Миусский трамвайный парк, 1909 год

Миусский трамвайный парк

Миу́сский трамва́йный парк (Миусское трамвайное депо, 4-й троллейбусный парк им. П. М. Щепетильникова) — ансамбль промышленнойархитектуры в Москве на Лесной улице12. Владение бывшего Миусского трамвайного парка занимает квартал, ограниченный Лесной, 1-й и 2-й Миусскими улицами и Миусским переулком, общая площадь составляет 17,4 тыс. м². Планировка депо сохранилась с 1870-х годов практически в неизменном виде. Комплекс зданий включает административно-жилой корпус, жилой дом, большой и малый вагонныеангары, мастерскую, кладовую с проходной и ограду34.

С 1874 года носил название «Миусский парк», с 1921-го — «Трамвайный парк имени П. М. Щепетильникова»5, с 1957 по 2014 год — «4-й троллейбусный парк имени Щепетильникова»6. С 2014-го депо было закрыто, в 2016 году ансамбль получил статус объекта культурного наследия. По решению правительства Москвы для проведения реставрации и приспособления под современное использование был привлечён частный инвестор. Ремонтные работы завершились в 2019 году47.

История

Генеральный план Миусского трамвайного парка, 1908 год
Генеральный план Миусского трамвайного парка, 1908 год
Въездные ворота и вагонный ангар, 2009 год
Въездные ворота и вагонный ангар, 2009 год
Пересечение 1-й и 2-й Миусских улиц, 2009 год
Пересечение 1-й и 2-й Миусских улиц, 2009 год

Конно-железнодорожный парк

Эксперименты со строительством конно-железных дорог в Москве начались с 1870-х годов, уже в 1872-м были пущены первые две линии. Опыт их эксплуатации оказался успешным, поэтому в конце 1873 года столичная управа заключила контракт с графомАлексеем Уваровым на создание полноценной сети. Для обслуживания «конки» требовалось отдельное депо — так было решено открыть Миусский парк, подряд на его строительство получил московский купец Иван Андреевич Бусурлин8.

Всего за один год в 1874-м был построен целый комплекс зданий: мастерская, конюшня на 114 голов, вагонный сарай на 100 вагонов, казарма, три склада. Также на территории Миусского парка находились колодец, полицейская будка и магазины для служащих. Периметр депо обнесли забором с двумя широкими въездными воротами. Постройки преимущественно были деревянными. Открытие состоялось в августе 1874 года, 3 сентября в газете «Русские ведомости» опубликовали репортаж с торжественного мероприятия: в присутствии генерал-губернаторакнязяВладимира Долгорукова и других почётных гостей архиепископ Леонид отслужил молебен и окропил святой водой вагоны4.

Единственное неудобство, бросившееся всем в глаза, заключается в чрезвычайно крутых поворотах, вследствие чего на подобных местах в день открытия стояло по нескольку рабочих, которые дружными усилиями направляли вагоны на надлежащий путь. <...> несмотря на это, во время переезда от Петровского парка до Иверской часовни вагоны по нескольку раз сходили с рельсов2.

К 1875 году конка в столице насчитывала 7 линий и свыше 70 двухэтажных вагонов, которые перевозили по 8 млн пассажиров в год, а к 1891-му — уже 11 линий, 325 вагонов и 1539 лошадей. Из 6 обслуживающих эту сеть парков Миусский был крупнейшим12.

Трамвайный парк

В 1901 году начались работы по постройке первых опытных линий городского трамвая. На Миусской площади была открыта электрическая подстанция, а депо модернизировали под совместную эксплуатации конки и электрического трамвая4. В 1907-м Миусский парк полностью перешёл на обслуживание нового трамвая и в 1908—1911 годах активно перестраивался. Все деревянные здания снесли и заменили каменными, в этот период появились двухэтажное здание администрации, вагонный, механический и электрический цеха9.

