
Ветлуга (город)
Ветлу́га (сев.-зап. мар.Юр, Вӫтлӓ) — город (с 17784) в Нижегородской областиРоссии.
Административный центр Ветлужского района, в составе которого представляет собой административно-территориальное образование (город районного значения)5 и одноимённое муниципальное образованиегород Ветлуга со статусом городского поселения как единственный его населённый пункт67.
География

Город расположен на правом возвышенном берегу реки Ветлуги, при впадении в неё реки Красницы, в 47 км к северу от железнодорожной станции Урень на новой линии Транссиба. Через город проходит автодорога Р157 Урень — Котлас. Находится в 250 км от Нижнего Новгорода.
История
Населённый пункт был основан в 1636 году (по другим данным — в XIII веке). Статус города получил в 1778 году. Город был административным центром крупнейшего в Поветлужьеуезда8.
По данным переписи 1897 года в уезде проживало 120,8 тыс. чел.
- в том числе русские — 98,2 %;
- марийцы — 1,6 %.
- В уездном городе Ветлуге проживало 5 179 чел.
Марийское поселение в районе современного города
Город Ветлуга является одним из древних поселений на Ветлуге. Считается, что на этом месте в XIII веке правителем марийского Ветлужского княжества (располагалось на западе Марийского края) был основан город Юр.
Точное время основания и местоположение города не известно. Большинство историков считает, что он находился в левобережной низкой заболоченной части Поветлужья на берегу реки Юрьевки (притоке реки Ветлуги) близ местоположения современного города Ветлуги. По другой версии, город Юр находился на правом (высоком) берегу Ветлуги в точности на месте расположения современного города.
Известно, что в 1280-х годахкугузБай укрепил уже существовавшее к тому моменту селение Юр. В то время город был одним из основных укреплённых пунктов княжества. Через Поветлужье проходил с севера на юг очень важный сухопутно-водный путь из Северная Двины на бассейн Волгу. Через город также проходила с запада на восток большая сухопутная дорога из костромских земель в марийские.
В XIV веке ветлужский кугуз Ош Пандаш объединил родовую знать, привлёк на свою сторону татар и в ходе девятнадцатилетней войны разбил Галич-мерского князя Андрея Фёдоровича.
В январе 1468 года рать галицких князей под начальством князя Семёна Романовича Ярославского, действовавшего по приказу Великого князя московскогоИвана III Васильевича, завоевала город9.
«Послал на черемису князя Семена Романовича, а с ним многих детей боярских двора своего; и совокупившеся, вси пойдоша из Галича на Николин день, декабря 6, и пойдоша лесы без пути, а зима была велми студёна. Тоя же зимы генваря 9, на Крещение Господне, рать великого князя прииде в землю черемисскую, и много зла учиниша земле той; людей изсекоша, а иных в плен поведоша, а иных изожгоша; а кони их и всякую животину, чего нельзя с собою имати, то все изсекоша; а что было живота их, то все взяша, и повоеваша всю землю ту, а досталь пожгоша, а до Казани за един день не доходили и, возвратившеся, приидоша к великому князю вси поздорову.»
«И была убиения человеческая велика, и кровьми полияся варварская земля; блата и дебри, и озера и реки намостишаяся черемисскими костьми». [Херсонский, с. 279]
Юр был разрушен и сожжён полностью. Прилегающая местность была опустошена, оставалась малонаселённой несколько десятилетий. Постепенно она заселялась русскими переселенцами, основавшими вблизи этого места несколько деревень.
История города Ветлуги

В первой половине XVII столетия правобережье Ветлуги уже было заселено русскими, где между прочими деревнями существовала деревня Шулепникова Ветлужской волости Костромского наместничества. В 1606 году дозорщики Иван Сытин и Михаил Тюхин засвидетельствовали на этом месте Воскресенский погост, где стояла Воскресенская церковь и деревню Щупликову (в позднейших документах — Щуплино, Щулепниково). В 1618—1619 году (7127 от Рождества Христова) погост и деревня были пожалованы царём Михаилом Фёдоровичем князю Фёдору Ивановичу Мстиславскому. После его смерти они достались его вдове. В 1633—1634 году (7142 от Рождества Христова) село Воскресенское Щупликово тож было пожаловано князю Алексею Михайловичу Львову. На 1678 год село Воскресенское принадлежало полковнику и стольнику Фёдору Ивановичу Игнатьеву.
В начале XVIII века село получает новое имя: Верхнее Воскресение. В 1727 году его купил капитан Наумов.
