Усадьба Гончаровых-Васильчиковых

Лопасня-Зачатьевское

Лопасня-Зачатьевское — музей-усадьба в г. ЧеховеМосковской области (бывшее село Лопасня), по адресу: ул. Пушкина, 10.

На протяжении нескольких столетий имение на реке Лопасня принадлежало Васильчиковым; с XVI века до 1917 года оно переходило от одного владельца к другому по наследству. Пятиглавая бесстолпная вотчинная церковь, в целом типичная для эпохи «узорочья», возведена в 1689—1694 гг. на средства стольника С. Л. Васильчикова и освящена в честь праздника Зачатия Святой Анны; отсюда второе название поместья — «Зачатьевское».

Небольшой усадебный дом, изначально одноэтажный на высоком полуподвале, — запоздалый пример елизаветинского барокко. Его строительство традиционно связывается с А. С. Васильчиковым, одним из фаворитов Екатерины II, и датируется 1770-ми годами. Архаичность стиля позволяет предположить, что в то время был перестроен существующий дом более раннего времени.

Антресольный этаж с третьим ярусом окон был надстроен после войны с французами одним из её участников, кавалергардом Н. И. Васильчиковым. Тогда же к старой церкви была пристроена громоздкая ампирнаяколокольня. В Лопасне имелись, помимо каменного, два деревянных барских дома, а парк с прудами был украшен малыми архитектурными формами. В последующем имением владели:

Анно-Зачатьевская церковь
Анно-Зачатьевская церковь
  • До 1855 — Николай Иванович Васильчиков, генерал-майор, командир Новгородского кирасирского полка.
  • С 1855 по 1905 — Николай Николаевич Васильчиков, сын предыдущего, по матери — племянник П. П. Ланского, второго мужа Н. Н. Гончаровой-Пушкиной.
  • С 1905 по 1917 — Наталья Ивановна Гончарова, племянница предыдущего (по матери) и Н. Н. Гончаровой-Пушкиной (по отцу).

Рядом с церковью сохранились надгробия потомков А. С. Пушкина, в том числе его сына Александра. Дети и внуки поэта часто гостили в Лопасне у своих родственников — Гончаровых и Васильчиковых. В 1917 г. в имении был найден ящик с деловыми бумагами поэта и рукописью незавершённой «Истории Петра».

В советское время здание было перестроено изнутри, потом долгое время в нём размещалась вечерняя школа. В 1996—2007 гг. отреставрировано для размещения музея. С начала XIX века в интерьере уцелели колонны парадного зала и изразцовые печи. Прочие жилые, хозяйственные и парковые сооружения усадебного комплекса утрачены.