Фотография

Верхне-Волжская набережная

См. также: Нижне-Волжская набережная

Ве́рхне-Во́лжская на́бережная (до революцииГеоргиевская набережная, в советское время — Верхне-Волжская набережная имени Жданова) — набережная в историческом центреНижнего Новгорода. Простирается вдоль откоса к Волге от площади Минина и Пожарского до Сенной площади.

История

Георгиевский съезд
Георгиевский съезд

В 1834 годуНиколай I, будучи в Нижнем Новгороде с визитом, остался недоволен тем, что любование видами на Волгу и Заволжье омрачало присутствие домов бедняков, куч мусора и неприятные запахи, от них исходившие. В связи с этим он повелел обустроить откос в виде бульвара с городским садом. В 1836 году набережная была выложена булыжником и штакетником, и началась её застройка каменными домами по проектам лучших архитекторов. На набережной, непосредственно на откосе, был разбит Александровский сад, вдоль которого были оборудованы два съезда: Георгиевский (по названию находившейся в начале набережной Георгиевской церкви) и Казанский.

Георгиевская набережная являлась популярным местом для прогулок, здесь назначали свидания, демонстрировали новые наряды, загорали, назначали деловые встречи.

После Октябрьской Революции этажность домов была увеличена. В 1930-е годы была взорвана Георгиевская церковь. Позднее набережная стала именоваться Верхне-Волжской и носить имя А. А. Жданова, бывшего секретаря Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии. После распада СССР фамилию Жданова убрали из названия набережной.

Основные достопримечательности

Дом-особняк Д. В. Сироткина

Основная статья: Дом-особняк Д. В. Сироткина

Дом-особняк Д. В. Сироткина
Дом-особняк Д. В. Сироткина

По адресу Верхне-Волжская, 3 находится бывший дом-особняккупца 1-й гильдии и промышленника Д. В. Сироткина, бывшего головы города Нижнего Новгорода. Д. В. Сироткин был крупнейшим судовладельцем в Нижнем Новгороде конца XIX — начала XX века. Его капитал оценивался в 1,5 млн рублей. Он хотел построить себе роскошный дом в центре города, где впоследствии рассчитывал разместить музей. Для этой задачи в 1913 году были приглашены молодые архитекторы-конструктивисты Веснины. Несмотря на то, что это был их первый самостоятельный проект, здание признано специалистами «лучшим образцом русской предреволюционной архитектуры»12.

Дом был закончен в 1916 году, но уже через год свершилась революция, и в 1924 году в доме был размещён художественный отдел историко-художественного музея. За время своего существования музей несколько раз менял своё название и приобрёл широкую известность. Однако к концу XX века дом изветшал и требовал ремонта, и в 1992 году музей был вывезен в Кремлёвский Губернаторский дом1.

Позднее дом был отреставрирован, и здесь снова расположился один из корпусов Нижегородского государственного художественного музея. Открытие после капитального ремонта произошло 30 сентября 2009 года3. Здесь располагается самое большое в России станковое полотно (698×594 см) — картина К. Е. Маковского «Воззвание Минина»1.

Здание Нижегородской радиолаборатории

Основная статья: Нижегородская радиолаборатория

Фронтальный вид бывшего здания Нижегородской радиолаборатории
Фронтальный вид бывшего здания Нижегородской радиолаборатории

На месте дома номер 5 по Верхне-Волжской набережной в начале XIX века располагался каменный двухэтажный дом, купленный в 1857 году Пароходным обществом «Меркурий». Дом окружал сад, простиравшийся до улицы Жуковской (ныне — Минина). Уже поветшавший к тому времени дом был разобран, и на его месте по проекту архитектора П. А. Овсянникова было построено новое каменное здание также с двумя этажами. Уже в 1860 году пароходство, сменившее название на «Кавказ и Меркурий», продало дом Нижегородской консистории. Здание использовалось как общежитие для учащихся Духовной семинарии, находившейся неподалёку, на площади Минина и Пожарского. К концу XIX века здание было расширено трёхэтажным пристроем с левого фасада4.

