Памятник Вяйнямейнену в парке монрепо

Вяйнемёйнен, играющий на кантеле

Вяйнемёйнен, играющий на кантеле — статуя героя эпоса КалевалыВяйнемёйнена с карело-финскими гуслями «кантеле» на коленях, установленная в 1873 году в выборгском парке Монрепо, утраченная в ходе советско-финляндской войны (1939—1940) и восстановленная в 2007 году1.

По словам Владимира Марцинковского (книга «Записки верующего»):

В парке Монрепо, на самом берегу залива, под высокими нависшими скалами, поросшими мхом и осененными соснами, стоит белый мрамор — это Вейнемейнен, седой певец из финской поэмы «Калевала». Он поет вдохновенную песню в честь витязей духа, в честь того, кто жизнь отдает во имя добра за людей. Он поет славу павшим героям и зовет все новых бойцов в ряды великой Божьей рати

История

Первоначально на большом валуне, где сейчас находится статуя, предполагалось установить скульптурную группу со статуей святого Николая, однако затем владелец имения барон П. А. Николаи заказал датскому скульптору Готтхельфу Борупу (Borup Cotthelf, 1804(?) — 1879) изваяние героя карельских рун2. До выхода в свет первого издания «Калевалы» оставалось четыре года, и не имелось чёткого представления о том, как должен выглядеть Вяйнемёйнен — певец-сказитель, волшебник, заступник всех бедных и обездоленных. На единственном скульптурном изображении — барельефе работы Эрика Кайнберга в зале Абоской академии — длиннобородый «вековечный песнопевец», подобно Орфею, собирал своей игрой на кантеле лесных слушателей — медведей и рыб. Вяйнемёйнен Борупа, стоящий с маленькой лирой или кифарой в руках в одеждах, напоминающих римскую тунику, стал подобием античного бога Аполлона и получил противоречивые отзывы критики. Несмотря на это, сам факт установки памятника «отцу песен» вызвал в Выборге и в Финляндии в целом большой энтузиазм. Статуя по модели Борупа была изготовлена из гипса в Санкт-Петербурге и установлена в Монрепо в июне 1831 года. Рунопевец неожиданно возникал меж скал перед идущим по узкой прибрежной тропе человеком в отдалённом уголке парка, получившем название «Конец света».

В 1871 году неизвестные разбили гипсовую статую Вяйнемёйнена. Тогда было принято решение заменить её скульптурой, отлитой в металле. Заказ получил финский скульптор Йоханнес Таканен. Работа над второй статуей, также как и над первой, велась в Копенгагене, в мастерской Кристиана Готтлиба Биссена, у которого Таканен проходил курс обучения. Своему Вяйнемёйнену Таканен придал портретное сходство с Магдалусом Колдом, в доме которого он жил в Дании. Певец был изображён сидящим с кантеле на коленях, при этом левая рука сказителя устремлялась вверх. Композиция схожа с изображением Оссиана на картине датского художника Н. А. Абильдгора. К началу 1872 года был готов эскиз памятника, а в 1873 году его отлили в цинке, перевезли морем в Монрепо и установили на прежнем месте.

В годы войны статуя вновь была утрачена. По некоторым предположениям, она могла в 1940 году оказаться на дне Финского залива. Идея о необходимости воссоздания «первого в Европе памятника литературному герою» была высказана в 1988 году Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым в документальном фильме «Монрепо». Поиски водолазов на дне залива у парка Монрепо оказались безрезультатными. Поэтому скульптором К. Н. Бобковым была изготовлена бетонная копия статуи Таканена, которую торжественно открыли на прежнем месте 2 июня 2007 года.

Изображения