Вышегород (Московская область)

Вышегород — деревня в Наро-Фоминском районеМосковской области, входит в состав сельского поселения Веселёвское1. Численность постоянного населения по Всероссийской переписи 2010 года — 123 человека2. В деревне действует Вышегородская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8-го вида3. До 2006 года Вышегород входил в состав Веселёвского сельского округа45.

Деревня расположена в юго-западной части района, в излучине правого берега реки Протва6, примерно в 10 км к югу от города Верея, высота центра над уровнем моря 176 м7. Ближайшие населённые пункты — Набережная Слобода на противоположном берегу реки и Новоборисовка в 0,5 км на северо-запад.

История

Древность

Первые поселения на месте села возникают в эпоху неолита. Неолитическая стоянка Вышгород — древнейший памятник на территории всего Наро-Фоминского района. На месте стоянки были обнаружены кремневые скребки, наконечники стрел и большое количество отщепов.

Сам древний город Вышгород находился западнее от того места, где сейчас находится село.

Согласно гипотезе историка И. Забелина, поселение, на месте которого находился Вышгород Московский, в XII веке называлось Людогош.

Раскопки на Протве свидетельствуют, что здесь с древних времен находились не только поселения финно-угорских и балтских (голядь) племен, но и славянские поселения. Ключевский отмечает, что в домонгольский период долины рек Протвы и Москвы были заселены финно-уграми, славянская колонизация началась позже и носила мирный характер.

В своей же «Русской исторической географии» Н. П. Барсов пишет:

Одной из основной связывающей цепочкой речного пути из Верхнего Поднипровья через Смоленск, Киев с областью Москва-реки и речного пути по Оке, Волге до Каспийского моря служила река Протва. Здесь в первой половине XII века находились старинные поселения Вышгород и Лобыньск.

В настоящее время на реке Рудь (приток Протвы) располагается деревня Лобаново, где и мог располагаться Лобыньск.

Феодальный период

Первое упоминание о городе Вышгород относится к 1351 году (иногда 1352). В этот год великий князь МосковскийСемен Иванович Гордый вместе с братьями Иваном и Андреем предпринял поход на Смоленск. Причин этого похода летописи не упоминают. Когда великий князь стоял на реке Протве около Вышгорода, к нему явились литовские послы «с многими дары, прося мира». Отпустив литовцев с миром, Семен Иванович продолжил движение на Смоленск и подошёл к реке Угре, где был встречен смоленскими послами, и заключил с ними мир.

Предыстория с литовскими послами такова. В первой половине XIV века крепла будущая соперница Москвы Литва. До 1348 года политические отношения между Москвой и Литвой были косвенные. Но с 1349 эти отношения начинают принимать серьёзно враждебный характер: в этом году литовский князь Ольгерд послал послов, во главе которых стоял его брат Кориад, к хану просить у него помощи в предполагаемом походе литовского князя против Московского княжества. Семен Иванович, со своей стороны, тоже послал в Орду своих каличеев (послов), которые представили хану, что литовцы пустошат его царев (ханов) улус, отчину великого князя Семена. Такое представление затронуло самолюбие и личные интересы хана. Великий князь, как улусник хана, часто бывает в Орде и конечно с богатыми дарами. Разоряющий улус хана разоряет самого хана. И вот хан не только не дал помощи литовскому князю, но и выдал литовских послов Семену Ивановичу. Послы были доставлены в Москву.

Согласно первоисточникам, до 1464 года город Вышгород принадлежал Верейскому князюМихаилу Андреевичу (внуку Дмитрия Донского) и был подарен ему ранее великим князем Василием Васильевичем Темным. Согласно договору верейского князя Михаила Андреевича и великого князя Ивана III в том же году Вышгород был возвращен князем верейским Ивану III. Надо заметить, Михаил Андреевич был двоюродным дядей Ивана III, а жена сына Михаила Андреевича была византийской принцессой и племянницей Софьи Палеолог, жены Ивана III, поэтому и Верейское княжество последним присоединилось к Московскому княжеству, но об этом отдельный рассказ. В 1472 году скончался брат Ивана III князь Юрий Андреевич. Во владении Юрия Андреевича был удел с городами Дмитров, Можайск, Серпухов. Так как Юрий Андреевич не был женат и в своем духовном завещании не сделал никакого распоряжения относительно городов, Иван III взял эти города себе, а чтобы не возбудить в братьях зависть, дал небольшие города, бывшие в его владении, братьям, в том числе Вышгород брату Борису.

