MBog

Мальшинская богадельня

Мальшинская богадельня — памятник архитектуры начала XIX века. Находится в городе Рязани (улица Маяковского, дом 41).

История до 1919 г.

Мальшинская богадельня построена в 1808 г. на средства купца Петра Алексеевича Мальшина. В 1806 г. для её учреждения он внес пятьдесят тысяч рублей в Приказ общественного призрения.1 Пятнадцать тысяч из них были использованы для постройки каменного здания, а тридцать пять тысяч оставлены «на вечные времена неприкосновенным капиталом». Проценты с этого вклада предназначались на содержание богадельни и выплату пособий служащему персоналу. Указом от 5 июня 1806 года, адресованным лично Петру Алексеевичу Мальшину, Император Александр I выразил своё «особое благоволение» к поступку Мальшина. Этим же Указом основатель богадельни был «всемилостивейше пожалован» орденом Анны II степени.Строительство здания богадельни было завершено в декабре 1808 года, и уже в начале 1809 г. богадельня была открыта.2 Её открытие Мальшин косвенно посвятил памяти своей первой жены Ирины Максимовны, скоропостижно скончавшейся в том же году в возрасте 47 лет.

Поначалу в богадельне на содержании находились 12 престарелых солдат, военных инвалидов и 12 лиц разного звания: крестьян и мещан. Со временем количество подопечных увеличивалось и в 1843 году здесь находилось 49 человек, а через год – 60.3 После войны с Наполеоном в ней содержались раненые русские солдаты. Уход за проживающими в богадельне престарелыми и больными людьми согласно уставу осуществляли здоровые люди, которые принимались на работу из расчета 1 сотрудник на каждые 10 человек больных. Кроме того, в богадельне работал лекарь, получавший заработок из городской казны. Лекарства для богадельни обычно закупались так же за счет казны. До 1816 года богадельня на углу улиц Гостиной и Курганской полностью содержалась за счёт средств, завещанных Мальшиным. Позднее, когда число проживающих в богадельне достигло 34 человек, часть расходов взял на себя Приказ общественного призрения, в ведении которого находилось управление больницами, приютами для больных и умалишённых и государственными богадельнями, которые создавались на казённые деньги. В 1832 году Император Николай I, посетивший Рязань, учитывая заслуги Мальшина в деле благотворительности, повелел именовать богадельню Мальшинским инвалидным домом.

История после 1919 г.

К 1919 г. в Мальшинской богадельне проживали более ста воинов-инвалидов и солдатских вдов не могущих содержать себя. В 1919 г, Мальшинская богадельня с формулировкой «за ненадобностью» была упразднена.4 В её здании разместили сначала холерный, а позже тифозный лазареты. С начала 1920-х гг. лазареты закрыли, а здание предали в ведение Рязанской Чрезвычайной комиссии (ЧК).В начале 1970-х гг. здание занял архив КГБ, а позже Бюро судмедэкспертизы. В 2001 году судмедэкспертиза переехала в другое здание. С того времени богадельня стояла заброшенной и стала разрушаться.

Современное состояние

С 2005 года здание Мальшинской богадельни было передано в аренду православному издательству «Зёрна», которое занялось его реставрацией. В мае 2006 года в восстановленной части здания был открыт магазин «Православная книга».5 Само здание полностью отреставрировано и приобрело первоначальный облик.

Примечания

  1. Игорь ЕВСИН. Градостроительная деятельность Петра Мальшина.
  2. Библиотека имени М. Горького, г. Рязань(недоступная ссылка), Улица Маяковского.
  3. Медиарязань Мальшинская богадельня
  4. Рязанская ЕпархияАрхивная копия от 31 декабря 2012 на Wayback Machine, 15-летие храма в честь Целителя Пантелеимона при Мальшинской богадельни.
  5. Рязанская городская Дума, Достопримечательности Рязани.