Vyborg, Leningrad Oblast, Russia - panoramio (13)

Выборг (гостиница)

Гостиница «Выборг» — семиэтажная гостиница в центре города Выборга.Расположена у пересечения главных улиц Выборга — Ленинградского проспекта и проспекта Ленина, неподалёку от городского автовокзала и железнодорожного вокзала. Старейшая из действующих гостиниц Выборга, один из редких памятников североевропейского неоклассицизма в России.

Вид со стороны проспекта Ленина
Вид со стороны проспекта Ленина

Гостиница построена в 1929 году по заказу акционерного общества «Карельская типография» как часть комплекса зданий, возводившегося в 1925—1929 годах. В первоначально сооружённом дворовом крыле размещались редакция и типография основанной в 1904 году финноязычной газеты «Карьяла» («Карелия»), а корпус, обращённый фасадом к зданиям Саво-Карельского банка и гостиницы «Бельведер», предназначался для размещения отеля «Кнут Поссе» (на верхних этажах), а также магазинов и других организаций (на нижних этажах). Отличительной особенностью гостиничного ресторана «Колумбия» на втором этаже были сводчатые потолки, расписанные Бруно Туукканеном. Однако интерьеры здания были утрачены вследствие советско-финских войн (1939—1944), после которых оно было отведено под гостиницу «Выборг», на протяжении длительного периода времени (вплоть до строительства гостиницы «Дружба») являвшуюся крупнейшим отелем города. На первом этаже в советское время размещался валютный магазин «Берёзка».

Редакция и типография газеты «Карьяла» перемещены в Лаппеенранту, где газета и издаётся по сей день.

Фрагмент оформления фасада
Фрагмент оформления фасада

Здание гостиницы исследователи относят к числу значительных работ архитектора Уно Ульберга в краткий период перехода от национального романтизма к функционализму. Современная гостиница включает более 90 номеров, ресторан, а также массажный кабинет и сауну. Оформление членённого, скупо декорированного симметричного красно-кирпичного фасада с массивным карнизом отмечено сильным влиянием идей неоклассицизма. Фасад задумывался как часть единого ряда многоэтажных зданий, формирующих квартал, однако события военного времени помешали выполнению планов, и соседние с гостиницей участки после войны остались незастроенными. В 1960-х годах планировалось построить новый гостиничный корпус на соседнем участке, для чего предполагалось снести «Дворец рококо», но этот проект не был реализован.