После революции здание указом В. И. Ленина было передано в 1918 году под организацию Нижегородской радиолаборатории. В доме был проведён капитальный ремонт, ряд помещений был реконструирован, были подведены газ, электричество, вода и сжатый воздух. На первом этаже расположились производственные мастерские, на втором — лаборатории и лекционный зал, а на третьем — кабинеты руководителей и библиотека. Здесь работали такие ученые, как В. К. Лебединский, В. В. Татаринов, В. П. Вологдин, М. А. Бонч-Бруевич, О. В. Лосев и др.2 Радиолаборатория проработала 10 лет и была реорганизована в Центральную военно-индустриальную лабораторию, разместившуюся в том же здании4.

В 1948—1949 годах дом подвергся очередной реконструкции. Перестройкой здания занимался архитектор Д. П. Сильванов. Были надстроены ещё два этажа, был построен портал, и дом приобрёл современный вид. Некоторое время здесь размещался радиотехникум, затем — различные научно-исследовательские институты. С 7 мая 1974 года здесь на первом этаже располагается музей Нижегородской радиолаборатории. Изначально музей содержался заводом им. Фрунзе, однако во времена перестройки был передан в ведение Нижегородского государственного университета4.

В 1998 году у дома сменился хозяин. Нижегородская топливно-энергетическая компания разместила в нём свои офисы, проделав капитальный ремонт и построив ряд хозяйственных сооружений. Музей, однако, был сохранён и открыт для посетителей4.

Усадьба С. М. Рукавишникова

Основная статья: Усадьба С. М. Рукавишникова

Особняк Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной, конец 1890-х годов, фото М. П. Дмитриева
Особняк Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной, конец 1890-х годов, фото М. П. Дмитриева
Особняк Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной, 2019 год
Особняк Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной, 2019 год

По адресу Верхне-Волжская, 7 располагается бывшая усадьба купца С. М. Рукавишникова, построенная в 1875—1877 годах по проекту архитектора П. С. Бойцова. До этого здесь располагался двухэтажный дом с мезонином, купленный купцом Михаилом Григорьевичем Рукавишниковым у купца Серапиона Везломцева в 1840-х годах. Его сын, Сергей Михайлович, не уничтожая старый дом, вписал его в новый роскошный особняк, богато украшенный скульптурами, выполненными по проекту художника М. О. Микешина. Усадьба содержалась в прекрасном состоянии и первым из нижегородских домов была оборудована электрическим светом в 1903 году5. Здесь прошло детство поэта и прозаика И. С. Рукавишникова, одного из сыновей С. М. Рукавишникова2.

После революции дом был в 1918 году национализирован и в 1924 году отдан под краеведческий музей. Музей несколько раз менял своё название, пока в 1959 году не стал известен как Государственный историко-архитектурный музей-заповедник (ныне — НГИАМЗ). В настоящее время в состав музея входит шесть филиалов, и бывшая усадьба является административным зданием5.

С момента постройки в особняке долгое время не проводился капитальный ремонт, и в 1994 году музей был закрыт, поскольку нахождение в нём представляло угрозу для жизни5. Однако в 2007—2010 годах была проведена масштабная реставрация, и в августе 2010 года здесь прошла инаугурация бывшего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева6, а 4 сентября снова открылся музей7.

