Вид с Петергофской дороги

Константиновский дворец

Константиновский дворец (Большой Стрельнинский дворец) — памятник архитектуры XVIII века, формирующий дворцово-парковый ансамбль в Стрельне, с 2003 года — Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Комплекс находится на южном берегу Финского залива на реках Стрелка и Кикенка вдоль Петергофской дороги в 19 км от центра Санкт-Петербурга.

Находится в ведомственном подчинении Управления делами Президента Российской Федерации.

История

Садово-дворцовый комплекс складывался в XVIII — первой половине XIX веков. До 1917 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии. Первым её владельцем был Пётр Великий, в конце XVIII векаСтрельна стала частным великокняжеским владением — в 1797 годуПавел I подарил её своему второму сыну — великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор.

«Русский Версаль» в Стрельне

Ещё в 1709 году император Пётр I присмотрел место для строительства парадной императорской резиденции, способной превзойти знаменитый Версаль. 26 мая 1710 года он «изволил по плану рассматривать места палатному строению, садам и паркам». Проект, выполненный римским архитектором Себастьяном Чиприани, оказался слишком сложным. В 1715 году были заключены договоры с известным французским архитектором Ж.-Б. Леблоном и архитектором Бартоломео Карло Растрелли. Победителем конкурса оказался Леблон. Однако Леблон скончался в 1719 году, и проектирование продолжил итальянец Николо Микетти. Архитектурная доминанта комплекса — Константиновский дворец — по проекту Микетти была заложена 22 июня 1720 года.

Чтобы превзойти дворцово-парковые ансамбли Европы, фонтаны и сопутствующие им механизмы должны были функционировать круглые сутки в течение нескольких месяцев, поддерживая необходимый уровень воды в накопительном резервуаре. Однако внезапно возникшая проблема поставила под вопрос возведение резиденции в Стрельне: для функционирования фонтанов необходимо было поднять воду до соответствующей отметки (примерно 10 метров над уровнем моря), что привело бы к затоплению бассейнов рек Стрелки и Кикенки, так как окружающая их территория (южнее Петергофской дороги) площадью в десятки квадратных километров находится ниже указанной отметки (местами отметки опускаются даже ниже нуля относительно уровня моря).

Способные решить проблему гидротехнические сооружения обошлись бы Петру I слишком дорого, а стоило ли тратиться, когда западнее от Стрельны существовал ландшафт, идеально созданный природой для круглосуточного поступления воды? Пойти против царской воли, инженерными расчётами доказать невозможность устройства «водных фиерий» в Стрельне и перенести строительство в Петергоф смог талантливый инженер-гидротехник Б. Миних1. После смерти Петра I к 1730 году строительные работы в Стрельне окончательно прекратились.

Ж.-Б. Леблон. Проект дворца в Стрельне. Фасад к морю. 1717 год
Ж.-Б. Леблон. Проект дворца в Стрельне. Фасад к морю. 1717 год

Великокняжеские владения

Приём лейб-гвардии в Константиновском дворце. Картина XIX века.
Приём лейб-гвардии в Константиновском дворце. Картина XIX века.

В 1750-х годах достройку дворца поручили архитектору Б. Растрелли; во дворце были произведены перепланировки, появилась большая парадная лестница в восточном флигеле. Однако вновь работы не были завершены. В кирпичной кладке Стрельнинского дворца Растрелли использовал привезённые со стройки Рундальского дворца экземпляры кирпичей необычно больших размеров. Предполагается, что именно под влиянием архитектурного решения Микетти (предтечей которого был Леблон) граф Растрелли спроектировал трёхчастную сквозную арку со стороны главного фасада Зимнего дворца2.

