На акварели Ивана Белоногова (1851)

Спасо-Афанасиевский Ярославский монастырь

Кирилло-Афанасиевский монастырь — мужской монастырьЯрославской епархии Русской православной церкви в Ярославле.

Возникновение обители

Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. Во время прохождения народного ополчения Минина и Пожарского через Ярославль в 1612 году, в городе вспыхнула эпидемия. Воины ополчения и горожане молились у чтимой иконы Спаса Нерукотворного, располагавшейся в часовне в Пробоинском переулке, после чего мор прекратился. По изгнании поляков из России было принято решение о постройке на этом месте монастыря. В 1616—1628 гг. были построены деревянные церкви в честь иконы Спаса Нерукотворного и святителей Кирилла и Афанасия Александрийских. Причина постройки храма в честь именно этих святых была обусловлена тем, что они ревностно защищали христианство от ересей, война с Польшей рассматривалась в России в первую очередь как борьба за истинную Православную веру против экспансии католицизма. В это же время царь Михаил Фёдорович приписал обители ряд угодий, что обеспечило монастырь материально.

История монастыря в XVII — начале XX века

В 1691—1702 годах на месте деревянных церквей были построены каменные храмы, существующие и поныне. Тогда же возвели келейный корпус и каменные стены (высота стен — 5 м, ширина — 1 м), чтобы оградить монастырь, стоящий в центре многолюдного города, от мирской суеты. Стены сохранились до сих пор.

В Спасо-Пробоинской церкви главный престол был освящён в честь Спаса Нерукотворного, придел в алтарной части — во имя апостола Андрея Первозванного, тёплый придел в трапезной части — во имя преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника. В 1911 году пристроен южный придел во имя преподобных Серафима Саровского и Александра Ошевенского.

В храме Святых Кирилла и Афанасия тёплый придел был освящён в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Среди почитаемых святынь обители были частица мощейКирилла, архиепископа Александрийского, в серебряном ковчежце, образ Святителя Алексия, митрополита Московского, в серебряной ризе и антиминс, освящённый святителем митрополитом Димитрием Ростовским.

Число монашествующих было невелико и никогда не превышало 10 человек; таким образом, Кирилло-Афанасиевский монастырь являлся самым маленьким в епархии. Вместе с тем, монастырь посещался большим количеством паломников и весьма чтился в народе. С 1895 года здесь проживал викарный епископ Ярославской епархии. В начале XX века вошло в обычай в ночь на 1 января проводить здесь богослужение, чтобы встречать гражданский Новый год по-христиански, без излишеств.

В 1925 году монастырь был закрыт и осквернён. В храмах разместилась администрация мебельной фабрики.

Современное положение монастыря

Вход в монастырь с площади Челюскинцев (Плацпарадной)
Вход в монастырь с площади Челюскинцев (Плацпарадной)

В 2005 году храмы монастыря вернули Русской православной церкви, келейные корпуса остались в ведении светской организации. Монастырь находился в аварийном состоянии: стены построек разваливались, помещения были завалены грудами мусора, летом в них проживали бездомные. В 2006 году к обители была приписана Ярославская духовная семинария. Усилиями ректора семинарии, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла к 2010 году удалось расчистить обитель и отреставрировать придел святителя Алексия, митрополита Московского в Кирилло-Афанасиевском храме. С этого времени в приделе регулярно проходят богослужения, в обязательном порядке посещаемые семинаристами.

В июне 2010 года во время богослужения рухнула северная стена монастыря, причём рядом с ней в это время находилась группа рабочих.

С сентября 2010 года наместником обители являлся игуменФеодор (Казанов), настоятель Богоявленского храма Ярославля.

Чтимая икона Спаса Нерукотворного в феврале 1930 года при ликвидации общины поступила в Ярославские реставрационные мастерские, а в октябре 1930-го — в собрание Ярославского краеведческого музея. В 1969 году при выделении Художественного музея из состава краеведческого она вошла в собрание Ярославского художественного музея. 2 апреля 2021 года икона после реставрации возвращена в монастырь1.

В 2019 году была восстановлена колокольня церкви Спаса Нерукотворного, которая на протяжении 90 лет оставалась без трёх верхних ярусов, разобранных по решению властей в 1929 году. Пятиярусная белоснежная колокольня высотой 34 м стала логичным завершением архитектурного облика всего монастыря2.

В ноябре 2019 года на территории монастыря открыт памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому — руководителям Второго народного ополчения. Автор проекта — народный художник России Николай Мухин3.

20 ноября 2020 года решением Священного синода переименован в Спасо-Афанасиевский монастырь4.

Архитектура

В первые десятилетия существования монастырь был деревянным. В 1664 году по благословению ростовского митрополита Ионы Сысоевича возвели первую каменную церковь. Собор Кирилла и Афанасия — бесстолпный одноглавый храм с глухим барабаном, перекрытый коробовым сводом.

Позднее в монастыре возникли еще каменные постройки. Церковь Спаса Неруковтоворного (Спасо-Пробоинская) (1696—1705), затем в XVIII веке построили две небольшие каменные башни, одна из которых служила Святыми воротами, в другой была устроена часовня в память об обретении на этом месте чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. Башни завершались шпилями с фигурами ангелов с трубами.

В XIX веке появились каменные двухэтажные настоятельские покои с трапезной палатой, две братские кельи5.