Ансамбль Миусского парка отражает идею своей эпохи — «строить заводы как дворцы». Так называемый «кирпичный стиль» промышленной застройки того времени объединяет традиции русского зодчества с элементами романской и готической архитектуры. Комплекс зданий спроектировали архитекторы Михаил Николаевич Глейниг и Николай Константинович Жуков. Все фасады выдержаны в едином парадном стиле, кирпич красного цвета контрастирует с белыми элементами декора: аркатурными поясами, аттиками, декоративными фризами, фигурными лопатками, филёнками. Административное здание и вагонный ангар оформлены высокими окнами с полукруглым верхом, отделанными кирпичным рустом и веерными перемычками. Интерьеры решены сдержанно, в них выделялись метлахская плитка пола и филенчатые двери4. Автором конструкции ангара чаще всего называют инженераВладимира Шухова10. Мнения экспертов на этот счёт расходятся — известно, что Шухову приписывают массу зданий, архитектурой которых на самом деле он не занимался. Здание отличается высокими пролётами, каркас составляют стальные клёпаные фермы, общий размер — 29 на 70 метров, 8 световых фонарей, расчётная вместимость — 250 вагонов11.

Рельсовую сеть и инженерную часть проекта разработал один из ведущих специалистов в области железнодорожного транспорта — Николай Абрамович Сытенко. «Веер» путевых выездов занял значительную часть территории Лесной улицы12.

В 1914 году в Миусском трамвайном парке вагоновожатым и кондуктором служил писатель Константин Паустовский13. Позднее в парке работал большевикМихаил Калинин, начал свою карьеру Александр Павлович Леонов — его имя впоследствии присвоил Василеостровский трамвайный парк в Санкт-Петербурге14.

Миусский парк помещался на Лесной улице, в красных, почерневших от копоти кирпичных корпусах. Со времен моего кондукторства я не люблю Лесную улицу. До сих пор она мне кажется самой пыльной и бестолковой улицей в Москве.Воспоминание о ней связано со скрежетом трамваев, выползающих на рассвете из железных ворот парка, с тяжелой кондукторской сумкой, натиравшей плечо, и с кислым запахом меди. Руки у нас, кондукторов, всегда были зелеными от медных денег. Особенно если мы работали на «медной линии».«Медной линией» называлась линия «Б», проходившая по Садовому кольцу. Кондукторы не любили эту линию, хотя москвичи и называли ее с умилением «Букашкой». Мы предпочитали работать на «серебряной» линии «А» — на Бульварном кольце. Эту линию москвичи называли тоже ласково «Аннушкой».Константин Паустовский «Книга о жизни. Беспокойная юность. Медная линия»

Косвенно с Миусским депо связан ещё один эпизод: в 1907 году работавший в нём слесарь, участник революции 1905-го Сергей Зуев был казнён в наказание за убийство своего начальника Ф. Кребса. Впоследствии именем Зуева назвали дом культурыкоммунальников работы архитектора Ильи Голосова, один из выдающихся образцов московского конструктивизма15.

С ноября 1921 года парку было присвоено имя Петра Щепетильникова, ранее работавшего в нём слесарем и активного участника революционных событий 1905-го. Дружина под его руководством вела боевые действия на баррикадах, которые были построены на Миусской площади, в Весковском переулке и самом трамвайном депо16.

В Миусский трамвайный парк пригоняли на ремонт трамваи со всего города. В 1924 году на базе его мастерских был построен планёр «Комсомолец» Петра Клементьева. В начале 1930-х прошёл последний этап строительства — тогда к административному и жилому корпусам добавили вторые этажи4.

Троллейбусный парк

Основная статья: 4-й троллейбусный парк имени Щепетильникова

В 1952 году началась реконструкция комплекса под троллейбусный парк, переходный период длился чуть больше двух лет. К июлю 1955-го парк уже насчитывал 93 троллейбуса марки МТБ-82 для 6 линий. 11 ноября 1957 года эксплуатация трамваев была прекращена17.

В 1950—1960 годах в депо достроили небольшие служебные здания, выдержанные в едином стиле с основным ансамблем. В 1980-х годах провели частичный внутренний ремонт и замену перекрытий. В целом с середины по конец XX века Миусский парк не претерпел значительных изменений4.

Редевелопмент

С 11 апреля 2014 года 4-й троллейбусный парк имени Щепетильникова был упразднён, десять его маршрутов перешли под управление депо № 5. В прессе появилась информация о том, что «Мосгортранс» собирается отдать территорию парка под коммерческую застройку. Эта новость вызвала широкий общественный резонанс. Местные жители организовали митинг против разрушения ансамбля. В 2016 году была проведена экспертная оценка сохранности Миусского парка. По ее итогам установили, что здания находились в удовлетворительном состоянии, однако нуждались в ремонте фасадов. Появились предложения создать в парке музей троллейбусной техники1819. В ноябре 2017-го Миусское депо признали объектом культурного наследия и присвоили ему охранный статус, запрещающий любые изменения в историческом облике зданий207.