Русское царство

Царь Иван IV Грозный часто наведывался в окружающие Вышгород леса, в гости к князю Владимиру Андреевичу Старицкому, внуку Ивана III, которому во времена правления Ивана IV принадлежали Вышгород и Верея, входившие в состав Белозерского княжества. Грозный приезжал поохотиться в окрестности Вышгорода, тем паче, Иван IV питал дружеские отношения к Владимиру Старицкому, вместе брали Казань. До сего времени в Верее проживают татары, потомки плененных под Казанью татар. Во времена Ивана Грозного для охоты на мелких зверей, уток, куропаток использовались специально обученные соколы. Обучались соколы, как бы назвали в настоящее время, дрессировщиками-соколятниками. В подтверждение развитой соколиной охоты в окрестностях Вышгорода есть гора, называемая Соколиной горой, среди жителей близ лежащих окрестностей распространена фамилия Соколов. Ивану IV настолько нравился Вышгород с окрестностями, что он будто бы выменял этот город на дворцовый город Дмитров, принадлежащий великому князю. Город Вышгород стал городом, принадлежащим великому князю Московскому.

В 1510—1515 году Вышгород был захвачен польскими и шведскими войсками, разрушен и сожжен. И, согласно сохранившимся свидетельствам, в 1565 году Вышгород окончательно отошёл к правителям Москвы.

В 1693 году по высочайшему указу Петра 1 дворцовая Вышегородская волость с селами и деревнями передана немцам Вахромею и Петру Меллер. Вышгород утратил статус города. Вскоре на реке Протва были обнаружены источники с минеральной водой, по качеству не уступающей минеральным водам Кавказа, Один из источников находился невдалеке от Вышгорода, согласно сохранившимся документальным подтверждениям, сюда для излечения болезней приезжал Петр 1.

Российская империя

Императрица Елизавета преподнесла в качестве подарка Вышгород с окрестностями одному из своих фаворитов, способствовавших её воцарению, А. И. Шувалову, быстро превратившегося из гвардейского офицера в графа. При Екатерине II Шувалов был начальником тайной канцелярии. Похоронен А. И. Шувалов в церкви села Спас-Косица. Земли, принадлежавшие Шувалову, стали называться «Шуваловщиной», а жителей, которые там проживали, называли «шуваликами». Управляющие Шувалова нещадно эксплуатировали и обирали «шуваликов», так что «шувалики» занимались собиранием милостыни. По воспоминаниям старых жителей Вышгорода, были и такие — обжигали оглобли на санях, просили милостыню, при этом ссылались на то, что они погорельцы. Однако надо заметить, что шувалики — народ доверчивый, двери на их домах при отсутствии хозяина вплоть до 70 годов XX века не закрывались на замок, закрывались на деревянную задвижку. Задвижка закрыта, хозяина дома нет.

В конце августа-сентября 1812 года отступающие отряды Наполеона напали на Вышегородскую волость, однако сельские дружины, во главе которых находились старосты Г. Миронов, Н. Федоров, писари и дворовые люди А. Кирпишников, Н. Усков, А. Щеглов, прогнали непрошенных «гостей». Отражая одну из атак французов, крестьяне П. Петров и Е. Минаев под оружейными выстрелами разрушили давы на плотине, спустив воду с плотины, остановили врагов, спасли от разграбления дом помещика, амбар с запасами хлеба, церковь Успенья Божьей матери, дома Бережной слободы. Оказал им помощь генерал Дорохов со своими гусарами и атаман Платов со своими казаками. До 1975 года на реке Рудь невдалеке от церкви деревни Зарудное рос вяз, под которым согласно преданию, которое передавалось из поколения в поколение, отдыхал казак Платов со своими казаками, а в Набережной слободе до сих пор растет липа, у которой располагался Дорохов со своим отрядом.

