Верблюд1

Верблюд (гора)

Верблю́д — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 885 м. Памятник природы.

Первые поселения известны со времён западноевропейских колонистов (начало XIX в.), когда в окрестностях горы поселились итальянские (хутора Верблюдогорка и Калаборка) и немецкие (Темпельгоф — село Прикумское, винсовхоз и винзавод «Бештау») виноделы.

Расположена на северо-западе Пятигорья, севернее хутора Верблюдогорка и в 3 км южнее села Орбельяновки.

Имеет две вершины, напоминающие двугорбого верблюда. Северо-западная вершина (высотой 885 м) остроконечная, юго-восточная (высотой 803 м) — имеет форму усеченного конуса с кратерообразной выемкой. В плане имеет форму вытянутого к северо-западу овала площадью около 6 км².

Обе вершины сложены бештаунитами, которые прорывают эоценовые мергели, известняки и аргиллиты, развитые в нижней части склонов. В недрах горы, в пластах меловых отложений, скважинами вскрыты сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды с минерализацией 1—6 г/л. По лечебным свойствам они близки к минеральным водам расположенного северо-западнее Нагутского месторождения и входят в резерв бальнеологических ресурсов курортов Кавминвод.

На горе произрастает лесная, луговая и степная растительность с реликтовыми фитоассоциациями. В древостое преобладают граб кавказский, ясень обыкновенный, дубы черешчатый и скальный. В подножье южного склона сохранились фрагменты целинной дерновинной злаково-разнотравной степи. Вершины покрыты кустарниковыми лугами с шиповником колючейшим и таволгой городской. Из редких растений встречаются: разные виды ковыля, пион узколистный, горицвет весенний, ятрышники, пролеска сибирская, мак прицветниковый, катран, ластовень ставропольский, хохлатки Маршалла и кавказские, шафран сетчатый, ирис ненастоящий, габлиция тамусовидная, красавка кавказская. Много ценных лекарственных растений.

Является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае»).

Гора и, в частности, минеральные источники и скважины (пробуренные с 1950-х), вместе с источниками Нагутское входят в перспективную (ещё со времён Союза) курортную местность «Нагута». В конце 90-х — начале 2000-х рассматривался проект строительства нового города-курорта Солнечногорска между горой Верблюд и посёлком Темпельгоф.

Галерея