Резиденция Всемирного Дома Справедливости на склоне горы Кармель, г. Хайфа, Израиль

Всемирный дом справедливости

Всемирный дом справедливости (араб.بيت العدل الأعظ‎, Байт аль-Адль-и-Азам) — верховный духовный и административный орган Веры Бахаи. Впервые выбран 21 апреля1963 года. В настоящее время состоит из 9 человек, хотя, согласно положениям Китаб-и-Агдас, членов может быть и больше1. Бахаи считают Всемирный Дом Справедливости безошибочным органом, согласно словам самого Бахауллы: «Бог воистину вдохновит их на то, что Ему угодно…».

История

Резиденция Всемирного Дома Справедливости на склоне горы Кармель, г. Хайфа, Израиль
Резиденция Всемирного Дома Справедливости на склоне горы Кармель, г. Хайфа, Израиль

В Китаб-и-АгдасБахаулла, формулируя те или иные законы, не всегда чётко оговаривает, имеется ли в виду Всемирный Дом Справедливости или Местный Дом Справедливости, при том что в Книге даётся повеление об учреждении обоих этих органов. Обычно Он говорит просто о Доме Справедливости, оставляя открытым для последующего уточнения вопрос об уровне или уровнях системы, к которым будет применяться каждое правило. Дополнительные упоминания о Всемирном Доме Справедливости содержатся также в «Скрижалях Бахауллы, явленных после Китаб-и-Агдас».

Абдул-Баха в своём Завещании детализировал устройство Административной Системы бахаи и разъяснил функции и методику выборов институтов различного уровня, в том числе и Всемирного Дома Справедливости. Именно в этом документе впервые употреблён термин «Всемирный Дом Справедливости», а также предписано создание «Домов Справедливости второго уровня», предтечами которых являются Национальные Духовные Собрания.

В 1951 г. Шоги Эффенди, Хранитель Веры Бахаи, назначил Международный Совет Бахаи (International Bahá'í Council) из девяти человек в преддверии избрания Всемирного Дома Справедливости. В 1961 г. этот орган стал выборным, в голосовании принимали участие все Национальные Духовные Собрания.

В 1963 г., по завершении очередного плана распространения Веры (названного «Десятилетним крестовым походом», Ten Year Crusade) и шесть лет спустя после смерти Шоги Эффенди, 56 Национальных Духовных Собраний приняли участие в выборах первого состава Всемирного Дома Справедливости. Это произошло в Хайфе, в доме Абдул-Баха, после чего результаты были оглашены в Лондоне, на Первом Всемирном Конгрессе последователей Веры Бахаи, в столетний юбилей провозглашения Бахауллой своей миссии в саду Ридван.

Процедура выборов

Всемирный Дом Справедливости избирается раз в пять лет в ходе трёхступенчатого тайного голосования. На первом этапе бахаи всего мира в своих избирательных округах ежегодно выбирают делегатов на Национальный Съезд бахаи. Делегаты на Съезде, проходящем раз в год, выбирают членов Национального Духовного Собрания. Раз в пять лет члены всех Национальных Духовных Собраний мира съезжаются на Всемирный Съезд, чтобы выбрать членов верховного органа — Всемирного Дома Справедливости.

Выборы бахаи проходят без выдвижения кандидатур и предвыборной агитации — бахаи считают эти практики бездуховными и «отвратительными даже по названию». Избиратель должен голосовать «за тех, поддержать кого его побуждают молитва и размышление».

Во Всемирный Дом Справедливости могут выбираться только мужчины-бахаи старше 21 года. Причина ограничения членства мужчинами не означает, что в Вере Бахаи есть дискриминация женщин. Почему именно Бахаулла счёл нужным ввести это ограничение, пока неизвестно, в Писаниях Веры говорится лишь, что впоследствии причина этого «станет очевидна, как солнце в полдень». Вот как комментировал этот вопрос Абдул-Баха:

Согласно установлениям Божьей Веры, женщины равны мужчинам во всех правах, за исключением членства во Всемирном Доме Справедливости, ибо в тексте Книги было сказано, что как глава, так и члены Дома Справедливости суть мужчины. Однако во всех прочих органах — в Комитете строительства Храма, в Комитете по обучению, в Духовном Собрании и в благотворительных и научных ассоциациях женщины обладают теми же правами, что и мужчины.

