Vladimirskaya tower Novgorod Detinets

Владимирская башня

Владимирская башня — четырёхугольная проезжая башняНовгородского детинца, является памятником военно-инженерного оборонительного зодчества конца XV века. Башня пятиярусная, в плане представляет собой «квадрат» 12,8 × 13 м. Высота башни с зубцами — 17,8 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр. Над проездом восточного фасада сохранилось фресковое изображение Николы. С двух сторон от проезда находятся два каменных креста — с северной стороны большой четырёхконечный каменный крест с надписью о его возведении во второй четверти XIII века чернецом Аркажского монастыря Симеоном, с южной стороны крест XVI—XVII веков. Западный фасад, выходящий внутрь Кремля, прорезан аркой, появившейся после уничтожения примыкавшего надвратного храма. Бойницы XV века Владимирской башни, в отличие от других башен Кремля, в верхней части имеют арочное кирпичное обрамление, напоминающее оконные проемы.

Расположение

Владимирская башня находится на валу в северо-восточной части Кремля — на берегу реки Волхов и прекрасно обозревается с дальних расстояний.

История

Своё название башня получила от Владимирской надвратной церкви1311 года, выстроенной по указанию новгородского архиепископаДавида, через башню проходила дорога в Неревский конецСофийской стороныНовгорода. До постройки этой башни путь из Детинца в Неревский конец проходил через Фёдоровскую башню. По результатам проведённых археологических раскопок под руководством M.X. Алешковского в 1957 году, было выявлено что башня построена на более ранних фундаментах. В 1461 году по указанию новгородского архиепископа ИоныВладимирская привратная церковь была полностью перестроена, а также к ней была пристроена трапезная, вероятно тогда же была перестроена и башня. В XVI века на внешнем фасаде башни был написан образ Николая Чудотворца (фреска сохранилась до наших дней), откуда происходит другое название башни — Никольская. В XVI веке и в 1660-х бойницы башни переделывали, а в конце XVIII века башня была отремонтирована, пристроенная трапезная Владимирской привратной церкви была разобрана, но была пристроена двухэтажная Никольская часовня с проездом к Волхову из Архиерейского сада Детинца.

Во время Великой Отечественной войны башня получила значительные повреждения. В 1959—1961 годах по проекту А. В. Воробьёва и Н. С. Кривулиной башня была восстановлена в формах XV века, двухэтажная Никольская часовня была разобрана, но были восстановлены утраченные в XVIII веке этажи башни, а также были завершены работы по укреплению фундаментов башни начатые в 1930-х гг., которые предотвратили оседание башни.

Никольская часовня конца XVIII в. у Владимирской башни
Никольская часовня конца XVIII в. у Владимирской башни

Культурное наследие

30 августа1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР» ансамбль Новгородского кремля принят под охрану как памятник государственного значения.

В 1992 году Решением юбилейного заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Новгородского кремля включён в Список Всемирного наследия.