The Velikoselskiy Ensemble from the Black Pond

Великосельский кремль

Великосельский кремль — условное название архитектурного ансамбля, находящегося в центре села ВеликогоГаврилов-Ямского районаЯрославской области. Состоит из церкви Рождества Богородицы, церкви Покрова Богородицы и расположенной между ними колокольни. Некогда весь комплекс опоясывала ограда, от которой сохранилась часть торговых рядов и три башенки-часовни. Церковный комплекс, являясь смысловой доминантой сельского пространства, формирует его уникальный облик и одновременно задает принцип планировки улиц, расходящихся из центра лучами.

История

Благодаря своему выгодному географическому положению на перекрёстке торговых путей село Великое превратилось в важный коммерческий центр, в основном специализирующийся на производстве и обработке льна. В XVI—XVII веках Великое было дворцовым селомвотчиной, которая принадлежала царской семье. Переход села в частные руки был ознаменован началом каменного строительства.

В 1708 году Великое было пожаловано Петром I князю Аниките Репнину, который в 1709 году заложил церковь Рождества Богородицы. В первой половине XVIII века были возведены Покровская церковь и колокольня, которые вместе с Рождественской образовали традиционный для сельской застройки комплекс приходских церквей из летнего и зимнего храмов и звонницы1.

Церковь Рождества Богородицы

Рождественская церковь и колокольня
Рождественская церковь и колокольня

Известно, что ещё в 70-х годах XVII века в Великом находилась деревянная церковь Рождества Пречистой Богородицы2. После Полтавского сражения в 1709 году князь Репнин начал строительство каменной церкви во имя Рождества Богородицы с приделамиСмоленской иконы Божией Матери и святого великомученика Димитрия Солунского. Храм был построен местными мастерами из кирпича, изготовленного на месте. Освящённый в 1712 году, собор считается первым в истории храмом-памятником в честь Полтавской победы3.

В 1930-е годы храм был закрыт и осквернён — использовался как склад. Из внутреннего убранства сохранились только росписи стен и потолка, иконостас и иконы утрачены.

В настоящее время — действующая церковь Ярославской епархииРусской православной церкви. 22 ноября 2004 года настоятелем храма назначен Евгений (Кульберг) (прослужил здесь до 12 ноября 2012 года)4, который начал службы в полуразрушенном храме, занялся вместе с местными жителями реставрацией кремля, инициировал выпуск православной газеты, создал центр детского творчества.

Архитектура

Храм Рождества Богородицы является архитектурной доминантной ансамбля. При закладке храма была выбрана шестистолпная конструкция, характерная для больших соборных храмов — шесть внутренних опор, сдвинутое к востоку пятиглавие, три абсиды. Такая плановая структура была применена Аристотелем Фиораванти при строительстве Успенского собора Московского Кремля. До конца XVII века шестистолпные храмы строились в качестве епархиальных соборов, главных церквей больших городов или важных монастырей. В начале XVIII несколько шестистолпных храмов были построены в качестве городских приходских церквей. Храм Рождества Богородицы в селе Великом в настоящее время является единственным шестистолпным храмом построенным в сельском приходе5.

По существовавшей в XVIII веке традиции перед закладкой храма выбирался образец, по которому он будет построен. Специалисты обращают внимание на сильное сходство церкви Рождества Богородицы с Успенским собором в Ярославле, который был построен в 1659—1674 годах. Основные объёмы храмов близки по размерам, только по высоте несущих стен храм в селе Великом несколько уступает своему прототипу67.

Росписи Рождественской церкви
Росписи Рождественской церкви

Внешнее оформление собора весьма лаконично: продольные фасады разделены на четыре прясла, ограниченных городчатым карнизом, стену венчает ряд декоративных закомар. В XIX веке церковь была окрашена в белый цвет, полукруги закомар были расписаны фресками, с запада был пристроен просторный притвор, напоминавщий притвор Ярославского Успенского собора.В интерьере примечательно устройство алтарной части. Строители храма использовали распространенный в ярославском зодчестве прием, ограничив высоту алтарного пространства невысокими сводами — при этом в восточном нефе над сводами образовался так называемый «ярославский тайник». В великосельской церкви, однако, это пространство освещено через окошко в южной стене, и, по рассказам, использовалось как хоры.