Ж.-Б. Леблон. Проект дворцово-паркового ансамбля в Стрелиной мызе. 1717 год
Ж.-Б. Леблон. Проект дворцово-паркового ансамбля в Стрелиной мызе. 1717 год

В 1797 году усадьба утратила статус императорского владения и повелением Павла I перешла к его сыну Константину. В 1802 году архитектор А. Н. Воронихин переделал интерьеры в античном духе. Затем, после пожара 1803 года Воронихин и Л. Руска внесли значительные конструктивные и декоративные изменения: был надстроен бельведер, в бельэтаже сооружена парадная анфилада. Богатое живописное убранство исполнили художники Ф. А. Щербаков и Дж. Феррари. В 1847—1851 годах, по заказу нового владельца — великого князя Константина Николаевича, была проведена Х. Ф. Мейером и А. И. Штакеншнейдером очередная реконструкция: на фасадах появились эркеры и балконы; личные покои были отделаны в стиле эклектики. Во дворце была устроена домовая церковь.

Затем здесь проживала, в основном только летом и осенью, большая семья Константина Константиновича (известен под поэтическим псевдонимом К. Р.), а фактическим владельцем был его брат Дмитрий Константинович с матерью, Александрой Иосифовной.

Во дворце находились личные апартаменты греческой королевы Ольги Константиновны, после убийства мужа жившей в России.

XX век

После Октябрьской революции во дворце разместилась Первая Стрельнинская школа-колония. В 1937 году в нём открылся санаторий, затем расположились курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ. Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был почти полностью разрушен, от здания дворца оставался только каменный остов. Дворец был полностью восстановлен3 уже к 1950 г. В восстановлении дворца активно участвовали курсанты Арктического училища. Училище в течение 45 лет готовило гидрометерологов, аэрологов, радистов, электромехаников и судомехаников для полярных станций и торгового флота. После закрытия училища, с 1990 года дворец фактически стал бесхозным.

Дворец на фото 1921 года
Дворец на фото 1921 года
Государственный комплекс «Дворец конгрессов» (вид с самолёта), 16 июня 2012 года
Государственный комплекс «Дворец конгрессов» (вид с самолёта), 16 июня 2012 года

Государственный комплекс «Дворец конгрессов»

В 2000 году дворец с окружающими землями площадью более 140 гектаров был передан на баланс Управления делами Президента и начались масштабные строительно-восстановительные работы. По старинным чертежам были восстановлены фасады и интерьеры дворца, парк, система каналов. Основной упор в проекте реконструкции был сделан на обеспечение государственных приёмов. Гидротехники углубили русла водоемов для приёма яхт и речных судов. Были сооружены мосты и фонтаны, существовавшие ранее только в проектах. Три моста были сделаны разводными4. В парке сделаны задуманные ещё Петром I фонтаны.

Зал переговоров.
Зал переговоров.

Недалеко от дворца на берегу Финского залива построена «консульская деревня» — 20 двухэтажных коттеджей. Возведен пятизвездочный отель «Балтийская звезда», стилизованный под старинную русскую усадьбу. Здание бывшего яхт-клуба реконструировано под пресс-центр и оснащено спутниковыми средствами связи. В бывших царских конюшнях расположился административный корпус «Дворца конгрессов».

Открытие воссозданного дворца состоялось 30-31 мая 2003 года.

Участники саммита на фоне Константиновского дворца
Участники саммита на фоне Константиновского дворца

В июле 2006 года во «Дворце Конгрессов» проходил петербургский саммит «большой восьмёрки», а 5-6 сентября 2013 года здесь прошел саммитG-20.В рамках подготовки к саммиту в Стрельне были проведены:

  • ремонт гостиницы «Балтийская звезда»;
  • реконструкция парка;
  • работы по очистке водоемов, питающих гидросистему парка дворца.

На территории комплекса Дворца конгрессов в начале 2006 года построен новый объект — экскурсионное бюро. Комплекс является особо охраняемой территорией, его посещение возможно только в составе экскурсионных групп.

