Надвратная церковь Кожозёрского Богоявленского монастыря Объект культурного наследия России регионального значения рег. № 291721034390005 (ЕГРОКН) объект № 2900665000 (БД Викигида)

Кожеозерский монастырь

Богоя́вленский Кожеозе́рский (Кожеезе́рский) монаст́ырь — православный женский (с 2009 г.) монастырь в Архангельской области, на Лопском полуострове, омываемом водами Кожозера.

Адрес: Архангельская область, Онежский район (110 км от города Онеги, на Кожозере).

История монастыря в Средние века

Монастырь основан преподобным Нифонтом и Серапионом Кожеезерскими в 1560 году1. 30 сентября 1585 года Иван Грозный специальной грамотой пожаловал обители Лопский остров на Кожеозере, а вокруг него «матёрой земли о четырёх вёрст». Кроме того, Серапион Кожеезерский приобрёл за 200 рублей земли в деревнях Керешка, Клещево, Канзапельда и Пияла на реке Онеге, а также «доли» в солеварнях на берегу Белого моря.

В начале XVII века Борис Годунов сослал в монастырь своего политического противника Ивана Сицкого; здесь его насильно постригли в монахи.

В конце XVI века в монастыре постригся и прожил около трёх лет блаженный Леонид Устьнедумский (после он перешёл в Соловецкий монастырь). На рубеже XVI—XVII веков в монастыре жил святой Никодим Хозьюгский (Кожеезерский)2. После него в монастыре осталась икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которую Никодиму в 1605 году пожаловал Пафнутий, митрополит Сарский и Подонский.

В 1630-х годах в обитель из Анзерского скита перешёл Никон, и в 1643 году по просьбе братии он был поставлен игуменом. Никон наладил здесь бойкую торговлю солью и красной рыбой. Именно в это время Никон познакомился с будущим царём — семнадцатилетним Алексеем Михайловичем. В 1646 году, вскоре после восшествия на престол (1645), царь попросил патриарха Иосифа возвести Никона в сан архимандрита и назначить его настоятелем столичного Новоспасского монастыря.

В 1642 году княгиня Елена Куракина пожаловала монастырю серебряный крест с мощами разных святых и частями Животворящего Древа и ризы Господней.

В период XVIII — начала XX веков

Кожеозерский монастырь в начале XX века
Кожеозерский монастырь в начале XX века

В 1764 году монастырь был упразднён; в 1853 — возобновлён.

В 1885 году из часовни над гробницей св. Серапиона устроена каменная церковь во имя Иоанна Предтечи.

К концу XIX века в монастыре было 25 монахов во главе с архимандритом. К этому времени в обители находились две каменных (Богоявленская и Предтеческая) и одна деревянная церкви. В деревянном храме хранились мощи преподобного Никодима Хозьюгского.

Обитель уничтожена в 1918 году: настоятель, монахи, по одному из послушников, трудников и паломников убиты, монастырь разграблен. Выжившие монахи и миряне разбежались.

Возрождение. Новейшая история

В 1997 году был воздвигнут Поклонный Крест. На следующий год появился первый насельник.

В 1999 году монастырь был официально возобновлён.

Настоятель — иеромонах Михей (Разиньков).

Воссоздаётся надвратная церковь обители.

В 2009 году настоятель получил благословение епископа (ныне митрополита) Архангельского и Холмогорского Даниила на создание женского монастыря.3

На сегодня считается самым труднодоступным из действующих монастырей России4.

Примечания

  1. Согласно ряду источников, третьим основателем монастыря был Авраамий; см. А. К.Кожеозерский Богоявленский монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. и Кононов А. Судьбы Кожеозерской Богоявленской пустыни Архангельской епархии. — СПб., 1894.
  2. Титлинов Б. В.Никодим (преподобный Кожеезерский) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Норд Портал(недоступная ссылка)
  4. Самый труднодоступный монастырь России