Sevastopol 04-14 img09 Vladimir Cathedral

Владимирский собор (Севастополь)

Собо́р Свято́го Равноапо́стольного кня́зя Влади́мира в Севастополе — православная церковь, место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории. Собор расположен по улице Суворова, 3, на Центральном городском холме, откуда его хорошо видно из других частей города.

Чтобы отличать от Владимирского собора в Херсонесе23, собор в Севастополе обычно называется «Владимирский собор (усыпальница адмиралов)».

Построен в неовизантийском стиле.

История храма

Плита в честь адмирала Лазарева в стене собора
Плита в честь адмирала Лазарева в стене собора

История собора началась в 1825 году, когда командующий Черноморского флота адмирал А. С. Грейг подал прошение императору Александру I установить памятник на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир. В 1829 году был объявлен конкурс на создание памятника. Утверждение получил проект архитектораК. А. Тона (17941881) — крестово-купольный пятиглавый кубовидный храм в русско-византийском стиле. В 1842, по ходатайству адмирала М. П. Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города, а не на развалинах Херсонеса. Факт непосредственного деятельного участия адмирала М. П. Лазарева в возведении храма подтверждается его письмом таврическому губернатору В. И. Пестелю, текст которого хранится в фондах Государственного архива Крыма. В письме адмирал просит содействия в получении дополнительных пожертвований на строительство храма «на указанном Его Императорским Величеством месте»4.

Подготовительные работы начались в 1848 году. Через три года, в 1851, умер адмирал М. П. Лазарев, командующий Черноморского флота, и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора была произведена 15 июля1854, и к началу осады Севастополя успели возвести только фундамент.

Во время Крымской войны в склепе будущего храма были захоронены адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя.

После Крымской войны, в 1862, работы по возведению собора возобновились. Для этого пригласили известного архитектора, академика А. А. Авдеева (18181885). Он жил тогда в Севастополе, сооружал храм святого Николая на Братском кладбище (Северная сторона). Авдеев не был сторонником официального русско-византийского стиля с его обязательным пятиглавием, приверженцем которого был автор предшествующего проекта К. А. Тон. Академик Авдеев переработал проект К. А. Тона на основе изученной им действительно традиционной византийской церковной архитектуры. В 1881 году закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 году, после смерти А. А. Авдеева — завершено строительство верхней.

В начале 1930-х годов храм был закрыт, здание передано ОСОАВИАХИМ для размещения в нём авиамоторных мастерских5. Во время Великой Отечественной войны храм серьёзно пострадал.

В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп, и обнаружила среди мусора лишь обломки костей. После того, как благодаря заметке писателя, историка флота Б. Каржавина в «Известиях» было привлечено внимание общественности к фактическому отсутствию могилы у прославленных адмиралов, найденные останки В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова и М.П. Лазарева были торжественно перезахоронены 29 февраля 1992 года67.

8 мая 2014 года состоялся чин великого освящения собора во имя святого равноапостольного князя Владимира - усыпальницы российских адмиралов. Чин освящения и Божественную литургию в новоосвященном соборе совершили: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Митрополит Феодосийский и Керченский Платон, Епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий, Епископ Балтийский Серафим, духовенство города Севастополь.

Архитектура

Южный фасад
Южный фасад

Здание сооружено из инкерманского камня, его высота с крестом составляет 32,5 метра. Наружные колонны сделаны из диорита, для облицовки внутренних колонн использован каррарский мрамор.

Снаружи в стены северного и южного фасада вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова, датами их жизни.

Расположенные в нижней церкви собора захоронения объединены общим надгробием в виде большого креста из черного мрамора. Всего в нижнем храме тринадцать захоронений. На внутренних стенах собора свинцовыми буквами записаны имена офицеров, особо отличившихся при обороне и удостоенных ордена святого Георгия.

Фрески Владимирского собора были расписаны известным художником академиком А. Е. Корнеевым, орнаментальную роспись стен и свода выполнил швейцарскийхудожникР. Изелли, а мраморные работы (облицовка колонн, иконостас и клиросы) — скульптор из ИталииВ. Бонанни.

Нумизматика

16 ноября 2018 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Собор Святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов), г. Севастополь» серии «Памятники архитектуры России»8.

Галерея

Примечания

  1. Данный географический объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной. Согласно административному делению Украины, в пределах признанных международным сообществом границ которой спорная территория находится, здесь располагаются Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь. Фактически, здесь располагаются субъекты Российской ФедерацииРеспублика Крым и город федерального значения Севастополь.
  2. Владимирский собор в Херсонесе Таврическом
  3. Владимирский собор в Херсонесе, Севастополь (история до 1861)
  4. Ишин А. В.Письмо адмирала М. П. Лазарева таврическому губернатору В. И. Пестелю о строительстве собора святого равноапостольного Великого князя Владимира в городе Севастополе // ПРИЧЕРНОМОРЬЕ. История, политика, культура. — 2012. — Вып. IX(IV). — С. 6-7.
  5. Сибиряков И.В.Выжившие образы прошлого: судьба дореволюционных памятников в советском Севастополе // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки» : журнал. — Омск: ОмГУ, 2016. — № 4. — С. 63—72.
  6. Горбачёв С.П.Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин: возвращение русских адмиралов // Флот — XXI век : сайт. — 2012. — 29 февраля.
  7. Касатонов И.В.Битва за Черноморский флот в 1991—1992 гг. (К 25-летию исторических событий) // Морской сборник : журнал. — 2017. — № 2. — С. 89—94. — статья руководившего перезахоронением командующего Черноморским флотом адмирала Касатонова, с кратким описанием официальных деталей события
  8. О выпуске в обращение памятных монет из драгоценного металла