25 июля 2015 года в Константиновском дворце прошла жеребьёвка отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ландшафтный парк перед дворцом
Ландшафтный парк перед дворцом

Коллекции

Во взаимодействии с музеями и частными коллекционерами России и Европы Константиновский дворец пополняет свои музейные собрания. Во дворце открыто несколько экспозиций, восстановлены некоторые исторические интерьеры. Летом 2005 года коллекция музея пополнилась четырьмя картинами, поступившими в рамках возврата культурных ценностей из Германии. В 2007 году Алишер Усманов передал в дар государству приобретённую им коллекцию произведений искусства, собранную Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской.

Коллекция Ростроповича — Вишневской

В 2007 году было принято решение о размещении в Константиновском дворце коллекции произведений искусства, собранной Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. Коллекция была выставлена Галиной Вишневской на продажу на аукционе «Сотбис», но за день до проведения торгов приобретена предпринимателем Алишером Усмановым и передана им в дар государству5.

Сначала было объявлено, что коллекция будет официально представлена в конце марта 2008 года6. В апреле срок был перенесён на 12 мая7. 12 мая выставка была открыта премьер-министром России Владимиром Путиным. Для широкой публики открытие выставки было перенесено «на ближайшее время»8.

В экспозиции представлены 853 предмета коллекции, в том числе и восемь работ Бориса Григорьева, чье имя на родине многие годы было под запретом, несмотря на его мировую известность. Центральное место среди этих картин занимает произведение Бориса Григорьева «Лики России» из цикла «Расея», написанное в 1921 году в Париже. Бывшее собрание Ростроповича-Вишневской, ставшее самой значительной частью художественной коллекции дворца, особенно ценно тем, что в разделе живописи и графики, кроме произведений классиков русского искусства, есть и работы художников‑эмигрантов «первой волны», являющиеся редкостью даже для крупных российских музеев.9.

Транспорт

Вид на дворец со стороны Финского залива
Вид на дворец со стороны Финского залива

До Константиновского дворца можно добраться на трамвае № 36, маршрут которого во многом пролегает по созданной в начале XX века вдоль Петергофской дорогиОраниенбаумской электрической линии (ОРАНЭЛ) — первый в Российской империи проект пригородных электропоездов, — которая должна была связать Стрельну с Нарвской заставой.

Примечания

  1. Владимир Ефимов: «Почему не состоялся „русский Версаль“ в Стрельне», журнал «АРДИС: Архитектура, реставрация, дизайн и строительство», № 3(46) 2010 год
  2. Журнал «АРДИС: Архитектура, Реставрация, Дизайн и Строительство» № 3(46) 2010 год, стр. 80
  3. в восстановлении дворца участвовали архитекторы Ф. Ф. Олейников, И. Г. Капцюг, В. Б. Можанская, Н. М. Уствольская, Л. М. Захарова и др.
  4. ЗАО «Институт «Стройпроект». История в проектах, 1990 – 2010. — 2010. — С. 76. — 116 с. — 1500 экз.Архивированная копия(недоступная ссылка). Дата обращения: 29 октября 2012.Архивировано 23 марта 2013 года.
  5. Пресс-конференция А. Усманова, М. Швыдкого, В. Кожина в студии «Интерфакс» (1 октября 2007)(недоступная ссылка)
  6. «Коллекция Ростроповича-Вишневской откроется весной»(недоступная ссылка) «Деловой Петербург» ISSN1606-1829 (Online) со ссылкой на интервью управляющего делами президента РФ Владимира Кожина в прямом эфире «Русской службы новостей», 16 января 2008 года
  7. www.dp.ru со ссылкой на РИА «Новости» и пресс-службу дворца.Коллекцию Ростроповича-Вишневской покажут 12 мая // Деловой ПетербургISSN1606-1829 (Online) /Санкт-Петербург/. — 16:38 16 апреля 2008 года.(недоступная ссылка)
  8. www.dp.ru со ссылкой на РИА Новости.Открывается выставка предметов из коллекции Ростроповича-Вишневской // Деловой ПетербургISSN1606-1829 (Online) /Санкт-Петербург/. — 10:48 12 мая 2008 года. — Т. 12, № 1253.(недоступная ссылка)
  9. Возвращение Бориса Григорьева. Сайт журнала «Мир музея».