В церкви Рождества Богородицы сохранилась живопись, исполненная, как гласит надпись на откосе северных алтарных дверей, в царствование Александра I. Общее впечатление от цветовой гаммы определяет прохладный красно-розовый тон, на котором звучными пятнами выделяются синие одежды Христа и белые страницы книг и развернутых свитков с надписями. Границы сюжетов определяют рисованные рамы разнообразных форм — прямоугольные, овальные, восьмигранные. В тематике росписи совсем не отразилось богородичное посвящение церкви, на стенах мы видим евангельский цикл с подробно иллюстрированными притчами и чудесами Христа. Особенное внимание уделяют создатели росписи теме конца света. Сюжеты Апокалипсиса занимают все своды центральной части храма, а на западной стене изображен «Страшный суд».

Церковь Покрова Богородицы

Изразцы, украшающие алтарные окна Покровской церкви
Изразцы, украшающие алтарные окна Покровской церкви

Каменная церковь Покрова Богородицы была построена в 1740—1747 годах при князе Петре Ивановиче Репнине.Храм был двухпрестольным, с приделом в честь Николая Чудотворца8. Основной объём церкви представляет собой вытянутый по оси восток-запад параллелепипед с низкой трехкамерной апсидой в восточной части, что неожиданно напоминает памятники XVII века, например, Дивную церковь Углича и Троицкую церковь в Аристове. Теплая бесстолпная церковь увенчана пятью легкими главками, четыре из которых — голубые со звездами — установлены по углам основного объема, а центральная с лемехом золотого цвета венчает середину храма. В 1910 году храм был перестроен по проекту архитектора Трубникова: в трапезной были разобраны столбы и изменена конструкция свода, на боковых фасадах появились новые окна с барочными наличниками. Над западным фасадом был построен фронтон, увенчанный тремя маковками9. С 1930-х годов в храме располагался сельский клуб, в котором часто устраивались торжественные мероприятия, выступления местных коллективов художественной самодеятельности и приезжих артистов. Сейчас возвращенный верующим храм находится в хорошем состоянии.

Архитектура

Церковь является прекрасным примером того, как в наружном убранстве сочетаются элементы нарышкинского стиля и западноевропейского барокко. Алтарные окна по-русски украшены многоцветными изразцами, внутри которых находятся бело-голубые плитки с сюжетами на голландский манер, изображающие животных, пейзажи, фигуры людей. Остальные окна храма при реконструкции 1910 года были обрамлены типичными барочными наличниками с колонками. Особенно любопытны сложные наличники со сферическими завершениями больших венецианских окон на северной и южной стороне церкви, которые несколько выбиваются из общего декора. Наружные стены украшены невысоким кирпичными рельефами, карнизом, лопатками на углах.

Колокольня и церковная ограда

Возвышающаяся между церквями колокольня была возведена на месте старой, которая разрушилась из-за ошибок при строительстве. Строительством существующей колокольни в 1758—1761 годах заведовал подрядчик Иван Зарубин</ref>10. Декор трёх нижних ярусов колокольни очень близок по духу Рождественской церкви. Простоту сооружения оттеняет маленькое оконце с фигурным наличником, расположенное с западной стороны, за которым закрепилось название «окно в Европу». 56-метровая колокольня с мощным монолитным основанием переходит в ажурные арки.

Церковная ограда объединяла Великосельский кремль. До начала XIX века внутри ограды находилось приходское кладбище. Сейчас от ограды остались три часовенки, некогда обозначавшие углы кладбища, и торговые ряды возле церкви, построенные в 1820-х годах. Они щедро украшены фронтонами и колоннами с лепными капителями в классицистическом стиле.

Примечания

  1. Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. — Ярославль: Тип. Губ. земск. управы, 1908.
  2. Ярославские епархиальные ведомости, 1895.
  3. Борисов Н. С. Окрестности Ярославля. — М.: Искусство, 1984.
  4. Персоналии: архимандрит Евгений (Кульберг). Официальный сайт Екатеринбургской епархии.
  5. Вдовиченко М. В., Архитектура ярославского Успенского собора // Успенский собор в Ярославле, сост. Тамара и Александр Рутман. Ярославль : издатель А. Рутман, 2007.
  6. Вдовиченко М. В. Архитектура больших соборов XVII века — М.: Индрик, 2009.
  7. К истории постройки церкви Рождества Богородицы в селе Великом.
  8. Указ митрополита Ростовского и Ярославского Арсения об освящении церкви Покрова Богородицы в селе Великом
  9. Проект реконструкции церкви Покрова Богородицы в селе Великом.
  10. Исторические древности Великого села.