Портрет В. М. Долгорукова-Крымского из усадьбы Волынщина (ныне в ГТГ)

Волынщина-Полуектово

Волынщино или Волынщина — имение князя В. М. Долгорукова-Крымского у села Волынщино (Полуектово), ныне в Рузском районеМосковской области, где в 1770-е гг. был возведён один из самых значительных на западе Подмосковья ансамблей раннего, екатерининского классицизма. До Октябрьской революции усадьба Волынщина-Полуектово служила загородной резиденцией «крымской» ветви Долгоруковых, а усадебная церковь — их родовой усыпальницей.

История

В 1743 году князь Долгоруков, будущий московский губернатор, получил Волынщино в качестве приданого за своей женой Анастасией Васильевной, одной из наследниц древнего рода Волынских. Двойное название усадьбы объясняется тем, что некогда им владел внук воеводы Боброка — боярин Полуэкт Волынский, павший в бою с татарами под Белёвом в 1436 г. В конце XVII века здесь стоял деревянный господский двор.

Портрет В. М. Долгорукова-Крымского из усадьбы Волынщина (ныне в ГТГ)
Портрет В. М. Долгорукова-Крымского из усадьбы Волынщина (ныне в ГТГ)

Долгоруков-Крымский обустраивал Волынщино в качестве своей основной резиденции одновременно с работами во второй усадьбе, расположенной ближе к первопрестольной, — Губайлове. Во время Отечественной войны Полуэктово разорили французские фуражиры. Будущий декабрист А. П. Беляев вспоминал о пребывании у князя В. В. Долгорукова и у его жены, выросшей в близлежащем имении Никольское-Гагарино, осенью 1813 года1:

Потомки князя Василия Михайловича унаследовали привязанность к рузскому краю. Его правнук Дмитрий Николаевич (1827—1910) перевёз в Волынщино своё собрание портретов и других произведений искусства. Сын его Павел в начале XX века служил уездным предводителем дворянства, а жена Наталья Владимировна создала рядом школу для крестьянских детей, в городе же Руза открыла женское училище. На святки она приезжала в поместье и раздавала детям подарки. В те же годы к старому дому была сбоку пристроена деревянная лестница. В 1927 г. последний владелец усадьбы тайно приехал из эмиграции в СССР, где был задержан и расстрелян.

В советское время усадьба подверглась разорению, не раз меняла владельцев. Военные трофеи генерал-аншефа и разные диковинки были увезены в Рузский краеведческий музей. В настоящее время используется как база Федерации тяжёлой атлетики. Флигели приспособлены для проживания спортсменов, здание дворца пустует. Вход на территорию поместья ограничен, вокруг поставлен забор с олимпийскими кольцами.

Описание

По периметру круглого в плане курдонёра (парадного двора) высятся небольшой дворец князей Долгоруковых и четыре скромных одноэтажных флигеля сегментообразного вогнутого плана. Это очень редкое для русских усадеб планировочное решение напоминает о таких памятниках барокко, как Амалиенборг. Въезд на двор и начало ведущей к нему аллеи оформлены парными белокаменными обелисками, грани которых обшиты листовым железом2. Прямо за господским домом начинался партер, покато спускавшийся к излучине реки Озерны. В 1960-е гг. эта часть парка с «зелёным кабинетом» и беседкой была затоплена водами Озернинского водохранилища.

Главный дом с 6-колонным ионическим портиком, стоящий с недавнего времени почти на самом берегу водохранилища, имеет два этажа, из которых нижний считался парадным, а верхний — жилым. Планировка обоих этажей анфиладная. Главный фасад оформлен ризалитом (лоджией) с лепными гирляндами и барельефными профилями древних греков на овальных дисках. Интерьеры сохранились плохо: в парадном зале — карниз с «сухариками», на откосах — дубовые панели резной работы. Фундаменты дворца страдают от влажности и регулярного подтопления водохранилищем3.

Усадебная церковь

Ярусная усадебная церковь в парке построена одновременно с главным домом и освящена во имя Трёх Святителей. В 1782 г. в новоосвящённом храме состоялось торжественное захоронение праха генерал-аншефа Долгорукова-Крымского. В начале XIX века рядом с героем покорения Крыма были похоронены его вдова и дети. Восьмилепестковым основанием, центрической планировкой, обилием белокаменных деталей церковь напоминает постройки петровского времени. В 1843 г. к храму были пристроены трапезная и колокольня.

За советские годы интерьер храма утрачен. Богато украшенные могилы князей Долгоруковых уничтожены4. В 1990-е после ремонта храм был передан в ведение Заиконоспасского монастыря в Китай-городе. Службы проводятся по субботам, воскресеньям и православным праздникам.

Список объектов культурного наследия народов России, расположенных в границах имения

  • Объект культурного наследия № 5010413000

Примечания

  1. А. Беляев. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном. СПб: изд-е А. С. Суворина, 1882. Стр. 31-35.
  2. Усадьба Волынщина. www.ashipilin.ru. Дата обращения 15 декабря 2019.
  3. Усадьба Волынщина. rma.su. Дата обращения 15 декабря 2019.
  4. Г.И.ВЗДОРНОВ. Печальные памятники и их судьба. www.nasledie-rus.ru. Дата обращения 15 декабря 2019.