречали святой образ, возвращавшийся домой, патриарх Алексий II и настоятельница монастыря монахиня Иулиания (Каледа)10.

Архитектура

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного
Надвратная церковь Спаса Нерукотворного

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного

Здание 1696 года постройки является самым древним из сохранившихся на территории монастыря строением. В подклете — фамильная усыпальница Римских-Корсаковых и часовня святителя Алексия Московского.

Внешняя реставрация проводилась в 1960 годах, тогда же на куполе восстановлена керамическая поливная черепица. Церковь оформляет святые (северные) врата и выполнена в стилистике нарышкинского барокко (красно-белая гамма, разорванные наличники).

Храм окружает открытое гульбище, на котором установлена переносная звонница, использующая била.

Церковь Сошествия Святого Духа

Церковь Сошествия Святого Духа
Церковь Сошествия Святого Духа

В 1846 году сестра (белица) Варвара Михайловна Головина (ур. Львова) обратилась к митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) с просьбой «дозволить соорудить собственным иждивением церковь внутри монастыря и при ней жилой корпус для размещения бедных и немощных стариц из сестер монастыря», изъявив готовность обеспечить «содержание церкви и призреваемых вкладов». Проект был заказан М. Д. Быковскому.

В 1849 году начались строительные работы. Здание состояло из двухъярусного однопрестольного одноглавого храма, соединявшимся переходом — трапезной с двухэтажной богадельней. Храм был выполнен из полнотелого кирпича, нижний этаж богадельни, где располагались кельи стариц и «службы» был каменным, а верх, где располагались ризница и покои госпожи Головиной — деревянный. В 1850 году храм был освящен Филаретом.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор, построенный в 2008—2012 годах на месте разрушенных храмов XVI—XIX веков, находится в центре монастырской территории. Состоит из надземной части, представляющей собой несколько одноэтажных храмов, и подземного уровня. Архитектором был Андрей Анисимов, по словам которого: «для столицы, где вообще много всего очень разного строят, это удачная работа, в которой старые традиции сочетаются с современными технологиями. Этот собор хорошо вписывается в архитектуру центра Москвы»11.

В надземной части расположены пятиглавый главный храм с крестово-купольной системой сводов, включающий главный алтарь и два боковых придела; малый храм, построенный на месте разрушенной церкви XVIII века; трапезная с двумя приделами. В подземном уровне, в подклете, законсервированы фрагменты стен снесённых монастырских храмов, а также около полутора сотен белокаменных надгробий XIV—XVI веков над захоронениями Болотниковых, Воронцовых, Головкиных, Кощеевых, Усольцевых, Братцевых и других семейств3.

Пятикуполье собора составило органичный ансамбль с надвратной церковью Спаса Нерукотворного. Майолика нового собора отсылает к эстетике васнецовского особняка Цветкова и малютинского дома Перцовой, находящихся неподалеку. Главный вход выполнен в традиции «красных крылец», украшен шатриком, венецианским фонарём и резьбой по камню. Крылатые львы в устоях подсвечников цитируют образы Псалтири и Храма Соломона, а также соотносятся с аналогичными фигурками в основании «тощих свечей» (1649 г.) из кремлёвской церкви Ризположения. Среди икон Собора выделяются исторические иконы, находившиеся в Зачатьевском монастыре до революции (образ Милостивой Божией Матери — главная святыня обители, образ святых Иоакима и Анны).

Общая площадь храма — 3,8 тыс. м2; высота собора до верха креста составляет 48 м12.

Палаты Киреевского

В 2014 году Зачатьевский монастырь приступил к реставрации фасадов палат Киреевского на Остоженке (вне монастырских стен), в результате памятник архитектуры XVII века был незаконно снесён, на месте полностью разрушенного трёхэтажного строения началось новое строительство13. Архитектором проекта выступает Александр Рыжов, ранее уничтоживший под видом реконструкции Шталмейстерский дом в Малом Знаменском переулке13.

Окрестная топонимика города

Келейный корпус и ограда монастыря. Вид со стороны Молочного переулка
Келейный корпус и ограда монастыря. Вид со стороны Молочного переулка

Монастырь находится в пешеходной доступности от станций метро «Кропоткинская» и «Парк культуры». По его имени называются прилегающие переулки — 1-й, 2-й и 3-й Зачатьевские. Вход во время служб — через врата церкви Спаса Нерукотворного (угол 2-го и 3-го Зачатьевских переулков).

Примечания

  1. По данным patriarchia.ru
  2. Памятники архитектуры Москвы. Земляной город — М.: Искусство, 1989. — С. 52—53.
  3. Мак И.Между ризницей и криптой // Московское наследие : журнал. — 2012. — № 18. — С. 36—37.
  4. От реставрации к поиску нового стиля // Независимая газета. — 05.04.2006.
  5. Проект собора. architektor.ru
  6. Градостроительный совет 30.11.2006. Фото проекта.
  7. В центре Москвы построят собор Рождества Пресвятой Богородицы.NEWSru.com, 31.03.2008.
  8. «История этого места и этого собора — это история нашего Отечества».
  9. Икона Богородицы «Милостивая». Азбука веры. Дата обращения: 25 ноября 2019.
  10. Ставицкая Н.«Милостивая». «Услышательница». «Божия Матерь с ушком». Снова в родной обители. Монастырский вестник. Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской православной церкви (25.11.2019). Дата обращения: 27 ноября 2019.
  11. «Здание церкви должно быть красивым, но при этом простым». Беседа с архитектором Андреем Анисимовым
  12. В Москве завершено строительство собора Рождества Пресвятой Богородицы(недоступная ссылка). Мосгосстройинадзор (30 октября 2012). Дата обращения: 30 октября 2012.Архивировано 11 ноября 2013 года.
  13. «Реставрация по-московски»: у Зачатьевского монастыря под видом противоаварийных работ снесли палаты XVII века // «Новости недвижимости», 14 июля 2014