Общий вид мемориала

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене находится в берлинскомБольшом Тиргартене (округ Митте, район Тиргартен), на улице 17 Июня. Возведён в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны.

Памятники советским солдатам в Берлине

В память о 75 тысячах советских солдат, погибших во время штурма Берлина, по окончании Второй мировой войны в Берлине были построены многочисленные памятники над братскими могилами во многих районах города. Позднее эти захоронения частично были перенесены в четыре крупные локации в Берлине, где были установлены грандиозные стелы и памятники. Эти мемориалы — не только памятники Великой Победе, но и места вечного упокоения воинов Красной армии — освободителей Германии от национал-социализма.

Центральным мемориалом считается памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке.

Кроме памятников в Тиргартене и Трептов-парке, ещё один памятник павшим советским воинам находится в крупнейшем по числу захоронений мемориале в Шёнхольцер-Хайде, в районе Панков.

Советское воинское кладбище и памятная стела находятся и на территории Марцанского паркового кладбища, где похоронены тела 494 советских солдат и офицеров, а также погибшие военнослужащие советских вооружённых сил в Германии. Урна из ракушечного известняка содержит прах 142 погибших во Второй мировой войне солдат. Останки погибших в бою за Берлин были перезахоронены сюда в 1957—1958 годах из дворцового парка Бисдорф, их изначального места захоронения. Также здесь нашли покой останки неизвестных советских солдат, найденные в 1992—1993 годах при строительных работах в районах Берлина Митте и Лихтенберг, они были захоронены с отданием воинских почестей.

Ежегодно 8 мая проводится торжественное возложение венков к могилам павших воинов.

Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» и отдел по военно-мемориальной работеПосольства Российской Федерации в ФРГ ведут реестр памятников и захоронений советских воинов и узников нацизма в Германии1.

Строительство

Памятник павшим солдатам возведён по решению Военного совета 1-го Белорусского фронта по проекту скульпторов Л. Е. Кербеля и В. Е. Цигаля и архитектора Н. В. Сергиевского на тогдашнем Шарлоттенбургском шоссе (ныне — улице 17 Июня).

Памятник торжественно открылся парадом союзнических войск 11 ноября 1945 года.

Мемориал

Советский военный комендант Берлина А. Г. Котиков, коменданты французского, американского и британского секторов на параде союзников у подножия памятника. 8 мая 1946 года
Советский военный комендант Берлина А. Г. Котиков, коменданты французского, американского и британского секторов на параде союзников у подножия памятника. 8 мая 1946 года

Центральная часть мемориала представляет собой вогнутый ряд колонн с более крупной центральной колонной, являющейся постаментом для восьмиметровой бронзовой статуи советского воина. Винтовка на его плече говорит о закончившейся войне. Надписи на колоннах рассказывают о различных родах войск и хранят списки погибших солдат. По обеим сторонам мемориала установлены два танка Т-34-76, один из которых № 300, дошёл до Берлина от предместий Ленинграда 2, и две пушки-гаубицы МЛ-20, принимавшие участие в битве за Берлин. Справа и слева от главной дорожки находятся захоронения погибших советских офицеров.

За спиной у солдата в небольшом сквере покоятся останки советских солдат. Точное количество захороненных здесь неизвестно и составляет по разным (никогда не подтверждённым источниками) данным от 2000 до 2500 человек3. На мемориальных платах увековечены имена 178 солдат и офицеров4. Имеются ошибки в некоторых данных увековеченных на мемориальных плитах павших воинов5.

29 апреля 2008 года мемориал павшим воинам в Тиргартене открылся после реставрации в преддверии празднования очередной годовщины Великой Победы.

В ночь на 9 мая 2010 года мемориал был осквернён, на памятник красной краской была нанесена свастика и слова на немецком: «Убийца, насильник, вор». «Посольство направит в этой связи резкую ноту протеста», — заявил журналистам на этот инцидент посол России в Германии Владимир Котенев.

В 2019 году начаты ремонтно-восстановительные работы на мемориале, которые продолжатся до середины 2021 года6.

Караул по охране памятника

Монета Банка России 2016 года
Монета Банка России 2016 года

Долгие годы территория мемориала являлась советским анклавом на территории бывшего британского сектора оккупации Берлина. До окончательного вывода Группы советских войск в Германии (ЗГВ) в 1994 году у памятника стоял торжественный караул 1-й мотострелковой роты 133-го отдельного мотострелкового батальона6-й отдельной мотострелковой бригады.

7 ноября 1970 года неонацистЭккехард Вайль стрелял в советского солдата Ивана Щербака, охранявшего Мемориал. Щербак получил два тяжелых ранения7. Военный суд британской зоны Западного Берлина приговорил Вайля к 6 годам заключения8.

В 1993 году мемориальное сооружение было передано городу. Между Германией и Российской Федерацией заключены двусторонние соглашения об уходе за воинскими захоронениями.

В нумизматике

1 августа 2016 года Центральным банком России была выпущена пятирублёвая монета из серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», посвящённая Берлину, на реверсе которой изображён мемориал павшим советским воинам в парке «Большой Тиргартен» в Берлине. Количество экземпляров — два миллиона9.