Kronshtadt2012 4596

Крестовоздвиженская церковь (Кронштадт)

Ру́сско-эсто́нская це́рковь Воздви́жения Креста́ Госпо́дня — ныне недействующая православная (ранее англиканская) церковь в Кронштадте.14 декабря2017 года был основан приход Санкт-Петербургской епархииРусской православной церкви, входит в состав Кронштадтского благочиннического округа. Настоятель — иерей Аполлинарий Мельник.

Английская церковь

Храм был построен в 1819-1822 годах по проекту архитектора Э. Х. Анерта общиной проживавших в Кронштадте англичан. Богослужения в ней совершались до 1902 года, когда, в связи с уменьшением количества англичан, они были прекращены. Община решила продать эту церковь с участком с условием, что в здании будет устроен или храм, или дом для религиозных собеседований.

Эстонская церковь

К началу XX века в Кронштадте проживала многочисленная эстонская община3. В 1888 году община получила свой приход, но собственной церкви православные эстонцы не имели, и богослужение для них совершалось нерегулярно в разных храмах. При этом в великие праздники, в связи с занятостью храмов, часто возникала ситуация, когда эстонцы оставались без богослужения на их родном языке.

В глазах приписного священника Кронштадтского Андреевского собора будущего настоятеля Крестовоздвиженской церкви Николая Симо такое положение эстонской общины Кронштадта и Петергофа было нежелательным. Первоначально предполагалось построить новое здание. В помощь общине потомственный почётный гражданин Н. А. Туркин выделил средства на строительство, а проект храма был выполнен архитектором А. И. фон Гогеном. Однако недостаток средств и долгое согласование выделения участка не позволили осуществиться этому проекту.

В результате 4(17) июля1902 года Н. А. Туркин приобрёл на собственные средства здание англиканской церкви и прилегающий к ней участок на углу Андреевской и Александровской улиц и 7(20) июля пожертвовал их Кронштадтскому эстонскому обществу. На средства Н. А. Туркина здание было приспособлено под православный храм. 1(14) декабря1902 года церковь была освящена о. Иоанном Кронштадтским, а её настоятелем стал о. Николай Симо.

29 октября (10 ноября1906 года епископ Нарвский Антонин (Грановский) совершил в храме освящение второго придела во имя преподобного Серафима Саровского.

С 1917 года храм был приписан к Андреевскому собору.

После революции

В 1921 году в связи с арестом протоиерея Николая4, церковь была закрыта на несколько месяцев. Однако верующим удалось добиться открытия храма. Окончательно церковь была закрыта в 1931 году.

После закрытия колокола и церковная утварь были сданы в металлолом. Ларец с мощами, находившийся под престолом, был передан антирелигиозному музею. Само здание перешло в ведомство отдела коммунального хозяйства и было перестроено под общежитие.

Архитектура и убранство

Фасад
Фасад

Каменная церковь была рассчитана на 1000 человек. Здание было оштукатурено, построено на плитяном цоколе. К церкви была пристроена каменная колокольня с колоннадой на третьем ярусе. Над алтарной частью при перестройке была возведена главка.

Внутренний зал высокий, двухсветный. Алтарь был расписан живописью. На северной стороне алтарной абсиды были написаны заповеди, Символ веры и молитва «Отче наш» на английском языке.

В алтаре был мраморный пол, под которым находился ларец с частицами святых мощей.

До настоящего времени здание сохранилось без значительных переделок фасадов.

Духовенство

Примечания

  1. Строительство здания.
  2. Основание эстонского прихода.
  3. В 1910-е годы количество православных эстонцев достигло 800 человек.
  4. Арест был связан с отпеванием отцом Николаем участников Кронштадтского восстания.
  5. Клир