Малый Эрмитаж

Малый Эрмитаж

Малый Эрмитаж — памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа, построен в 1764—1775 годах архитекторами Ж. Б. Валлен-Деламотом и Ю. М. Фельтеном. Корпуса здания, выходящие на Дворцовую набережную и Миллионную улицу, являются связующим звеном между барочным Зимним дворцом и памятниками классицизма — Большим и Новым Эрмитажем. Своё название Малый Эрмитаж получил благодаря привычке Екатерины II устраивать здесь спектакли и увеселительные вечера — малые эрмитажи.

История строительства

Ю. Фельтен. Продольный разрез Малого Эрмитажа. 1767 г.
Ю. Фельтен. Продольный разрез Малого Эрмитажа. 1767 г.

В 1762 году даётся указание разобрать ветхие дома Головина и Крюйса, а на их месте возвести конюшни для рейторских лошадей, сараи для карет и дровяной двор. Однако, согласно проекту Франческо Растрелли, Зимний дворец должен был иметь широкий обзор, в том числе, и с восточной стороны. Зодчий всё же представил свой проект новых сооружений1, но его реализация затянулась. Возведение здания будущего Малого Эрмитажа, а также параллельно расположенных корпусов конюшни и Манежа с флигелем началось лишь в 1764 году под руководством Ю. М. Фельтена. Ядром композиции должен был стать «Оранжерейный дом» — павильон, выходящий на Дворцовую набережную, с простирающимся от него на юг висячим садом. Однако первой была возведена южная часть Висячего сада с павильоном, выходящим на Миллионную улицуЮжный павильон»). В 1769 году достраивают и Северный павильон (проект разработал Ж. Б. Валлен-Деламот), причём в павильоне был установлен подъёмный стол и созданы особые залы для проведения «Эрмитажей» (от фр.ermitage — место уединения). Строительные и отделочные работы были закончены в 1775 году с постройкой боковых галерей.

Северный павильон

Вид с Дворцовой набережной
Вид с Дворцовой набережной

История создания Малого Эрмитажа началась с задумки так называемого «Оранжерейного дома» с Зимним садом внутри с экзотическими растениями, где жили птицы и небольшие зверушки. Однако, проект этого павильона долго не был утверждён, и поэтому первой начали строительство южной части Висячего сада. Лишь в марте 1768 года в Москву, где тогда находилась Екатерина II, была отправлена деревянная модель «каменной оранжереи» на апробацию и возвращена с замечаниями для архитектора Фельтена2.

С видом на Неву разместились зал и два кабинетика по сторонам его. Именном в восточном находился подъёмный стол, который сервировался в нижнем этаже здания и посредством подъёмного механизма оказывался в зале (наподобие сохранившегося механизма в царскосельском Эрмитаже). Несколько позднее название «Эрмитаж» и утвердилось именно за этим зданием (от фр.ermitage — место уединения). Здесь после дневных забот в кругу немногих близких людей (не более 15 человек) императрица любила уединиться, поиграть в карты, отобедать. Но самым большим сокровищем Эрмитажа стали картины и скульптура, приобретаемые Екатериной II, ставшие основой коллекции будущего музея. Стены всех помещений были украшены картинами в несколько ярусов.

В южной части павильона, где теперь в полу размещена копия античной мозаики, находился зимний сад, в центре которого стояла статуя. На балюстраде верхнего яруса сада в декоративных кадках красовались померанцевые и миртовые деревья. Наличием зимнего сада и объясняется первоначальное название павильона — «Оранжерея», как значится в архивных документах. Убранство интерьеров дополняли хрустальные люстры.

Фасад, запроектированный архитектором Валлен-Деламотом, отличает богатство и утончённость архитектурных форм раннего классицизма. Два верхних этажа украшает портик из шести коринфских колонн и двух скульптур — статуй Флоры и Помоны. Скульптор А. Панов создал мраморные статуи взамен деревянных в середине XIX века. Завершает здание аттик со скульптурной группой.В Северном павильоне Малого Эрмитажа находится Павильонный зал, созданный в 1850-х годах А. И. Штакеншнейдером. Там же сейчас находятся знаменитые часы «Павлин».

Известные жильцы

Под Павильонным залом находились служебные квартиры, которые в разное время занимали:

  • На первом этаже постоянно квартировал начальник дворцовой стражи, так называемый «майор от ворот»;
  • Первая четверть XIX века — обер-гофмаршалКирилл Нарышкин;
  • До 1850 — хранитель эрмитажных коллекций Франц Лабенский;
  • С 1859 по 1873 — обер-гофмаршалАндрей Шувалов. На первом этаже находились приёмная, кабинет, гостиная, спальня и канцелярские помещения; в антресольном этаже — столовая, гостиная, кабинет супруги, спальня, комнаты горничной; в подвальном этаже — людские, комнаты камердинера, официанта и т. д.3;
  • С 1899 по 1909 — директор Императорского ЭрмитажаИван Всеволожский;
  • С 1910 по 1918 — директор Императорского ЭрмитажаДмитрий Толстой4.