В 1821 году свыше двух тысяч крестьян, обитателей «Шуваловщины», истерзанные жестокой эксплуатацией местного управляющего Лапырева, подняли восстание, которое пришлось подавлять батальону регулярных войск.В конце XIX века владение Шуваловых перешло к новым землевладельцам, немцам Шлиппе. По воспоминаниям одной из жительниц того времени села Вышгород В. С. Болотиной помещик Шлиппе был добрый барин. Его дети играли, катались с горок (природных возвышенностей и исторически рукотворных возвышенностей в Вышгороде предостаточно) вместе с крестьянскими детьми. Шлиппе организовывал на Рождество в своем доме праздник для своих детей и детей села. Дом у него был двухэтажный, деревянный, расположен буквой П, находился на городище села Вышгород, С конца 20-х годов XX века до 1941 года в доме Шлиппе размещалась семилетняя летняя школа, в которой учились дети Вышгорода и всех окрестных деревень. Во время войны в начале 1942 года школа была сожжена. Тем, кто ходил на подённую работу, Шлиппе делал подарки, конкретно женщинам дарил полушалки. В Вышгороде и окрестностях той поры было три церкви, монастырь, часовня, волостное правление, тюрьма, чайная, была церковно-приходская школа, которую окончила большая часть детей села Вышгород и дети окрестных деревень, Шлиппе интересовался историей края, вел краеведческие раскопки.

Советский Союз

В 1918 году в Вышгороде вспыхнуло восстание, направленное против советской власти. В Вышгороде в 20-х годах был участковый милиционер, который вел себя «вседозволено». Этого милиционера восставшие вышегородские жители убили. Для подавления восставших жителей Вышгорода и окрестностей был прислан карательный латышский отряд в составе 50 человек. Неугодные советской власти были казнены. В том числе латыши зверски расправились со священниками Смирновым и Ремизовым. Священника Ремизова забили до смерти, священника Смирнова, по одной версии, убили, а по другой — утопили в проруби на реке Протве. В настоящее время священники Смирнов и Ремизов канонизированы церковью и объявлены мучениками.

Войска 33-й армии под командованием генерала М. Г. Ефремова 4-8 января 1942 года вели ожесточённые бои за освобождение села Вышгород, Вышгород горел. Особенно много бойцов полегло у больницы в лесу на дороге из д. Лукьяново. В больнице был немецкий штаб. До 80-х годов XX века у больницы на лукьяновской дороге стояла ель без вершины. По рассказам старожилов на этой ели сидел немецкий пулеметчик-«кукушка» (пулеметчик-смертник, прикованный к ели цепями), много он положил наших бойцов. Вершину ели вместе с «кукушкой» срезали наши артиллеристы. По рассказам старожилов, в Вышгороде был колодец, немцы бросали в него наших раненых бойцов ещё живых, бросали туда и неугодивших им чем-то местных жителей. Так, по рассказам старожилов, в колодец, наполненный трупами, бросили ещё живую 16-летнюю красавицу, обладательницу роскошной ржаной косы, старшую дочь семьи Лобановых. Весной 1942 года начался голод, во время оккупации немецкие оккупанты отобрали у жителей села Вышгород скот, домашнюю птицу, запасы хлеба и овощей. Жители рады были, когда весной появилась трава, ели траву, если удавалось где-то раздобыть немного зерна, зерно перемалывали, добавляли лебеду, пекли хлеб. Весной посевных материалов не было. В Верейском районе по призыву горкома комсомола комсомольцы с железнодорожной станции Дорохово на своих плечах, отшагав более 40 км, перенесли посевной материал для засевания полей. Тягловой силы — тракторов, машин, лошадей — не было. Перед посевной обработкой полей поля необходимо было очистить от остатков боевых военных действий, на полях предостаточно встречалось неразорвавшихся снарядов, бомб, мин. И женщины, дети Вышгорода после разминирования полей впрягались в плуги, впрягались в сохи, пахали, готовили поля для сева. Стране нужен был хлеб. Вышгород и окрестные деревни были сожжены, жили в землянках, необходимо было строить дома, да и Москве нужны были дрова. Оставшиеся живыми после оккупации жители Вышгорода, ещё не оправившиеся от пережитого, валили лес в бывшей Вышегородской волости, благо, что его было достаточно, сплавляли его по Протве и её притокам. Осенью после сбора урожая женщин, девчонок, мальчишек отправляли в Шатуру, для заготовки торфа, отправляли на железнодорожные станции Московско-Смоленского направления для загрузки железнодорожных вагонов лесом. Москве нужны были дрова, Москва замерзала. По воспоминаниям одной из жительниц, в то время ей было 15 лет, заготавливала и загружала дрова в вагоны вместе с такими же девчонками как она на ж/д станции Дорохово: «Было это зимой 1942-43 гг., жили мы в полуразрушенном доме в Дорохово, хозяева погибли, печка разрушена, сами одеты кой в чём, чтобы не замерзнуть вечером до поздней ночи жгли костер на улице, грели воду в котелке, вот это и спасло от гибели, а утром полуголодные, холодные шли грузить вагоны. Как выжили, одному богу известно…»