В 1778 году село было куплено действительным тайным советником Костромским генерал-губернаторомАлексеем Петровичем Мельгуновым у княгини Анны Белосельской-Белозерской за 8600 рублей вместе со всем имуществом и населением, состоящим из 82 душ мужчин (счёт вёлся только мужского населения). По Указу Екатерины II от 5 (18) сентября 1778 года село было преобразовано в уездный город Ветлугу (Костромское наместничество, Унженская провинция). Сам Мельгунов и испросил для бывшего своего села статус города.
Но в народе есть другая легенда о том, как Верхнее Воскресенское стало городом Ветлугой. Якобы жители села, затеяв превратить его в город, послали делегацию бить о том челом матушке-императрице. Принял их Потёмкин, обещал удовлетворить просьбу с условием, что они в своих деревенских костюмах и лаптях спляшут «русского» перед Екатериной. Ветлужане проплясали на дворцовом паркете, царица, вдоволь посмеявшись, подписала указ об основании города Ветлуги. С тех пор пошло выражение «ветлужские лапотники выплясали Ветлугу».
Климат
Климат умеренно континентальный. Зима холодная и снежная, лето тёплое.
Население
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 1000-м месте из 111727городов Российской Федерации28.
Экономика
Завод нестандартного оборудования — производство металлических конструкций29, лесозаготовительный пункт — изготовление столярных изделий30, фанеры и картона, хлебозавод.31
Образование

- Лесоагротехнический техникум,
- медицинское училище.
Достопримечательности



- Церковь в честь великомученицы Екатерины, построена в 1850 году по типовому проекту архитектора Константина Тона32.
- Троицкий собор (1805 года постройки)
- Здание торговых рядов (1900 года постройки)
- Краеведческий музей.
Близ города Ветлуги обнаружены древние городища:
- Чёртово — в 7 км вниз по течению от города (Ананьинская культура),
- Одоевское — в 30 км вверх по течению от города (Ананьинская культура),
- Спасское — в 6 км вверх по течению от города (Древнемарийская культура).
Известные люди
В городе Ветлуге родились:
- Лавров, Николай Владимирович (1805—1840) — русский оперный певец-баритон. Участвовал во многих постановках Большого театра в Москве.
- Лебедев, Юрий Исакович (р. 1951) — экс-мэр города Нижнего Новгорода.
- Муранов, Александр Игоревич (р. 1971) — российский юрист (адвокат и учёный-правовед).
- Розанов, Василий Васильевич (1856—1919) — русский религиозный философ, литературный критик и публицист.
- Слащёв, Александр Николаевич (р. 1918) — почётный житель города Ветлуги, фронтовик33.
- Соловьёв, Владимир Сергеевич (1919—1975) — советский конструктор автомобилей, первый главный конструктор Волжского автомобильного завода.
- Угодчиков, Андрей Григорьевич (1920—2007) — доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники, один из ведущих механиков Советского Союза и России. Почётный профессор ННГУ им. Лобачевского. Почётный член Международной академии наук Высшей школы. Член Национального Комитета РАН (Российская академия наук) по теоретической и прикладной механике.
- Шевяков, Лев Дмитриевич (1889—1963) — учёный в области горного дела, академик АН СССР.
- Шевяков, Николай Львович (1868—1942) — русский архитектор и преподаватель, один из мастеров московского модерна. Важнейшие постройки: гостиница «Метрополь», Ивановский зал в Пашковом доме.
Также с городом Ветлугой связаны:
- Гусев, Павел Фёдорович(недоступная ссылка — история). (1868—1949) — известный хирург и организатор здравоохранения, пионер среднего медицинского образования Поветлужья.
- Короленко, Владимир Галактионович (1853—1921) — во время ссылки в Нижний Новгород много путешествовал по району. Оставляет прекрасные строки о реке Ветлуге в своих рассказах, к примеру «Река играет».
- Лугинин, Владимир Фёдорович (1834—1911) — основатель первого в России ссудно-сберегательного товарищества в с. Рождественском Ветлужского района. Жертвовал большие деньги на развитие Ветлуги. Имя этого человека было известно всему миру. Друг Льва Толстого, Герцена, Тургенева, Чернышевского. Замечательный химик. Свободно владел четырьмя иностранными языками.
- Павлов, Платон Васильевич (1823—1895) — профессор-историк, общественный деятель, высланный в Ветлугу из Петербурга в 1862 г.
