Фасад северо-восточного корпуса подворья, 2007 год

Константинопольское патриаршее подворье

Константино́польское патриа́ршее подво́рье — комплекс зданий в Москве, расположенных в Крапивенском переулке. Возведены в 1887—1892 годах по проекту архитектораСергея Родионова для организации подворьяВселенской патриархии123.

История

Убранство Константинопольского патриаршего подворья, 2007 год
Убранство Константинопольского патриаршего подворья, 2007 год
Церковь Сергия Радонежского в Крапивниках, окружённая зданиями подворья, 2013 год
Церковь Сергия Радонежского в Крапивниках, окружённая зданиями подворья, 2013 год

Предыстория участка и строительство

Предположительно, одноглавую церковь Сергия Радонежского в Крапивниках, к которой относилась территория подворья, возвели в 1591 году. При этом на плане Москвы храм впервые отмечен в 1597-м. Самые ранние упоминания об участке близ церкви датируются 1667 годом и связаны с произошедшим пожаром. Известно, что в XIX веке землю занимал дом причта, где проживали священнослужители. По указу Александра III от 15 ноября 1883 года храм и прилегавшие к нему 675 саженей земли передали в ведение Вселенской патриархии для обустройства Константинопольского подворья. Под руководством архитектора Сергея Родионова в 1887-м возвели западный корпус, через три года окончили строительство среднего здания, находящегося позади церкви, а к 1892 году завершили работы над северо-восточным крылом подворья. Сооружения окружили церковь с востока и юга, расположившись по периметру участка451.

Возведение подворья обошлось в 160 тысяч рублей, которые выплатили за счёт казны. Новый комплекс состоял из трёхэтажных зданий с подвалами общей площадью около 3390 м². Во дворе располагались одноэтажные строения для хранения церковных принадлежностей67. Дома заняли архимандрит, иеромонах и другие служители церкви. Часть корпусов перестроили под доходный дом и сдавали в аренду23.

Константинопольское подворье выполнили в уникальном для Москвы исламском стиле12. Однако некоторые исследователи находят горизонтальное членение фасадов характерным для русской архитектуры конца XIX века. Наличники верхнего ряда окон заключили в килевидные проёмы и отделали византийскими колоннами. Цокольную часть строений украсили цветным кирпичом, повторяющим полосатую византийскую кладку, а основную часть стен декорировали восточными орнаментами. Тем не менее в убранстве домов прослеживаются и древнерусские мотивы. Так, венчающий антаблемент дворовых фасадов оформлен городками и поребриками38. Декор зданий напоминал о том, что на месте Византийской империи расположилось мусульманское государство, но Константинопольское подворье продолжает существовать на русской земле. На южном фасаде разместили памятные таблички на русском и греческом языках:

В царствование Александра III было открыто подворье при Вселенском Патриархе Иоакиме III, в лето 1883 года. Здания сего Константинопольского подворья воздвигались в Патриаршество Дионисия V, при первом настоятеле его архимандрите Серафиме, в 1887—1892 годах. Постройки исполнены архитектором С. К. Родионовым6.

XX век и современность

После Октябрьской революции храм Сергия Радонежского некоторое время продолжал работать, однако к 1922 году его закрыли, а подворье ликвидировали. В освободившихся постройках расположились различные учреждения и коммунальные квартиры3. Богослужения в церкви возобновились только в 1991-м, а через год часть комплекса передали в ведомство отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви. Известно, что до 1999-го на территории одного из корпусов существовали православный лицей и школа духовного пения. Однако в одном из зданий сохранились жилые помещения. В 1990-х годах в этом корпусе образовался «Флэт» — коммуна художников, проживавшая в съёмных и пустующих квартирах. На тот момент в здании часто проводились квартирники и инсталляции9. Известно, что в 2000-х годах нежилой корпус, относящийся к ведомству Русской православной церкви, отреставрировали за счёт частных пожертвований7.

Несмотря на постановления правительства от 1992 и 1997 годов, предписывавшие освободить бывшее подворье от квартир и арендодателей, по состоянию на 2014-й на территории комплекса проживало 11 семей, а офисную часть занимали отделения банков. Зимой того же года представители Русской православной церкви подали заявку в Департамент имущества Москвы на приватизацию нежилого строения. Изначально в прошении было отказано, однако в ходе судебных разбирательств представители организации доказали причастность объекта к религиозному имуществу. Также они обратились в Департамент жилищной политики для передачи оставшегося строения и расселения 56 квартир. Предполагалось провести масштабную реконструкцию, во время которой планировалось восстановить кровлю, укрепить фундамент и перекрытия. По оценкам специалистов, на тот момент жилая часть дома находилась в аварийном состоянии и стоимость работ могла составить около 220 миллионов рублей7. Внесено в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация - ветхость.10

В феврале 2013 года в СМИ были сообщения о пожаре, произошедшем на территории храма и подворья. Однако позднее представители МЧС России опровергли эту информацию, сообщив, что возгорание произошло в соседнем здании1112.

Примечания

  1. Лев Колодный.Возрождение Сергия в Крапивках. Московский Комсомолец (17 июня 2013). Дата обращения: 8 июля 2018.
  2. , с. 31.
  3. .
  4. Константинопольское подворье как эхо Византии. Мир Путешествий (17 февраля 2017). Дата обращения: 8 июля 2018.
  5. Храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. История храма.. Крапивники.ру (2017). Дата обращения: 28 июня 2018.
  6. Заседание клуба «Я шагаю по Москве» («Активное долголетие») в храме преподобного Сергия в Крапивниках. Вера и Время (13 февраля 2018). Дата обращения: 8 июля 2018.
  7. Павел Чернышов.Суд вернул РПЦ Константинопольское подворье. Известия (4 декабря 2014). Дата обращения: 8 июля 2018.
  8. .
  9. .
  10. Архнадзор.[https://redbook.archnadzor.ru/read#302 Константинопольское подворьеКрапивенский пер., 4]. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой.
  11. Храм Сергия Радонежского загорелся в Москве. Телекомпания НТВ (1 февраля 2013). Дата обращения: 8 июля 2018.
  12. