Кырман

Кырман (Кырманские скалы) — гора на Урале в Свердловской областиРоссии с одноимёнными скалами на вершине и склонах. Гора находится к северо-западу от Екатеринбурга, возле посёлка Аять. Популярное место туризма и отдыха.

Географическое положение

Гора Кырман расположена на территории муниципального образования «Невьянский городской округ», в 4 километрах к западу от посёлка Аять, на левом берегу реки Кырман (правый приток реки Чёрная, бассейна озера Исетское). Гора высотой 335,0 метра полностью покрыта лесом, а на вершине живописная гряда гранитных скал, вытянутая с юго-запада на северо-восток1.

Описание

Гора Кырман полностью покрыта смешанным берёзово-осиново-сосновым лесом и имеет пологие склоны. На горе есть скальная гряда Крыманские скалы. Скалы сложены гранодиоритами, их высота достигает 20 м и вытянуты с юго-запада на северо-восток. Скалы в середине гряды более высокие, до нескольких метров, самая высокая из которых напоминает башню с причудливыми формами выветривания (выемками и нишами). Крайние скалы немного ниже её. Кырманские скалы расположены на возвышенности и нависают над протекающей здесь речкой Кырман. Скалы просматриваются с левой стороны с грунтовой дороги, идущей из посёлка Аяти. С вершины горы и скал хорошо просматриваются окрестности: леса, горы, видны коллективные сады Аяти. Лучше всего видно гору Стожок на востоке. В 600 м расположена скрытая в лесу скальная гряда Кобылья Голова2.

Археологические находки

Кырманские скалы впервые были исследованы в 1880 году членом УОЛЕ А. Е. Теплоуховым (результаты были опубликованы в «Записках УОЛЕ»). В 1980-х гг. на Крыманских скалах проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены признаки древних цивилизаций. На плоской вершине Кырманских скал археологом В. М. Морозовым было найдено жертвенное место, которое было обследовано в 1985, в 1990 и 1991 годах. Археологами было установлено, что на протяжении длительного времени (с Бронзового века до Железного века) на Кырманских скалах действовало языческое жертвенное святилище, жертвенник. В расщелине, на уступе скалы были обнаружены остатки небольшой плавильной печи начала II тысячелетия нашей эры. На краях древнего очага сохранились спёкшиеся остатки обмазки. На Кырманских скалах найдено 186 единиц изделий из глины, кости, камня, бронзы и железа. Преобладают орудия труда, оружие и украшения. Изредка встречаются металлургические шлаки. Коллекция артефактов с Кырманских скал хранится в Свердловском областном краеведческом музее. Находки были сделаны непосредственно на поверхности скал и в их расщелинах3.

Примечания

  1. Рундквист Н., Задорина О.Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — 456 с. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  2. Павел Распопов.Кырманские скалы и Кобылья голова // UraloVed.ru. — 11.01.2014.
  3. Щетинин О.Каменные останцы верх-исетского гранитного массива. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2004. — 100 с. — ISBN 5-7851-0514-4.