Крестовоздвиженский Собор в Тутаеве

Крестовоздвиженский собор (Тутаев)

Крестовоздвиженский собор «что в валах» — памятник церковной архитектуры середины XVII века, находящийся в городе Романов, позднее переимнованном в Тутаеве, . Храм находится на левом берегу Волги, в наиболее древней части города, которая до объединения города и уездов носила имя города Романова и была центром Романовского уезда. Древнейший архитектурный памятник города Тутаева. Памятник федерального значения (Постановления Совета Министров РСФСР № 389 от 22.05.1947, № 1327, прил. 1 от 30.08.1960)1.

История

Храм построен в 1658 году ярославскими мастерами. Он стоит на территории старого городища, на месте более древнего деревянного собора XIII века2. Является одним из ранних вариантов архитектурного типа храмов, который стал характерен для местных церквей середины XVII века.

Собор строился на пожертвования прихожан и купцов. Это был первый каменный храм в городе, и средств на его строительство не хватало. По прошению жителей города царь Алексей Михайлович пожертвовал 100 рублей на завершение строительства3.

Закрыт для богослужения в 1930 году. Возвращён православной церкви в 1992 году4.

Расположение

Храм расположен внутри крепостных валовгородища, воздвигнутых ещё при основателе города угличском князеРомане Васильевиче. Постановка Крестовоздвиженского собора в северо-восточном углу городища продиктовала различную степень декоративной насыщенности его фасадов. Восточный и северный фасады оказались почти вплотную придвинуты к крепостному валу, поэтому их декор оказался достаточно скудным. Также это породило некоторую асимметрию самой композиции. Северо-восточный придел несколько ниже и меньше по площади, чем юго-восточный.

Архитектура церкви

Основной объём храма черырёхстолпный, без подклета увенчан пятью массивными световыми барабанами, которые завершаются пятью луковичными главами. Пятиглавие доминирует в архитектурном облике храма. Первоначально храм был крыт по закомарам5.

Храм с трёх сторон окружён закрытыми галереями-папертями, которые были перестроены в XIX веке5. В галереях устроены два придела с декоративными шатровыми завершениями. Северный придел меньше южного.

С северо-запада к храму примыкает невысокая шатровая колокольня. Колокольня и приделы композиционно подчинены основному объёму барабанов. Специалисты отмечают, что общая композиция храма отстаёт от лучших ярославских образцов этой эпохи6.

Росписи

Храм богато расписан по мнению специалистов костромскими мастерами, сразу после постройки и представляют интерес как ранний образец северно-русской школы живописи. Для росписи характерно стремление к монументализму, крупным формам. Наиболее интересны росписи южной стены, посвящённые евангельским сюжетам. Особенно выразительна сцена «бичевания Христа». На ней палачи изображены не римскими войнами, а русскими парнями в портах и рубахах. Интересны также композиции «Чудесный лов рыбы» и «Древо Евсеево», где цари изображены с индивидуальным обликом.

Галерея

Примечания

  1. Культурное наследие(недоступная ссылка). Дата обращения: 8 мая 2016.Архивировано 10 июня 2016 года.
  2. Добровольская Э., Гнездовский Б. Ярославль. Тутаев. М., 1981. С. 269—270.
  3. [http://www.gradromanov.ru/08_kresto.htm Крестовоздвиженский собор.Храм во имя Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня] // www.gradromanov.ru.
  4. Крестовоздвиженский собор
  5. Добровольская Э., Гнездовский Б. Ярославль. Тутаев. М., 1981. С. 270.
  6. См., например: Добровольская Э., Гнездовский Б. Ярославль. Тутаев. М., 1981. С. 270.