Всемирный Дом Справедливости объясняет:

Что касается статуса женщин, бахаи важно помнить, что ввиду категоричного утверждения Писаний бахаи о равенстве мужчин и женщин, исключение женщин из состава Всемирного Дома Справедливости не является свидетельством превосходства мужчин над женщинами. Следует также помнить, что женщины не исключаются из какого-либо иного международного института Веры. Их можно найти в рядах Десниц Дела Божьего. Они служат членами Международного Центра по обучению и в качестве Континентальных Советников. Также в Тексте нет ничего, что препятствовало бы женщинам участвовать в таких будущих международных органах, как Верховный Трибунал.2

Задачи и функции

Сам Всемирный Дом Справедливости заявляет в своей конституции: «Факт создания, полномочия, обязанности и сфера деятельности Всемирного Дома Справедливости обязаны целиком и полностью богооткровенному Слову Бахауллы, которое, вместе с толкованиями и разъяснениями Абдул-Баха и Шоги Эффенди... служат для Всемирного Дома Справедливости непреложным руководством и являются его незыблемым основанием». [1]

Всемирный Дом Справедливости руководит ростом и развитием всей мировой общины бахаи. Вот некоторые из его обязанностей:

  • Развитие личных и коллективных духовных качеств бахаи
  • Сохранение оригиналов Священных Текстов бахаи
  • Защита всемирной общины бахаи
  • Сохранение и развитие мирового духовного и административного центра Веры Бахаи
  • Поощрение роста и развития всемирной общины бахаи

Помимо этого, Бахаулла возложил на Всемирный Дом Справедливости обязанность продвигать позитивные ценности, способствовать процветанию человечества и установлению мира во всём мире, трудиться «для просвещения народов, развития стран, защиты человека и сохранения его чести». [2]"

Всемирный Дом Справедливости опирается на выборные управляющие органы национального и местного уровня — Национальные Духовные Собрания и Местные Духовные Собрания. Всемирный Дом Справедливости также создал ряд вспомогательных институтов с целью поддержки своей работы по всему миру, в частности, Континентальные Коллегии Советников и Международный Центр обучения

Юрисдикция

Всемирный Дом Справедливости также призван вести законотворческую работу, разъясняя вопросы, не упомянутые в Священных Текстах. Он имеет право отменять собственные решения, но не законы, явленные Бахауллой.

«... Всемирный Дом Справедливости должен принимать решения по предметам, которые непосредственно не явлены в Учении... их неотъемлемое и исключительное право — выносить вердикт и принимать окончательное решение по тем законам и предписаниям, что не были открыто явлены Бахауллой... Ни Хранитель Веры, ни какой-либо другой институт, помимо Международного Дома Справедливости, никогда не сможет узурпировать эту жизненно важную и фундаментальную власть или покуситься на это священное право».3

В той же книге Шоги Эффенди упоминает некоторые вопросы, которые специально были оставлены на усмотрение Всемирного Дома Справедливости, чтобы он принимал по ним решения в постоянно меняющихся обстоятельствах.

«Без другого, не менее важного института — Всемирного Дома Справедливости,— эта Система, завещанная через Волю Абдул-Баха, оказалась бы парализованной, будучи не в состоянии заполнить те пробелы, которые намеренно оставил Автор Китаб-и-Агдас в своде Своих административных и законодательных предписаний».4

Всемирный Дом Справедливости венчает собой пирамиду Административного Порядка Веры Бахаи, включающую «избираемую ветвь» (Духовные Собрания) и «назначаемую ветвь» (Десницы Дела Божиего и Институт Советников).

Месторасположение

Резиденция Всемирного Дома Справедливости расположена на склоне горы Кармель в г. Хайфа, Израиль. Месторасположение Всемирного Дома Справедливости было указано Бахауллой в его Скрижали горы Кармель.

Примечания

  1. Бахаулла. Китаб-и-Агдас К30
  2. Всемирный Дом Справедливости.Письмо Национальному Духовному Собранию бахаи Новой Зеландии от 31 мая 1988 г..
  3. Effendi, Shoghi.The World Order of Bah?’u’ll?h(неопр.). — Wilmette, Illinois, USA: Bah?'? Publishing Trust, 1938. — С. 150—153.
  4. Effendi, Shoghi.The World Order of Bah?’u’ll?h(неопр.). — Wilmette, Illinois, USA: Bah?'? Publishing Trust, 1938. — С. 148.