Logo Red October

Красный Октябрь (кондитерская фабрика)

«Красный Октябрь» — российская и советскаякондитерскаяфабрика на Берсеневской набережной в Москве. Построена фирмой «Эйнем» в 1890-е годы, после Октябрьской революции была национализирована и получила настоящее название. В 2000-е годы вошла в компанию «Объединённые кондитеры». После закрытия предприятия корпуса фабрики в основном сохранены и переоборудованы под офисы, торговые и выставочные площади. Последние владельцы предприятия сохранили юридическое лицо (открытое акционерное общество «Красный Октябрь»), производственные мощности которого размещены в новом корпусе Бабаевской кондитерской фабрики на Нижней Красносельской улице.

Здание кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной
Здание кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной
Благотворительность Эйнема
Благотворительность Эйнема

Предыстория

Датой основания фирмы Эйнема считается 1849 год. В этот год 6 декабря кондитер Теодор Фердинанд фон Эйнем «имел счастье поставлять» изделия своего мастерства к столу членов императорской семьи, и за те изделия удостоился высочайшего одобрения Императрицы и Великих княгинь. Уже через два года, в 1851 году, на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, открытая подданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом. В 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» появляется запись: «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений». В 1869 году к Эйнему присоединился предприниматель Юлиус Гёйс (J. Heuss). Вдвоём они открыли кондитерский магазин на Театральной площади, закупили за рубежом новейшую паровую машину и построили первое здание фабрики на Софийской набережнойМосквы-реки.

С каждого проданного фунта нового печенья Эйнем жертвовал пять копеек серебром, из которых половина суммы поступала в пользу благотворительных заведений Москвы, а другая половина — в пользу Немецкой школы для бедных и сирот23.Первая официальная запись о фирме «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений» появляется в 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи». К этому времени фирма уже имела награды Всероссийских мануфактурных выставок: бронзовую (1864) и серебряную (1865) медали. Фирма производила: карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, бисквиты, пряники, глазированныефрукты, мармелад.

После смерти Эйнема в 1876 году фабрикой стал руководить Юлиус Гёйс, однако ставшее популярным среди москвичей название компании он менять не стал.

Строительство фабрики

В 1889 году в связи с расширением производства Гёйс приобрёл несколько участков на Берсеневской набережной. Одним из первых зданий, построенных на новом участке, стал производственный корпус работы архитектора А. В. Флодина. В дальнейшем по проекту архитектора А. М. Калмыкова было возведено ещё несколько производственных корпусов и доходных домов, составивших основу ансамбля фабрики. Формирование ансамбля фабрики было завершено в 1914 году присоединением доходного дома Суконной фабрики, переоборудованного под гаражи. Всего для фабрики Эйнема на берсеневском участке, ставшем основным, было построено 23 здания4.

В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция «Эйнем» награждена золотой медалью, в 1900 году фирма получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество шоколада. В 1913 году «Эйнем» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества.

К началу XX века фирма «Эйнем» владела двумя фабриками в Москве, филиалами в Симферополе и Риге, несколькими магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.

Красный Октябрь

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и стала называться «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая „Эйнем“», в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь».

Производство на фабрике не останавливали, и уже к 1925 году уровень производства 1913—1914 годов был перекрыт. В это время разрабатываются: шоколад «Золотой ярлык», конфеты «Сливочнаяпомадка с цукатом», «Сливочная тянучка», «Южная ночь», ирис «Кис-кис». В конце 1930-х годов была проведена масштабная реконструкция зданий фабрики на Берсеневской набережной4.

Во время Великой Отечественной войны производство кондитерских изделий на фабрике было практически приостановлено: выпускались шоколад «Гвардейский» и «Кола» с повышенным содержанием теобромина и кофеина. Кроме этого, производились концентраты каш и сигнальные шашки. За доблестный труд во имя Победы коллектив «Красного Октября» семь раз награждали переходящим Почётным знаменем Государственного комитета обороны. В 1946 году знамя было передано фабрике на вечное хранение.

После войны на фабрике внедрены комплексно-механизированные поточные линии по производству карамели и ириса. Производство продолжало расти, и в 1960-х годах потребовалось расширение помещений фабрики на Берсеневской набережной; некоторые корпуса были надстроены4.

В 1966 году фабрика награждена орденом Ленина, а её директор Анна Гриненко стала Героем Социалистического Труда.

В 1992 году фабрика преобразована в открытое акционерное общество. В 1999 году компания приобрела петербургскую Кондитерскую фабрику имени Самойловой (бывшее «Товарищество Ж. Бормана»).

В 1994 году в здании фабрики на Берсеневской набережной был создан музей.

В 2000-е годы фабрика вошла в компанию «Объединённые кондитеры» российской финансово-промышленной группы «Гута», консолидировавшей значительные кондитерско-промышленные активы, в частности, в компанию также вошли Бабаевская кондитерская фабрика (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») и фабрика «Рот Фронт» (бывший «Торговый дом Леновых»).

Закрытие и перепрофилирование

Вручение премии «Соратник» на АРТСтрелке 19 мая 2006 года
Вручение премии «Соратник» на АРТСтрелке 19 мая 2006 года

В 2004 году открылась первая очередь Патриаршего моста, обеспечившего удобный подход к ближайшей станции метро («Кропоткинская»), с этого времени началось формирование выставочно-торгового комплекса на территории фабрики. 18 сентября 2004 года в помещениях бывших гаражей фабрики5 «Красный Октябрь»6 по инициативе художника Владимира Дубосарского был открыт культурный центр «АРТСтрелка», просуществовавший до 2009 года. Позднее на территории фабрики проходили многочисленные художественные выставки, ярмарки современного искусства, открылись художественные галереи.

В 2007 году производство было перенесено в новый корпус площадью 48 тыс. м² на территории Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице, производственные мощности здесь выросли на 45 %7. Сохранено юридическое лицо «Красный Октябрь»8, акции которого по состоянию на 2015 год торгуются на Московской бирже (тикер ). Новый владелец бывших фабричных корпусов — «Гута-девелопмент» — сдаёт помещения в аренду; среди арендаторов — институт «Стрелка», ВЦИОМ, несколько архитектурных бюро, конференц-центр Digital October, несколько выставочных центров, ресторанов и магазинов9.

Примечания

  1. Годовая консолидированная финансовая отчетность по МСФО или иным международно признанным стандартам
  2. Немцы в экономической жизни России./Немцы в России: Историко-документальное издание. СПб.: Лики России, 2004
  3. Общественная жизнь российских немцев./Немцы в России: Историко-документальное издание. СПб.: Лики России, 2004
  4. Трошина М.Остров Кр… // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 18. — С. 15—16.
  5. Кулик И.Кондитерское объединение художников // Коммерсантъ. — 2004. — 20 сент.
  6. Арпишкин Ю. Художники перевели стрелки // Московские новости. — 2004. — 10 сент.
  7. На кондитерской фабрике «Красный Октябрь» в центре Москвы откроется крупнейший в мире музей шоколада // Портал ЦАО(недоступная ссылка). Дата обращения: 25 марта 2009.Архивировано 23 июня 2009 года.
  8. konfetki.ru — официальный сайт акционерного общества «Красный октябрь»
  9. Проект «Красный Октябрь». Дата обращения: 11 августа 2013.Архивировано 17 августа 2013 года.