Матфиевская (Покровская) церковь в 1914 г.

Матфиевская церковь (Санкт-Петербург)

Це́рковь апо́стола Матфи́я и Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы в Санкт-Петербурге (конец XVIII — начало XIX века, арх. Л. И. Миллер) находилась на Петроградской стороне, между Большой Пушкарской ул., ул. Ленина, Матвеевским переулком и Кронверкской улицей, на месте современного Матвеевского сада.

История

Первоначально в 1719 году сюда был перенесён деревянный храм во имя апостоловПетра и Павла, построенный на Заячьем острове в 1703 году (по некоторым сведениям, по чертежам Петра I). Стены были расписаны под мрамор. Тот деревянный храм располагался в западной части современного сада, ближе к Матвеевской улице, в XX веке превратившейся в часть улицы Ленина. 31 января1720 года храм был освящён на этом месте во имя апостола Матфия в память взятия русскими войскамиНарвы, произошедшего в день этого святого, 9 (22) августа1704 года. Пётр I молился в этом храме о победоносном окончании войны со Швецией.

При Анне Иоанновне церковь стала полковой размещённых по соседству Копорского и Санкт-Петербургского полков. В течение XVIII века были возведены придел во имя святого преподобного Сергия Радонежского и тёплая церковь рядом (в 1754 году) во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Законом от 6 октября 1732 года при церкви, «где и место имеется свободное и сухое», было велено погребать тела скончавшихся горожан1. Кладбище существовало более 30 лет2, и было упразднено около 1768 года3.

По преданию, в XVIII веке среди прихожан церкви была Ксения Петербургская. В наши дни появилась не имеющая никаких документальных подтверждений легенда, что в церкви св. Матфия её венчали и отпевали45.

Позже деревянная Покровская церковь была разобрана и возведена каменная, а в 1806 году по повелению Александра I разобран вконец обветшавший Матфиевский храм, а на его месте начато сооружение каменного. В течение XIX века Матфиевская церковь ещё не раз перестраивалась и расширялась. При этом в ней неизменно хранился иконостас первой деревянной Петропавловской церкви.

В 18891890 годах пристроена каменная колокольня по проекту архитектора В. И. Карпова.

К началу XX века это была единая Матфиевская церковь, которая имела приделы Покровский и Сергиевский. При ней состояли церкви на Бармалеевой улице (при доме милосердия, в XX веке переделаны под здания завода «Арсенал», современный адрес — Чкаловский пр., д. № 50) и на Гатчинской ул., д. № 5 (при детском приюте), а также часовня на Сытном рынке близ Кронверкского проспекта.

Настоятель храма протоиерей Николай Сперанский (старший брат епископа Иоанникия) осенью 1918 года пал жертвой «красного террора». Его преемник, протоиерей Иоанн Альбинский, присоединился к обновленческому расколу и в июне 1922 года стал вторым архиереем обновленческого поставления и первым, поставленным без пострига в монашество.

В 1923 году храм получил статус собора, а в 1932 году был закрыт и взорван по постановлению Леноблисполкома6. Обломки были сгруппированы в центре и засыпаны, в результате чего образовался существующий холм.

Летом 2001 года археологической экспедицией Северо-Западного НИИ наследия ИИМК РАН проводилось историко-археологическое изучение Матвеевской церкви, по результатам которого «территория местоположения исторических храмов принята на учёт КГИОП Санкт-Петербурга в качестве охраняемых памятников истории и культуры»4. Место, где стояла церковь (фундамент), отнесено КГИОПом к выявленным объектам культурного наследия народов России.7

Отражение названия церкви в топонимике

Иконостас Покровского придела
Иконостас Покровского придела

Бывшая прицерковная территория неофициально называется Матвеевским садом.

Название храма также послужило источником названий ряда близлежащих улиц:

  • Матвеевский переулок — название сохранилось.
  • Матвеевская улица (до 1923; с 1923 по 1956 год — улица Якова Калинина) — часть улицы Ленина южнее Большого проспекта П. С.
  • Передняя Матвеевская улица (в XVIII веке) — Бармалеева улица).
  • Матвеевский проспект (до 1820-х гг.) — современные Кронверкская улица и улица Подковырова, до середины XIX века составлявшие единое целое.
  • Покровская улица (до 1923) — улица Подковырова (до середины XIX века — совместно с Кронверкской улицей; до 1820-х гг. название существовало параллельно с названием Матвеевский проспект).

Настоятели

  • протоиерей Александр Фёдорович Каминский (1885 — 6 мая 1897)
  • протоиерей Владимир Петрович Каменев (17 сентября 1903 — 14 ноября 1907)
  • протоиерей Владимир Павлович Галкин (5 декабря 1907 — 24 июля 1915)
  • протоиерей Николай Никанорович Сперанский (12 августа 1915 — апрель 1918)
  • протоиерей Иоанн Иванович Альбинский (1918 — 11 июня 1922)
  • священник Михаил Николаевич Соболев (июнь — июль 1922) временно
  • протоиерей Михаил Иванович Гремячевский (4 июля 1922 — февраль 1926) арестован
  • священник Николай Алексеевич Лукин (4 марта 1926 — ?)

Примечания

  1. «Городские поселения в Российской Империи», СПб., Тип. Тов-ва «Общественная польза» близ Круглого рынка, д. № 5, т.7, с.36, ссылка на Полн. Собр. Зак., т. VIII, № 6214.
  2. В. В. Антонов, А. Ф. Кобак. Церковь ап. Матфия (Покровская) // Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Христианская историко-церковная энциклопедия. — СПб.: Лики России, 2003 (электронная версия на сайте encspb.ru)
  3. В. И. Саитов, «Петербургский некрополь» в 4-х томах, СПб., 1912—1913, том I, с. IX
  4. История (хронология) утраченного храма св. ап. Матфия (Покровская церковь) / сост. Владимир Синкевич. — 6-е изд., доп.. — СПб., 2009. — 176 с.
  5. Археологи исследуют фундамент храма, где венчалась и отпевалась Ксения ПетербургскаяАрхивная копия от 6 июня 2009 на Wayback Machine // Мой район, 13 мая 2008 г.
  6. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Апостола Матфия (с 1923 года — Матфиевский собор) на сайте «Петербург и окрестности»
  7. Церковь апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы (фундамент) (приказ председателя КГИОП № 15 от 20 февраля 2001 года)