Южный павильон

Выходящий на Миллионную улицу Южный павильон Фельтен решил, соединив уходящее в прошлое барокко и нарождающийся классицизм. Отделка первого этажа повторяет мотивы обработки фасада Зимнего дворца. Два следующих этажа архитектор расчленил пилястрами и украсил барельефными панно. В 1840—1843 годах В.П. Стасов надстроил четвёртый этаж. В Южном павильоне были устроены квартиры. Так, с 1858 года в антресолях первого этажа жила В. А. Нелидова5.

Висячий сад

Основная статья: Висячий сад Малого Эрмитажа

Висячий сад
Висячий сад

Ещё до возвращения из Москвы императрицыЕкатерины II в 1763 году было дано указание о постройке при новом дворце Висячего сада. В 1764 году начались в спешном порядке работы по возведению этого уникального сооружения и уже в 1766 году в построенной южной части были высажены деревья и кустарники. С 1769 года по бокам сада начинают возводить картинные галереи. Планировка сада определялась конфигурацией нижележащих помещений - сараев для хранения дров. В 1841 году эти сараи и сам сад были перестроены Василием Стасовым

Манеж и конюшни

В 1840-х годах в период реконструкции Малого Эрмитажа архитектор Василий Стасов перестраивает помещения, находящиеся под Висячим садом. Здесь, между Южным и Северным павильонами появляются Манеж, конюшни и каретный сарай. Заново возводятся опорные каменные аркады на мощных столбах, совершенствуются своды перекрытий над залами. В Манеже большепролётные своды опираются на мощные столбы, по периметру в уровне антресольного этажа устроена галерея. В конюшнях своды опираются на гранитные колонны. Во вновь устроенных подвалах размещают прогрессивную систему отопления — Аммосовские печи. Тёплый воздух также поступал в шанцевые своды, которые были запроектированы между сводами перекрытий первого этажа и Висячим садом. Строится оригинальная система канализации, которая в 1870-х годах совершенствуется Штакеншнейдером. В конюшнях были установлены гранитные поилки для лошадей, создана система водоснабжения.

Проект переустройства Манежа и конюшен. 1940 г.
Проект переустройства Манежа и конюшен. 1940 г.

В 1931 году администрация Эрмитажа, пытаясь решить финансовые затруднения, сдала в аренду конюшни и Манеж Кавалерийской школе Осоавиахима.В период 1938 — 1940-х гг. главным архитектором Эрмитажа А. В. Сивковым ведётся реконструкция Манежа и конюшен под выставочные залы. Пол в этих залах был сделан наливным, мозаичным. Ворота конюшен были демонтированы, также частично изменены сами проёмы первого этажа. После войны до 1958 года в бывших конюшнях экспонировался фриз Пергамского алтаря, вывезенного из Берлина6. Мраморные горельефы монтировались на специальный подиум, устроенный по периметру зала.

До 2014 года в бывших манеже и конюшнях размещалось хранилище музея, в декабре 2014 год залы приняли первых посетителей, а хранение переехало в Старую Деревню. С 2016 года со стороны Шуваловского проезда устроен дополнительный вход в музей для посетителей с интернет-билетами7.

Сивковский переход

В центре здания устраивается сквозной проход на уровне антресоли первого этажа, который позволил связать первые этажи Зимнего дворца (через зал Древнего Египта) и Нового Эрмитажа. Переходы между зданиями имеют сплошное остекление с двух сторон и достаточно нарядный классицизированный облик. Ступени, пол и стены отделаны каррарским мрамором, который был сюда перенесён из бывшей купальни императора Николая II в Зимнем дворце8. Тёмная галерея-переход в здании оформлена весьма лаконично. Пол перехода набран из цементных плиток двух цветов, гладкие стены с лёгким карнизом, на который опираются своды, покрыты краской Карминового оттенка. Двери сделаны из красного дерева и ведут на балконы, откуда открывается вид на вновь устроенные залы.

Примечания

  1. Б. Ф. Растрелли. Генплан Зимнего дворца 1762 г. (Национальная библиотека в Варшаве)
  2. РГИА, ф. 467, оп. 2 (73/187), д. 111, л. 94-97
  3. С. Ф. Янченко. А. В. Сивков. Дворцы Эрмитажа в советский период.. — СПб.: Гос. Эрмитажа, 2018. — С. 142. — 550 с. — ISBN 978-5-93572-788-8.
  4. Архив ОИРПА ГЭ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 19. Л. 1
  5. РГИА, ф. 469, оп. 11, д. 169, л. 77-78; д. 189, л. 1; Ф. 485, оп. 2, д. 315, л. 2.
  6. Ведущая программы "Путешествие в Эрмитаж" Анна Всемирнова рассказывает об истории Пергамского алтаря
  7. Отдельный вход в Главный музейный комплекс через Шуваловский проезд открыт для посетителей с интернет-билетами или подарочными картами, членов творческих союзов художников, архитекторов, дизайнеров РФ, членов ICOM
  8. С. Ф. Янченко. А. В. Сивков. Дворцы Эрмитажа в советский период.. — СПб.: Гос. Эрмитажа, 2018. — С. 235. — 550 с. — ISBN 978-5-93572-788-8.