Дом железнодорожников

Основная статья: Дом железнодорожников

Дом железнодорожников
Дом железнодорожников

На перекрёстке с улицей Семашко находится Г-образное здание под номером 10/2. Это бывший жилой «дом железнодорожников», построенный по проекту архитектора Д. П. Сильванова в 1937—1938 годах. Здание, состоящее из монументального семиэтажного корпуса, выходящего на набережную, и протяжённого корпуса вдоль улицы Семашко, выполнено в стиле постконструктивизма8 и является одним из ярких образцов советской архитектуры периода освоения классического наследия. Фасад здания обогащён лепными деталями в духе традиций итальянского Возрождения и русского классицизма. Дом был частью градостроительного ансамбля Верхне-Волжской набережной, создававшегося в 1930-е годы, и за счёт семиэтажной башни играл роль главной архитектурной вертикали набережной. При этом здание хорошо гармонирует с соседними невысокими застройками благодаря удачно найденным пропорциям пяти трёхэтажных веранд, окружающих дом2.

Дом Каменских

Основная статья: Особняк Каменской

Усадьба Каменских, 2011
Усадьба Каменских, 2011

Рядом с «домом железнодорожников» располагается обветшавший памятник архитектуры федерального значения, дом Каменских, двухэтажный бывший особняк крупных пароходовладельцев начала XX века Ольги Ивановны и Фёдора Михайловича Каменских. Конкурс на строительство дома, объявленный в 1912 году, выиграл московский архитектор Б. А. Коршунов. Особняк в стиле неоклассицизма был построен и отделан уже в следующем году. Главный фасад навеян формами эпохи Возрождения и восходит к вилламАндреа ПалладиоXVI века. По обе стороны здания было запланировано установить скульптуры, однако по неизвестным причинам, эта задумка не была реализована9.

После революции здание использовалось различными организациями, и с 1944 года здесь расположился Институт химии Горьковского госуниверситета. В 1973 году вместо института, переехавшего в новый корпус на территории университета, в доме разместилось областное общество «Знание». В доме был произведён ремонт, в ходе которого был обнаружен клад. При замене старой дубовой лестницы был вскрыт располагавшийся под ней тайник, из которого была извлечена семейная коллекция художественных ценностей Каменских. Эту коллекцию начинал собирать ещё отец первых владельцев дома, Михаил Фёдорович Каменский. Экспонаты коллекции были направлены в краеведческий музей, где и находятся в настоящий момент9.

Позднее были внесены значительные изменения во внутреннюю планировку дома, в нём располагались различные арендаторы. Сейчас это охраняемый памятник архитектуры, закрытый для посещения9. В 2006 году появились планы открыть здесь Дом приёмов губернаторов, однако в 2008 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев объявил, что в здании будет оборудована его общественная приёмная10. На реставрацию собирались выдать 106 млн рублей, однако позднее передумали11.

Мариинский женский институт

Основная статья: Мариинский институт благородных девиц (Нижний Новгород)

Третий корпус НГТУ. Бывший Мариинский женский институт.
Третий корпус НГТУ. Бывший Мариинский женский институт.
Часовня в честь Фёдора Ушакова у здания института
Часовня в честь Фёдора Ушакова у здания института

Это здание было запланировано ещё в 1842 году, когда нижегородское дворянство постановило сделать пожертвование на учреждение в Нижнем Новгороде института благородных девиц в честь великой княгини Марии Александровны. Однако образованный в 1852 году институт был вынужден в течение шести лет арендовать у наследников купца Рычина дом на Ильинской улице, пока в октябре 1858 года не было построено здание между набережной и Жуковской улицей в районе площади Сенной. Место для института выбирал лично император Николай I, и здание было построено по проекту архитектора П. С. Павлова в духе николаевского классицизма. По мнению историка-краеведа Н. И. Храмцовского, по наружной архитектуре оно было лучшим в городе12.

Главный фасад нового трёхэтажного здания выходил на Волгу, так что институтки, которым было запрещено покидать стены заведения, имели возможность беспрепятственно любоваться заволжскими просторами. На первом этаже здания жила начальница института, здесь же располагались зал, столовая, комнаты классных дам. На втором этаже были обустроены классы и физический кабинет, на третьем — домовая церковь и общие спальни воспитанниц, так называемые дортуары. К зданию примыкают два двухэтажных флигеля, в которых располагались лазарет, гардеробы, кухня, баня, людская. К зданию была подведена вода и единственная в городе сплавная канализация с бетонными трубами12.

