Vladimir's Church 2

Владимирские церкви (Вологда)

Влади́мирские це́ркви (анса́мбль Влади́мирских церкве́й) — православные храмы в Вологде, построенные в камне в 1684—1689 годах (тёплая церковь Архангела Гавриила и колокольня) и 1759—1764 годах (холодная Владимирская церковь). Находятся по адресу: город Вологда, Октябрьская улица, 46 и 46а, в историческом районе Верхний посад. Являются комплексом памятников архитектуры, категория охраны — федеральная1.

История

Время основания первой Владимирской церкви точно не известно. Надпись на храмовой иконе Владимирской Божией Матери свидетельствует, что в 1549 году деревянная церковь уже существовала, по документам, хранившимся в церковном архиве, время постройки храма относится ко временам до царствования Ивана Грозного23. Известно также, что в XIV—XV веках Вологда была разделена на три части («трети»), находившихся под управлением соответственно Москвы — Владимирская треть, наименованная по Владимирской церкви, Новгорода — Успенская треть, по церкви Успения (позднее — Успенский собор Горне-Успенского монастыря) и Ростова — Мироносицкая треть, по церкви Жен-Мироносиц.

В XVI—XVII веках Владимирская церковь называлась посадской, так как после постройки Вологодского кремля оказалась за стенами Города, то есть в посаде, в XVIII — начале XIX века именовалась «что у Пороховой башни»45.

Согласно записям в писцовой книге 1627 года, имелось две деревянные церкви (шатровый храм Пречистой Богородицы Владимирской и клетский с трапезной храм Феодосия Печерского), также упоминается колокольня6.

В челобитной 1652 года прихожане и клир Владимирской церкви пишут архиепископу Вологодскому и Великопермскому Маркеллу с просьбой «новый холодный храмъ во имя Срѣтенія Пречистыя Богородицы Владимірскія съ предѣломъ во имя преподобныхъ отецъ Антонія и Ѳеодосія Печерскихъ чудотворцевъ вмѣсто прежняго обветшавшаго во имя Пресвятыя Богородицы Владимірскіе»5.

В 1684—1689 годах согласно завещанию богатейшего вологодского купца, торгового гостяГ. М. Фетиева строится новое здание тёплого каменного храма во имя Архангела Гавриила с приделом во имя Феодосия Печерского57.

Да у Владимірской же Богородицы построить церковь каменная теплая о дву шатрахъ, а въ ней учинить два престола: одна церковь во имя Архангела Гавріила, а другая церковь во имя преподобнаго отца Ѳеодосія общежитій начальника. Да у той же церкви сдѣлать колокольня особая, противъ образца соборной колокольни…
Завещание Г. М. Фетиева5.

Старый деревянный тёплый храм Архангела Гавриила был перевезён в Тошенскую волость (Вологодский уезд).

В 1759 году (согласно храмозданной грамоте) вместо прежней холодной церкви на новом месте построена новая каменная Владимирская церковь.

Владимирский приход был известен как один из самых богатых в Вологде. В XVII и XVIII веках он имел 80 приходских дворов, превосходя бо́льшую часть приходов города (из 48 имевшихся в Вологде в XVII веке церквей больше приходских дворов имели только церковь Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни, церковь Николая во Владычной слободе и церковь Андрея Первозванного во Фрязинове)6.

Владимирская холодная церковь была закрыта в 1928 году. В здании храма находилась стекольная мастерская. С 2015 года храм является действующим.

Владимирская тёплая церковь закрыта в 1930 году. Здание сильно перестроено, барабаны и купол с главкой разобраны. Помещение используется для нужд автостоянки.

Ограда, в том числе врата, полностью уничтожена. Территория замусорена, перегорожена, используется коммерческими предприятиями и жителями близлежащих домов. Прудик между храмами замусорен и зарос. Подход к памятникам затруднён, осмотр внутри — невозможен.

Посвящение

Икона Владимирской Божией Матери — одна из самых почитаемых в России. По преданию, прообраз иконы написан апостолом Лукой. Принадлежит к иконографическому типу Умиление, с богословской точки зрения символизирующему любовь и нежность Матери и Младенца, осознающих предстоящую жертву. Богоматерь также воспринимается как заступница за род человеческий, при этом на Руси её образ сливается с образом матери-земли89.

В царствование Ивана Грозного почитание иконы Богоматери Владимирской достигло апогея. По велению митрополита Макария были написаны цикл о «новейших» чудесах иконы и грандиозная «Повесть на Сретение чудотворного образа…», в котором идея богоизбранности Москвы, провозглашённой «Третьим Римом» и «Домом Пресвятой Богородицы» неразрывно связана с почитанием Владимирской иконы, получившим великодержавный характер и «всемирный» масштаб10.

Гавриил — один из архангелов, в Ветхом и Новом Завете — носитель радостных благовестий (например, возвещает Деве Марии о рождении Христа).