- Писемский, Алексей Феофилактович (1820—1881) — русский писатель, провёл детские годы в Ветлуге, где его отец был городничим.
- Пуговкин, Михаил Иванович (1923—2008) — известный актёр в 1944—1945 гг. служил в Ветлуге во Втором Горьковском танковом училище (впоследствии имело наименования: Проскуровское (Хмельницкое), Дальневосточное (Благовещенское)) . В книге, выпущенной к 50-летию Благовещенского высшего танкового командного Краснознамённого училища, есть его портрет с подписью: «Курсант М. И. Пуговкин, много сделавший для развития художественной самодеятельности училища, ныне — народный артист СССР».
- Раевский, Фёдор Николаевич (1897—1991) — генерал-майор танковых войск, начальник Второго Горьковского танкового училища в Ветлуге.
- Розов, Виктор Сергеевич (1913—2004) — писатель-драматург, провёл детские годы в Ветлуге.
- Юрышев, Николай Николаевич — генерал-лейтенант (в годы войны испытывал гвардейские миномёты «Катюша»), награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени.
Примечания
- Нижегородская область. Общая площадь земель муниципального образования. Дата обращения: 23 октября 2019.Архивировано 13 июня 2018 года.
- Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX).Дата обращения: 1 сентября 2022.Архивировано 1 сентября 2022 года.
- Городецкая И. Л., Левашов Е. А.Ветлуга // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 70. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
- СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 118.
- Реестр административно-территориальных образований, городских и сельских населённых пунктов Нижегородской области от 15.01.2019. Дата обращения: 23 октября 2019.Архивировано 12 июня 2020 года.
- Закон Нижегородской области от 15 июня 2004 года № 60-З «О наделении муниципальных образований — городов, рабочих посёлков и сельсоветов Нижегородской области статусом городского, сельского поселения». Дата обращения: 23 октября 2019.Архивировано 5 ноября 2016 года.
- Устав города Ветлуги
- Ветлужский уезд до 1917 года. Дата обращения: 15 января 2011.Архивировано 19 февраля 2017 года.
- Сколько лет городу Ветлуга?Дата обращения: 15 января 2011.Архивировано 21 июня 2017 года.
- Народная энциклопедия «Мой город». Ветлуга (город). Дата обращения: 17 июня 2014.Архивировано 17 июня 2014 года.
- Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013.Архивировано 28 апреля 2013 года.
- Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013.Архивировано 28 апреля 2013 года.
- Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013.Архивировано 7 ноября 2021 года.
- Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Архивировано 22 августа 2011 года.
- Постановление Законодательного Собрания области от 17.06.1999 № 184 «Об установлении формулы расчета суммы единого налога на вмененный доход, значения базовой доходности, повышающих (понижающих) коэффициентов в сфере розничной торговли на территории Нижегородской области». Дата обращения: 2 мая 2016.Архивировано 2 мая 2016 года.
- Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Нижегородской области. Дата обращения: 30 июля 2014.Архивировано 30 июля 2014 года.
- Нижегородская область. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2008-2016 годов
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения: 31 мая 2014.Архивировано 31 мая 2014 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения: 16 ноября 2013.Архивировано 16 ноября 2013 года.
- Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения: 2 августа 2014.Архивировано 2 августа 2014 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения: 6 августа 2015.Архивировано 6 августа 2015 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021.Архивировано 8 мая 2021 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017.Архивировано 31 июля 2017 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения: 25 июля 2018.Архивировано 26 июля 2018 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения: 31 июля 2019.Архивировано 2 мая 2021 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Дата обращения: 17 октября 2020.Архивировано 17 октября 2020 года.
- с учётом городов Крыма
- https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/tab-5_VPN-2020.xlsx Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более (XLSX).
- Ветлужский завод нестандартного оборудования - Официальный сайт. www.v-zno.ru. Дата обращения: 6 июля 2021.Архивировано 9 июля 2021 года.
- Новый лесозаготовительный комплекс запустили в Нижегородской области. nn.aif.ru (23 сентября 2020). Дата обращения: 6 июля 2021.Архивировано 9 июля 2021 года.
- Сайт Администрации Ветлужского муниципального района.Информация о субъектах малого и среднего предпринимательства на 01 января 2021(рус.). — 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
- Крапивина, Людмила.В Ветлуге волонтёры помогли храму в честь великомученицы Екатерины. Нижегородская епархия (22 июля 2011). Дата обращения: 13 августа 2011.Архивировано 23 декабря 2011 года.
- Слащёв, Александр Николаевич(недоступная ссылка — история).