Вид на Лисью гору с Тагильского пруда

Лисья гора

Лисья (Лысая) гора — гора в центральной части города Нижнего Тагила (Свердловская область, Россия), в Ленинском районе города, на Старой Гальянке. Главный узнаваемый символ города.

Описание

Лисья гора расположена возле Тагильского пруда. На вершине горы находится сторожевая башня. Поблизости от горы находится Завод-музей истории горнозаводской техники (старинный металлургический завод, построенный в XVIII веке при Акинфии Демидове), дополняющий антураж, непосредственно у подножья горы установлен Памятник тагильским металлургам. Возле горы пересекаются две крупные улицы города: Береговая-Ударная и Челюскинцев. Гору видно из всех окрестных районов города.

Точной информации, почему Лисья гора получила своё название, нет. По одной из версий, ранее здесь в изобилии водились лисы, по другой — гора получила название от напоминающих лисьи хвосты дымов находящегося неподалёку демидовского металлургического завода. Другое название горы — Лысая — связано с тем, что она некогда была покрыта лесом, ныне совершенно исчезнувшим.

Лисья гора с башенкой на вершине — главный узнаваемый символ города Нижнего Тагила. Как и в старину, Лисья гора является популярным местом для гуляний горожан и главным символом города Нижнего Тагила. С горы открывается живописная панорама города. Лисья гора служит украшением центра Нижнего Тагила, придавая ему своеобразный вид и антураж.

В настоящее время в Лисьегорской башне работает музей, который был признан самым маленьким музеем России. Лисья гора со сторожевой башней входит в нижнетагильское музейное объединение музея-заповедника «Горнозаводской Урал»; Лисьегорская сторожевая башня имеет статус памятника архитектуры и является объектом культурного наследияУрала и России.

История

Ещё в XVIII веке на Лисьей горе располагалась деревянная изба. В 1818 году она была перестроена по проекту архитектора Александра Петровича Чеботарёва и стала каменной. Позднее башня ещё трижды модернизировалась1.

Цель, с которой соорудили башню на Лисьей горе, до сих пор точно не известна. В соответствии с наиболее распространённой версией, поскольку с горы просматривался весь рабочий посёлок, а вокруг железоделательного производства регулярно жгли угли, то на ней был организован дозор для наблюдения за пожарами. На втором этаже башни была оборудована круговая площадка для наблюдений; после того, как огонь был замечен, звучал набат, и вывешивались красные сигналы, число которых соответствовало сектору, где возник пожар.

По другой версии возведённая на горе башня в начале XIX века служила обсерваторией. Адъютант-полковник Семён Юрьевич, сопровождавший будущего императора Александра II в поездке по стране, в своём письме жене в Саратов пишет2:

Высокая гора с обсерваторией, вся в ярком огне бесчисленного множества плошек, поразила глаза наши, уже привыкшие к блеску сего рода; все это отражалось в водах большого резервуара горных вод, и иллюминированный ботик посреди этих вод с хором музыкантов и певчих, игравших давно не доходивший до слуха нашего русский гимн Львова, довершал очарование наше. Великий князь с истинным удовольствием любовался одним и слушал другое. Ему усладительна была музыка сия...

Также существует версия о том, что крупный промышленник Урала, владелец тагильских заводов Николай Никитич Демидов построил башню в память о своей супруге Елизавете Александровне Строгановой, скончавшейся в 1818 году. По архитектуре нижнетагильская башня очень похожа на венчающую ротонду дворца Во-ле-Виконт, которая стала одним из счастливых воспоминаний их совместной жизни3.

В годы советской власти башня служила и пунктом метеонаблюдений, и общественной обсерваторией, а в 1956 году на ней был оборудован телевизионный ретранслятор4.

В 2010 году у подножия Лисьей горы был воздвигнут Памятник металлургам Нижнего Тагила. Позже там был оборудован автомобильный въезд с парковкой, сделаны тротуары и лавочки.

В 2015 году Лисьегорская сторожевая башня подверглась реконструкции: вокруг башни вымостили брусчаткой смотровую площадку, при входе соорудили портик, возвели новый купол из меди, а на шпиле был установлен флюгер в виде фигуры архангела Михаила1. Внутри здания башни расположился филиал нижнетагильского музейного объединения «Горнозаводской Урал». От памятника и парковки до Лисьегорской башни вверх по склону идёт вымощенная брусчаткой каменная лестница с несколькими промежуточными площадками.

В настоящее время башня является главным символом Нижнего Тагила и местом массовых гуляний жителей и гостей города4.

Галерея

В литературе

Лисья гора упоминается в романе «Опосредованно» российского писателя Алексея Сальникова.

Примечания

  1. Культура Нижнего Тагила. Реконструкция башни на Лисьей горе. historyntagil.ru. Дата обращения: 17 мая 2018.Архивировано 16 октября 2018 года.
  2. Марлис Рафиков.История Нижнего Тагила: 19 век. historyntagil.ru. Дата обращения: 21 мая 2018.Архивировано 6 декабря 2018 года.
  3. Алексей Кухтин.Тайны Лисьей горы. Ураловед (9 марта 2016). Дата обращения: 21 мая 2018.Архивировано 21 мая 2018 года.
  4. Сторожевая башня на Лисьей горе. Нижний Тагил - путеводитель по городу. Дата обращения: 23 мая 2018.Архивировано 23 мая 2018 года.