Вілла "Ксенія" 3

Вилла «Ксения»

Вилла «Ксения» — вилла конца XIX — начала XX век в стиле необарокко, памятник архитектуры в крымском городке Симеиз.

История

История виллы «Ксения» тесно связана с развитием курортной зоны в Симеизе (с середины XX века) и его историей последних 2 веков. Жители городка и приезжие считают ее местной достопримечательностью истории и архитектуры2.

Предыстория

В Российской империи было принято, что вельможи, особенно цари, жаловали своим подчиненным немалые наделы земли, обычно, с народом, который там жил. Больше всего такой выслуге рады военные, ведь после каждой удачной военной кампании империя обрастала землями, которые и распределялись между захватчиками. Так на крымские земли и пришли землевладелецами: российские графы, царские немцы-выслужники и поселенцы, кавказские князья, купеческие роды и попы.

В 1828 году заводчик и землевладелец И. А. Мальцов в Симеизе купил 30 десятин земли у Ф. Д. Ревелиоти. Вскоре на эти земли положил глаз российский промышленник и миллионер Сергей Иванович Мальцев который решил построить здесь курортную зону, и потратил на это немало усилий. В общем, в 1894 году, его дети получили в Симеизе в наследство имение площадью 567 десятин.

Унаследовав имение, братья Мальцевы, столичные придворные, не имели намерения заниматься им и решили его продать, но на такую большую территорию не было покупателя, тогда сделали иначе. Они вознамерились продать его по частям, и перед тем облагородили этот участок: проведя ландшафтнstгеологические исследования, проведя водопровод, канализацию и вымостив улицы. Поэтому, когда было предложено паи на даче в поселке, где отдыхала царская семья, то покупателей было много: в 1913 году из 167 участков остались непроданными 78. Получив немалые прибыли, братья подарили городу унаследованный ими парк. Новые владельцы паев были из состоятельных семей (и все старались жить ближе к царской семьи), поэтому для своих вилл они пригласили особого архитектора Николая Петровича Краснова, автор проекта Ливадийского дворца, как следствие, совместными усилиями, появился комплекс зданий, характерный эстетике русской дворцовой архитектуры XX века3.

Закладка усадьбы

Пай земли, на которой стоит вилла «Ксения» был куплен 4 декабря1904 года, Шеншин Иван Владимирович приобрел себе участок 1030 квадратных саженей. Вскоре он перепродал почти половину участка (400 квадратных саженей) землевладелице Варваре Андреевне Чуйкевич, которая и построила на этой территории виллу, что заняла почти всю эту область. Чуйкевич, в те времена, часто бывала и проживала в Москве, то имела возможность пригласить известных архитекторов, для проекта и строительства дома на побережье.

Идею архитектурного ансамбля и проект от Николая Краснова пришлось воплощать Семенову Якову Петровичу: и дорабатывал проект на местности, и строил его, и завершал работы по благоустройству. Следовательно, участок был застроен: двумя жилыми корпусами на 28 номеров с комнатой для обслуги, смотровой площадкой, магазинами, рестораном и залом для досуга.

В 1913 году, хозяйка поместья решила отписать-продать его своей родственнице (через определенные семейные обстоятельства). Поэтому 16 ноября 1913 года Мария Соловово (вероятно, внебрачная дочь Чуйкевич) стала новой хозяйкой виллы. Во времена 1-й мировой войны, и курорт начал приходить в упадок и новая владелица не имела времени обживать виллу, поэтому обустроила в нем отель и квартирное бюро.

Советское время

После прихода в 1921 годубольшевиков вилла была национализирована, в ней располагалась гостиница, а позже передана под жилой дом с коммунальными квартирами.

Современность

Современная вилла «Ксения» заброшенное всеми здание (на первом этаже еще ютятся парикмахерская и магазинчики)4. Но эта запущенность принесла дополнительную загадочность зданию и еще больше добавили ей специфической притягательности.5. Репутацию «дома с привидениями», вероятно создает то, что в летний сезон, в «апартаментах» поселяются бездомные и путешественники, которые и являются теми реальными призраками (без документов, без средств на существование).

Описание здания

Архитектурный ансамбль этого «шотландского шале» в стиле северного модерна задумал царский дворцовый архитектор — Краснов Николай Петрович. Чтобы предоставить новых архитектурных ноток автор внес элементы неоготики и дворцовой классикеготических времен6. Высокие кровли, шпили, стрельчатые окна и серые фасадные стены словно в замках севера Европы, а рядом с ними: большие окна, открытые террасы, лоджии — классическая архитектура юга Европы7

Трехэтажное здание виллы расположена в самом центре Симеиза, в начале кипарисовой аллеи, со статуями римской мифологии8. Строительными работами заведовал главный застройщик поселка — Семенов Яков Павлович, без которого не проводилось ни одно строительство курорта Новый Симеиз, ведь он был его проектантом и опекуном9.

Примечания

  1. Данный географический объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной. Согласно административному делению Украины, в пределах признанных международным сообществом границ которой спорная территория находится, здесь располагаются Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь. Фактически, здесь располагаются субъекты Российской ФедерацииРеспублика Крым и город федерального значения Севастополь.
  2. Основные достопримечательности Симеиза — это многочисленные аристократические виллы начала XX века. И это не удивительно, ведь в конце XIX — начала XX веков это место считалось одним из самых престижных курортов для высшего общества в Российской Империи. Наиболее ценные памятники архитектуры в Симеизе — это виллы «Ксения», «Мечта», «Чудо». Но наибольший интерес вызывает именно «Ксения», которая когда-то была визитной карточкой поселка
  3. «Новый Симеиз, занимает западную часть имения, возник в 1903 году, продается участками, и разросся в значительное селение с 45 красивыми дачами, расположенными правильным амфитеатром над „Девой“ и „Монахом“ — оригинальными скалами, живописно ограничивали прекрасный пляж этого курорта» Г. Москвич «Путеводителе по Крыму» 1913 г.
  4. Фотография виллы Ксения с парикмахерской на первом этаже
  5. Вилла «Ксения» и кинематограф
  6. Вилла успешно сочетает в себе стиль северного модерна и некоторых элементов готики, о чем свидетельствуют высокие конусообразные шпили, вытянутые узкие окна и имитирует средневековый стиль гладкая серая штукатурка
  7. Автором проекта фасада этого «шотландского шале» стал Николай Петрович Краснов, но разработку совместного проекта виллы «Ксения» и контроль над всем процессом строительства взял на себя Яков Петрович Семенов
  8. В самом сердце Симеиза собран комплекс примечательных зданий, виллы «Мечта» и «Ксения». На самом начале кипарисовою аллее, украшенной римскими статуями, расположена одна из самых примечательных вилл Симеиза
  9. В 1906 году по инициативе Я. П. Семенова была создана «Общество благоустройства поселка», почетным членом которого он был. Всего к 1913 году по проектам (часть из них — в соавторстве с Н. Н. Красновым) Якова Семенова были построены 18 из 38 дач Нового Симеиза, при этом вряд ли в поселке в этот период было построено хоть одно здание, к которому не имел бы отношения «военный инженер» Семенов. За свою работу Яков Петрович получил звание генерал-майора