В 2017 году было решено привлечь к восстановлению парка частных инвесторов. 21 марта объект выставили на аукцион с начальной ставкой в 73,1 млн рублей в год. Торги за право долгосрочной аренды Миусского парка выиграла частная инвестиционная группа, сумма ежегодного взноса составила 120,6 млн рублей, срок — 49 лет. Договор обязывает нового владельца провести комплексную реставрацию всего ансамбля и приспособить его к современному использованию, однако запрещает нарушать исторический облик и размещать на территории вредные или шумные производства. По заявлению арендатора, в парке планируется создать гастрономический центр «Депо», в который войдут рынок, кафе и рестораны. Ориентировочный срок открытия — 2019 год, проект и непосредственные работы должны будут идти под контролем Департамента культурного наследия Москвы2172223.

В ноябре 2017 года Миусский трамвайный парк получил статус памятника культурного наследия регионального значения. В число охраняемых объектов вошло пять зданий на территории депо: административно-жилой корпус, большой вагонный сарай, мастерская, вагонный сарай с котельной, кладовая с проходной, а также ограда вокруг трамвайного парка24.

В январе 2019 года была завершена реставрация ансамбля Миусского трамвайного депо. После реставрации каждый корпус Миусского депо обрел тот внешний вид, который имел на момент постройки. Корпуса депо приспособили под современные нужды. В оконные проемы установили современные энергосберегающие стеклопакеты в металлических рамах, при этом раскладка витражей в них аналогична оригинальной. Также были обновлены инженерные коммуникации, установлены пожарная сигнализация и система вентиляции25.

С февраля 2019 года в парке начала работу сеть ресторанов фуд-молл «Депо Москва»26.

Примечания

  1. , с. 102—105.
  2. , с. 10—12.
  3. , с. 36—37.
  4. Департамент культурного наследия г. Москвы.Распоряжение Департамента культурного наследия г. Москвы от 23 августа 2012 г. N 813 «О согласии с заключением (актом) государственной историко-культурной экспертизы» (23 августа 2012). Дата обращения: 11 октября 2018.
  5. , с. 101.
  6. Жукова Л.Общественный человек // «Правда» : газета. — 2015. — 22-23 декабрь (№ 142(30348)). Архивировано 23 июля 2017 года.
  7. Миусское трамвайное депо признали памятником культурного наследия. Официальный портал мэра и правительства Москвы (2 ноября 2017). Дата обращения: 10 октября 2018.
  8. , с. 101, 217.
  9. , с. 218.
  10. , с. 104.
  11. , с. 174.
  12. .
  13. .
  14. .
  15. , с. 122.
  16. , с. 101, 218.
  17. , с. 218—219.
  18. .
  19. Евгений Калюков, Алексей Пастушин.Старейший транспортный объект Москвы сдали в аренду за 6 млрд руб.. РБК (22 марта 2017). Дата обращения: 11 октября 2018.
  20. Миусское трамвайное депо внесли в список объектов культурного наследия. Официальный портал мэра и правительства Москвы (1 ноября 2017). Дата обращения: 10 октября 2018.
  21. Роман Бобылев.В 2018 году на месте Миусского трамвайного депо откроется новый фуд-маркет. «Афиша Daily» (24 ноября 2017). Дата обращения: 10 октября 2018.
  22. Вера Лунькова.Фуд-маркет создадут на месте Миусского трамвайного депо в центре столицы. РБК (24 ноября 2017). Дата обращения: 10 октября 2018.
  23. nazemka≡ Аронов Н., Размахнин А.Родовое гнездо Мосгортранса. Живой Журнал (7 февраля 2007). Дата обращения: 10 октября 2018.
  24. Миусское трамвайное депо признали памятником культурного наследия (2 ноября 2017). Дата обращения: 28 января 2019.
  25. Завершена реставрация ансамбля Миусского трамвайного депо(англ.). icmos.ru. Дата обращения: 28 января 2019.
  26. Фуд-молл «Депо Москва» ежедневно принимает 8 тысяч человеr. business.ru 2019-02-22.