Виды площади Старой ратуши. На фронтоне различим год реконструкции: 1898.

Выборгская ратуша

Виды площади Старой ратуши. На фронтоне различим год реконструкции: 1898.
Виды площади Старой ратуши. На фронтоне различим год реконструкции: 1898.

История

Официально право иметь орган городского самоуправления было получено Выборгом в 1403 году, но здание ратуши появилось не сразу. Ещё при посещении города шведским королём Густавом Вазой в 1555 году поднимался вопрос о необходимости строительства ратуши. Первая ратуша была деревянной и сгорела в 1628 году. До наших дней сохранилось здание ратуши, построенное в 1643 году1, первоначально двухэтажное и самое вместительное в городе. Оно было возведено на площади у так называемых Круглых ворот при въезде в Выборг с западной стороны. Поскольку, в отличие от предыдущего здания магистрата, у ратуши не было традиционной башни, к ней была приписана расположенная неподалёку отдельно стоящая башня городских укреплений (см. Ратушная башня).

Согласно закону короля Магнуса, в Выборгской ратуше должны были заседать шесть бургомистров и городской совет из 30 членов, однако на практике в Выборге избиралось не больше четырёх бургомистров и 8-10 членов совета. Половину членов совета (ратманов), согласно закону 1471 года, должны были составлять немцы, а другую половину — местные. С середины XVII века законодательство изменилось: городской совет стал называться магистратом. Выборгу полагалось три бургомистра и восемь ратманов, однако горожане обычно избирали двух бургомистров и шесть членов совета. Выборгский магистрат заседал почти ежедневно. Его представители регулярно направлялись на сессии парламента в Стокгольм. Помимо магистрата, в ратуше проводились заседания четырёх коллегий: судебной, торговой, финансовой, а также коллегии строительства и гильдий. В подвальном помещении располагался винный погребок, и в случае если общение его посетителей завершалось побоями, последующие разбирательства происходили тут же, но на других этажах здания. Во время бомбардировки города русскими войсками в 1710 году здание ратуши получило сильные повреждения.

После постройки новых присутственных мест бывшая ратуша в продолжение XIX века неоднократно меняла назначение, а в 1898 году была реконструирована по проекту архитектора Б.Бломквиста в стиле неоренессанс: надстроены два этажа в целях приспособления под открытый в 1895 году Выборгский историко-этнографический музей2, основу коллекции которого составили картины и предметы старины, переданные в дар городу меценатом В.Т. Громме. В 1908 году на площади перед зданием был установлен памятник Торгильсу Кнутссону. Бывшая ратуша сильно пострадала во время Советско-финской войны (1939—1940), но в послевоенные годы здание было восстановлено и приспособлено под жилой дом с перестройкой мансардного этажа и изменением формы кровли.