После войны близлежащие колхозы были объединены в совхоз «Вышгородский». Позднее, результатом хрущевских реформ сельского хозяйства стало создание крупного объединения, совхоза «Веселевский». Вышгород стал центром отделения «Вышгород».

Достопримечательности

  • Вышгородское городище
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Набережной слободе89
  • Неолитическая стоянка Вышгород10

Первое упоминание относится к 1352 г. Город занимал мыс левого берега реки. Протва делает петлю, в которой он и располагается, окруженный водой с трёх сторон. Крепость площадью 1,5 га имела овальную в плане форму и была обнесена валом с деревянными стенами, шедшими вдоль высокого обрывистого берега реки.

Городище «Вышгород на Протве» относят к XIV—XVII векам. Располагалось между двумя оврагами к западу от северо-западной окраины нынешнего села, в 80-ти метрах от русла Протвы. Сохранились остатки двух валов и рва. Внутренний вал высотой от 70-ти сантиметров до трёх метров и шириной основания до десяти метров сохранился участками. Внешний вал высотой до двух метров зафиксирован на южном склоне мыса почти у подошвы на протяжении около 70-ти метров. Древний въезд находился с западной стороны (теперь — с напольной восточной стороны). Часть Вышгорода до сих пор называется посадом.

В Вышгороде сохранилась двухэтажная одноглавая церковь, выстроенная на средства Шуваловых в 1797 году в духе позднего барокко. Имелся Пятницкий придел. Церковь была закрыта не позже 1930-х, пришла в аварийное состояние, заброшена. Открыта в 2002, ремонтируется.

Примечания

  1. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения 4 февраля 2013.Архивировано 11 января 2012 года.
  2. Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения 20 октября 2013.Архивировано 20 октября 2013 года.
  3. Вышегородская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат(недоступная ссылка)
  4. Закон Московской области от 28.02.2005 № 72/2005-ОЗ «О статусе и границах Наро-Фоминского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (текущая редакция от 06.05.2011)
  5. Закон Московской области от 28.02.2005 № 72/2005-ОЗ «О статусе и границах Наро-Фоминского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (редакция с изменениями от 19.09.2006 и 26.10.2006) (doc) (недоступная ссылка — история )., первоначальная редакция
  6. Топографическая карта N-37-025-A-c (в 1 см 250 м)
  7. Вышегород. Фото Планета
  8. Вышгород. Церковь успения пресвятой богородицы в Набережной слободе
  9. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Набережной слободе
  10. Археологические памятники Наро-фоминского района. Архивировано 22 февраля 2014 года.