Церковь Петра и Павла (Всехсвятская)

Всесвятская церковь (Нижний Новгород)

Це́рковь Всех Святы́х (Всесвя́тская, или Петропа́вловская) в Нижнем Новгороде — бывшая городская кладбищенская церковь, построенная в 1781—1785 гг. и в настоящее время расположенная в парке Кулибина (на бывшем Петропавловском кладбище).

История

Петропавловское кладбище, начало XX века
Петропавловское кладбище, начало XX века

Петропавловская церковь была первой кладбищенской церковью в истории Нижнего Новгорода. Приступая к коренному переустройству городов России на регулярной основе, Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы в 1763 г. встретилась с почти неодолимыми трудностями — погостами возле приходских церквей. Прокладка по ним улиц, естественно, вызывала негодование жителей.

Предписание Сената от 17 ноября 1771 г.:

«чтобъ по городамъ при церквахъ никого не хоронили, а отвѣли бы для того особыя кладбища за городомъ на выгонныхъ земляхъ»1

В 1775 году в Нижнем Новгороде в полуверсте за Варварской решёткой отвели для общегородского кладбища свободное место, поставили часовню и обнесли оградой.

В 1781 году вчерне было отстроено здание Петропавловской церкви по проекту первого губернского архитектора Якова Ананьина, но в честь Петра и Павла главный престол был освящён лишь в 1785 г.

В советское время (60-е годы ХХ века) в здании церкви находился кинотеатр «Пионер». Возвращена верующим в 1990-е годы.

Название

Как большинство кладбищенских церквей, её называли также Всесвятской, а по главному престолу — Петропавловской.

Архитектура

Общий вид церкви до восстановления колокольни (2009 г.)
Общий вид церкви до восстановления колокольни (2009 г.)

Здание бесстолпное, со световым барочных формвосьмериком на четверике, трапезной и трёхъярусной шатровой колокольней над западным входом (типа «корабль»). Колокольня уничтожена в советское время; на её месте в 2014 году была построена новая, двухъярусная и с куполообразной крышей. Барочные оконные наличники вытесаны из кирпича. Церковь является единственным сохранившимся в Нижнем Новгороде памятником русского барокко второй половины XVIII века.

Примечания

  1. ЦГИА, ф.799, оп.33, д.973