Здание в книге «История московского купеческого общества» 1915 года

Морозовская богадельня

Морозовская богадельня — здание в Москве по адресу Шелапутинский переулок дом 3. Объект культурного наследия федерального значения1.

История

Находящуюся сейчас в Шелапутинском переулке землю (а тогда это была Рогожская часть Москвы) Савва Васильевич Морозов купил в 1826 году вместе с каменными зданиями и садом. Вскоре он расширил это владение путём приобретения соседних. Возле здания усадьбы им была устроена ткацкая фабрика, сравнительно небольшая по меркам других его предприятий. В 1846 году число работников составляло 250 человек, а стоимость производимых тканей составляла 40 тысяч рублей2.

После смерти С. В. Морозова в 1862 году фабрика по его завещанию досталась внуку Давиду Абрамовичу. Новый владелец принял решение закрыть малодоходную фабрику и открыть здесь богадельню. В 1887 году после получения разрешения московских властей началась перестройка здания. Богадельня предназначалась «для призрения бедных престарелых или лишившихся по болезни возможности к труду лиц обоего пола, всех сословий» и была рассчитана на 150 человек. Д. А. Морозов выделил на свой проект 500 тысяч рублей, из которых 200 было истрачено непосредственно на строительство, а оставшиеся 300 были размещены в банке. Проценты от этого вклада служили финансированием богадельни. Строительство было выполнено по проекту архитектора М. И. Никифорова. Рядом с богадельней была построена единоверческая церковь в честь святых благоверных князей Фёдора и его сыновей Давида и Константина, после смерти Давида Абрамовича она была превращена в греко-православную. Открытие богадельни состоялось в 1891 году. В 1894 и 1905 годах она частично перестраивалась и достраивалась по проектам архитекторов В. Г. Сретенского и А. М. Калмыкова соответственно. Деньги на улучшение и расширение богадельни выделяли и другие члены семьи Морозовых. После всех изменений богадельня могла содержать 243 человека2.

С приходом советской власти богадельня стала домом для престарелых, впрочем в таком качестве здание служило недолго. После реконструкции в нём был открыт родильный дом имени Клары Цеткин. Медицинское учреждение считалось одним из лучших в городе. В 1945 году Клементина Черчилль после посещения роддома написала в его «Золотой книге» следующее: «Если бы мне снова довелось иметь ребёнка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению»2.

В конце 1980-х годов роддом прекратил своё функционирование2.

Современное состояние

Несмотря на статус объекта культурного наследия федерального значения и несколько контрактов с инвесторами реконструкция и восстановление памятника с тех пор не велось2.

Двухэтажное здание богадельни стоит брошенным, с выбитыми окнами и разоренными интерьерами3. В 1997 году передавался Правительством Москвы в долгосрочную аренду с условием реставрации ЗАО «НафтаСиб»; инвестконтракт расторгнут в 2000 году по соглашению сторон, при этом ЗАО должны были возместить некие фактически понесенные затраты в размере 2,7 миллиона долларов. В 2004 году владение было передано на 25 лет следующему арендатору – Международному фонду защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека. К 2012 году его преемником стало ООО «Правовой центр «Шелапутинский»4. Тогда же было объявлено, что строения 2, 3, 4 и 5 вошли в перечень внебюджетных реставрационных работ на 2012–2013 годы. В октябре 2015 года Мосгорнаследие выдало задание на разработку проекта реставрации памятника. Проведена историко-культурная экспертиза, целью которой является сохранение археологии при устройстве подземного паркинга5. Судьба паркинга, в отличие от судьбы памятника федерального значения, понятна: ему быть. В апреле 2016 года Мосгорнаследием согласованы акты Государственной историко-культурной экспертизы на работы по сохранению и приспособлению памятника (строения 1-5).3 В апреле 2018 года специалисты Мосгорнаследия приняли противоаварийные работы, проведенные на памятнике6.

Примечания

  1. Городская усадьба, XIX в.. Департамент культурного наследия города Москвы. Дата обращения: 14 марта 2017.
  2. Дедушкин, Алексей.Городская усадьба XIX века. Узнай Москву. Дата обращения: 12 апреля 2015.
  3. Морозовская богадельня Шелапутинский пер., д. 3, стр. 1–5. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой.
  4. Татьяна Бородина.Дом без привидений. Труд (03.04.2012).
  5. Департамент культурного наследия города Москвы.Акт ГИКЭ раздела, обосновывающего меры по обеспечению сохранности объекта археологического наследия по адресу: г.Москва, Центральнай административный округ, Шелапутинский переулок, д. 3 стр. 1-5 (кадастровый номер земельного участка 77:0:0006028:80). официальный сайт мэра Москвы (03.11.2015).
  6. Департамент культурного наследия города Москвы.В Морозовской богадельне провели противоаварийные работы. официальный сайт мэра Москвы (02.04.2018).