Mezquita de Córdoba desde el aire (Córdoba, España)

Мескита

Мавританская архитектура в интерьере Мескиты
Мавританская архитектура в интерьере Мескиты

Мески́та (исп.mezquita — «мечеть»), или Кóрдовская соборная мечетьримско-католическийсобор (в прошлом — мечеть), расположенный в андалусском городе Кордова4. В Средневековье была второй по величине мечетью в мире. Является, возможно, самым замечательным памятником династии Омейядов. После испанской Реконкисты была преобразована в церковь, а некоторые детали интерьера, вроде колонн и арок, были стилистически заменены на византийский лад.

История

Строительство Мескиты началось приблизительно в 600 году и строилась она как вестготская церковь Викентия Сарагосского5. Позже стала мечетью (первоначально «Мечеть Аль-Джама»), переделывалась, потом снова стала мечетью. Первоначальное здание не сохранилось до наших дней: в 711 году оно было разрушено67.

В 784 годуАбд ар-Рахман I построил мечеть в почитание своей жены. Земля была выкуплена эмиром у предыдущих владельцев. Мечеть входила в часть покоев его дворца8. Около 844 года мечеть подверглась нападению викингов и вскоре была ими же разорена.

Несколько версий были предложены, чтобы объяснить неправильную ориентацию мечети. Часть учёных предполагают, что михраб ориентирован на юг потому, что структура мечети заимствована у более древних сооружений римлян и вестготов. Другие утверждают, что михраб ориентирован на столицу империи Омейядов — Дамаск.

План Мескиты
План Мескиты

Мечеть подверглась многочисленным последующим изменениям: Абд ар-Рахман III построил новый минарет, в то время как Ал-Хакам II в 961 году увеличил площадь здания и обогатил михраб. Последние из реконструкций были выполнены Аль-Мансуром Ибн Аби Аамиром в 987 году.

Это была самая великолепная из более чем 1 000 мечетей в городе. По сути, каждая завоевательная волна добавляла что-то своё к общей архитектуре строения. Здание известно своими гигантскими арками с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Они были сделаны из частей римского храма, который существовал на этом месте ранее, так же как и другие разрушенные римские здания. Двойные арки были новым решением в архитектуре. Они помогали поддерживать огромный вес более высоких потолков. Двойные арки состоят из более низкой арочной подковы и верхней полукруглой арки. Мескита также богато украшена позолоченными молитвенными нишами. Расположенный в центре купол усыпан красивыми синими плитками в форме звёзд. Михраб — шедевр архитектурного искусства.

В 1236 году Кордова была завоёвана королём Фердинандом III Кастильским, и мечеть была повторно освящена в христианскую церковь. Последующие испанские короли продолжали вносить изменения в структуру мечети.

Ремесленники и архитекторы продолжали что-то добавлять к существующей структуре здания вплоть до конца XVIII века.

Мескита в искусстве

Эдвин Лорд Уикс. Интерьер соборной мечети в Кордове. 1880 г.
Эдвин Лорд Уикс. Интерьер соборной мечети в Кордове. 1880 г.

Генрих Гейне посвятил собору и Аль-Мансуру стихотворение «Альманзор». Американский художник-ориенталист Эдвин Лорд Уикс (1849–1903), побывавший в Кордове в 1880 году, заинтересовался внутренним убранством собора, посвятив ему одну из своих картин.

Галерея

Часовни

Двери

Примечания

  1. Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz(исп.)— 2007.
  2. Monuments database— 2017.
  3. archINFORM(нем.)— 1994.
  4. Mosque-Cathedral of Córdoba. Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 29 июня 2013.Архивировано 2 июля 2013 года.
  5. David Levering Lewis, God’s Crucible: Islam and the Making of Europe, 570 to 1215, W. W. Norton & Company, 2008. — P. 272 ff.
  6. Josef W. Meri and Jere L. Bacharach, Medieval Islamic Civilization, Routledge, (2005), p. 176 ff.
  7. Irving, T. B. The Falcon of Spain (неопр.). — Ashraf Press, Lahore, 1962. — С. 82.
  8. Lapunzina, Alejandro. Architecture of Spain (неопр.). — Greenwood Publishing Group, 2005. — С. 82—83.