Одно из зданий Фабричного посёлка, 2016 г.

Красносельская бумажная фабрика

Красносельская бумажная фабрика — бумажная фабрика (мельница) в Красном Селе под Санкт-Петербургом.

Ранее называлась Товарищество писчебумажных фабрик «Наследники К. П. Печаткина»

История

Одно из зданий Фабричного посёлка, 2016 г.
Одно из зданий Фабричного посёлка, 2016 г.

Бумажная фабрика (мельница) основана Петром I в 1714 году как Нижняя бумажная фабрика (мельница) в Красном Селе под Санкт-Петербургом.

В 1709 году Петр I в долине реки Дудергофки на Нарвской дороге выбрал место для своей бумажной мельницы (первой в России). В этом же году фабрика была передана мануфактур-конторой купцу Г. Лиляру. В 1716 году бумажная фабрика начала выпуск продукции, преимущественно ситца и полотна1. Для производственных нужд Петр I переселил сюда крепостных крестьян из подмосковного Красного Села Коломенского уездаМосковской губернии. Вероятно, от этого и происходит название Красное Село.

В 1764 году фабрика была продана Р. Козенсу, который переоборудовал производство в бумажное.

В 1768 году, при Екатерине II, на Красносельской бумажной мануфактуре приступили к производству специальной бумаги для печатания первых российских бумажных денег — ассигнаций.

В 1782 году фабрика перешла во владение Г. А. Потёмкина-Таврического.

В 1788 году фабрика была продана И. Я. Хлебниковой.

В 1838 году фабрика была приобретена Петром Алексеевичем Печаткиным за 72,5 тысяч рублей2. После его смерти в 1860 году владельцем стал его сын, Константин Петрович Печаткин.

В 1839 году продукция Печаткина на Петербургской выставке отечественных изделий была отмечена золотой медалью.

С 1840 года инженер-технологом фабрики стал К. П. Печаткин. После его назначения фабрика была переоборудована. Фабрика стала первым бумагоделательным предприятием в Российской Империи, где отказались от черпального метода.

В 1848 году Печаткин приобрел Верхнюю фабрику.

К началу 1870-х годов объем производства доходил до 400 пудов в день. Фабрика специализировалась на изготовлении высококачественной бумаги. На бумаге фабрики были напечатаны такие издания, как «Санкт-Петербургские ведомости», «Отечественные записки», «Вокруг света», «Голос» и другие.

В 1884 году на фабрике была установленная самая широкая в стране бумагоделательная машина. В том же году с помощью отдельной ветки фабрику соединили с Балтийской железной дорогой.

Склад и контора фабрика размещались в Санкт-Петербурге на Гостином Дворе. Позже склад предприятия был размещен на Никольском рынке.

В 1886 году при фабрике был возведен и оборудован завод для производства бумаги из соломы.

Предприятие производило писчую, бандерольную, альбомную, цветную, нотную и литографическую бумагу. Помимо этого, фабрика стала первый российским предприятием, где было налажено производство телеграфной ленты (собственной разработки)3.

4 августа 1893 году фабрику посетили император Александр III и императрица Мария Федоровна. В честь высочайшего визита при фабрике была открыта школа для детей работников предприятия.

В 1896 году было учреждено Товарищество Красносельской писчебумажной фабрики «Печаткин К. П. наследники». Директором фабрики стал П. М. Горбунов, женившийся на внучке К. П. Печаткина. В 1898 году он стал директором-распорядителем предприятия и был на этой должности вплоть до его национализации.

В 1901 году в владельцами Товарищества были приобретены Царскославянская писчебумажная фабрика и Лукашевский древесно-массный завод в Царскосельском уезде.

Во время Первой мировой войны фабрика выполняла заказы Морского ведомства.

В 1920 году году постановлением ВСНХ РСФСР фабрика была национализирована.

Петровские постройки писчебумажной фабрики утрачены. Сохранились протяжённые бутовые корпуса, построенные в 1874—1875 годах.

В 1992 году фабрика была реогранизована в ОАО «Красногородская экспериментальная бумажная фабрика» (ОАО КЭБФ)4.

Период 1990-х годов фабрика пережила тяжело. Объёмы производства упали, фабрика оказалась на грани закрытия. В 2002 году контрольный пакет акций ОАО был продан инвестору из Екатеринбурга. Однако вскоре производство остановилось, корпуса фабрики стали сдаваться в аренду.5

По состоянию на 2020 год производственная деятельность возобновлена. Фабрика выпускает продукцию по заказам Министерства обороны РФ: электрохимическую бумагу ЭХБ, другие материалы по номенклатуре заказчика4.

Фабричный посёлок, построенный в 1903—1905 годах по проекту инженера Красносельской бумажной фабрики Петра Михайловича Горбунова, расселён в 2007—2010 годах. Все четыре деревянных дома посёлка серьезно пострадали от пожаров.