Архитектура

Тёплая Владимирская церковь (Архангела Гавриила)

Тёплая Владимирская церковь (Гавриило-Архангельский храм) построен в 1684—1689 годах в стиле русского узорочья. Согласно завещанию ктитораГ. М. Фетиева, церковь имела два шатра, несмотря на запрет строительства шатровых церквей, введённый патриархом Никоном. Г. К. Лукомский указывает, что шатры были деревянными5. Двухшатровая церковь — представитель небольшой группы храмов середины XVII века, сформировавшейся под влиянием столичной архитектуры русского узорочья. Два шатра у таких храмов не имели конструктивного значения, а являлись декоративным элементом. Сходными по архитектурному решению памятниками являются церковь Введения Спасо-Преображенского Воротынского монастыря, Успенская церковь Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде и другие11.

Колокольня

Отдельно стоящая шатровая колокольня тёплой Владимирской церкви построена одновременно с ней по образцу колокольни Софийского собора.

Конструктивно составлена из низкого четверика с арками входа, поставленного на него восьмигранного столпа, заканчивающегося ярусом звона с открытыми арками. В размерах четверика, восьмерика и шатра заложены пропорции золотого сечения12. Четверик колокольни украшен по углам лопатками и поясом ширинок с полихромными изразцами (частично утрачены). Восьмигранный столп с лопатками украшен внизу киотом с изразцовым декором, а ярус звона — архивольтами с килевидным верхом. Имелось 14 колоколов. Большой колокол весил 200 пудов. На верхней части его кругом вылита надпись: «Лета 7193 году вылит сей колокол на Вологду на посад к церкви Пресвятыя Богородицы Владимирския по приказу и по духовной гостя Гаврила Мартынова, сына Фетиева, по души его в вечное поминовение; а весом в нём двести пуд». У нижнего края колокола другая подпись: «Albert Benningk me fecit Lubeck, anno 1685»13.Завершающий колокольню высокий шатёр с маленькой главкой прорезан расположенными вперебежку окнами-слухами, украшенными кокошниками.

Холодная Владимирская церковь

Внутри холодной церкви располагались три отделения: алтарь, наос и трапезная. Алтарь отделялся от наоса каменной алтарной прградой с тремя проёмами для царских дверей, дверей жертвенника и дьяконника. Из основной части храма в трапезную вели три арки.

По объёмно-композиционному решению это ярусный храм — архитектурный тип, активно осваиваемый зодчими Русского Севера в середине XVIII века. В архитектуре церкви нашли отражение многие характерные для того времени элементы культового зодчества: апсида — пятигранная, по типу рубленой у деревянного холодного храма, «кубическое» нарастание объёмов, зубчатые карнизы, наличники окон. В то же время чувствуется влияние новой столичной школы — спаренные пилястры, подоконные выступы.

В конце XIX века холодная Владимирская церковь была однопрестольной (престол во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери, давший название храму). Известно, что прежде существовал второй престол во имя преподобного Антония (и Феодосия?) Киевопечерского, который был упразднён в 1861 году. Закрыта в 1929 году. В 1970-х здание церкви отреставрировано14.

Иконы и иконостас

Примечания

  1. Ансамбль Владимирских церквей в Каталоге памятников истории и культуры народов РФ(недоступная ссылка). Дата обращения 8 ноября 2009.Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. Опись церковного имущества за 1833 г.
  3. Клировые ведомости, начиная с 1835 г.
  4. Пороховая башня — бывшая башня Вологодского кремля, разобрана в 1821 году вместе с остатками крепостных стен, наместе которых был устроен бульвар (сейчас — Октябрьская улица)
  5. Лукомский Г. К.Вологда в её старине. — репринт 1914 г.. — Спб.: Сириус, 1914. — С. 365.
  6. Владимирская церковь в г. Вологде. Свящ. Н. Малиновский, 1905 г.
  7. Е. Заозерская. Вологодский гость Г. М. Фетиев: (Из быта торговых людей XVII в.). — Б. м. : Б. и., Б. г. — С. 195—212.
  8. Языкова И. К. Богословие Иконы
  9. Федотов Г. П. Мать-земля. К религиозной космологии русского народа // «Путь» № 46 (январь — март) : журнал. — Париж, 1935. — С. 3—18.
  10. Щенникова Л. А.Владимирская икона Божией Матери (25 мая 2009). Дата обращения 28 февраля 2010.Архивировано 10 апреля 2012 года.
  11. Седов В. В. Церковь Введения Воротынского монастыря
  12. Баниге В., Перцев Н.Вологда. — М.: Искусство, 1970. — 168 с.
  13. Степановский И.К.Вологодская старина(историко-археологический сборник). — Вологда, 1890.
  14. Храмы России. www.temples.ru.