В годы Первой мировой войны здесь расположился госпиталь. После революции здание было передано в январе 1918 года в распоряжение войск ВЧК с конным дивизионом. Однако уже в 1922 году в доме расположилось техническое объединение нижегородских университетов, чуть позже здесь появились механический и химический факультеты, а в 1930 году здание стало одним из корпусов Нижегородского технического университета12.

Ещё до войны здание было капитально отремонтировано: печи заменили на котельное отопление. В годы Великой Отечественной дом опять играл роль госпиталя. После окончания войны вплоть до 1955 года здесь размещался штаб противовоздушной обороны. Однако в конце концов, здание всё-таки вернулось в состав университета, и сейчас здесь проходят учебные занятия12.

В советское время здание претерпело некоторые изменения, однако общая планировка сохранилась. В память о студентах и преподавателях, пострадавших от сталинских репрессий, на территории бывшего Мариинского института на средства христианской общины НГТУ возведена часовня, освящённая в 2003 году в память причисленного к лику святых адмирала Фёдора Ушакова. В наше время главный фасад здания выходит на улицу Минина, перед парадным двором перед зданием (курдонером) возвышается памятник работы скульптора Т. Г. Холуевой, посвящённый сотрудникам и студентам, павшим в ходе Великой Отечественной войны12.

Примечания

  1. Наумова О.Возвращение к жизни // 100 биографий домов Нижнего: Каждый дом — своя судьба. — Н. Новгород: Кварц, 2007. — С. 36—37. — 264 с. — (Издательский проект «СИТИ»). — 3000 экз. — ISBN 978-5-903581-03-0.
  2. Агафонова И. С., Хитрун Н. В., Краснов В. В.Достопримечательное место Волжский откос // Выявление историко-культурной ценности и определение предмета охраны объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) — ансамблей и достопримечательных мест, расположенных в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород».
  3. Е. Харченко.Дом Сироткина открылся после реставрации // Время Н
  4. Наумова О.Дом на качелях истории // 100 биографий домов Нижнего: Каждый дом — своя судьба. — Н. Новгород: Кварц, 2007. — С. 38—39. — 264 с. — (Издательский проект «СИТИ»). — 3000 экз. — ISBN 978-5-903581-03-0.
  5. Наумова О.Здание в лесах — к надежде // 100 биографий домов Нижнего: Каждый дом — своя судьба. — Н. Новгород: Кварц, 2007. — С. 40—41. — 264 с. — (Издательский проект «СИТИ»). — 3000 экз. — ISBN 978-5-903581-03-0.
  6. Оксана Земская.Тайны усадьбы Рукавишникова // Нижегородские новости
  7. Особняк Рукавишниковых. Нижний Новгород // Блог Нижний Новгород
  8. Денис Ромодин.Дом железнодорожниковАрхивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Советская архитектура
  9. Наумова О.Каждый был бы очень рад обнаружить в доме клад // 100 биографий домов Нижнего: Каждый дом — своя судьба. — Н. Новгород: Кварц, 2007. — С. 42—43. — 264 с. — (Издательский проект «СИТИ»). — 3000 экз. — ISBN 978-5-903581-03-0.
  10. Людмила Аристова. Губернатор встанет особняком // Коммерсантъ — Нижний Новгород. № 166 (3983), 16 сентября 2008
  11. Тайны дома над рекой // Московский комсомолец
  12. Наумова О.«Лучшее во всём городе...» // 100 биографий домов Нижнего: Каждый дом — своя судьба. — Н. Новгород: Кварц, 2007. — С. 44—46. — 264 с. — (Издательский проект «СИТИ»). — 3000 экз. — ISBN 978-5-903581-03-0.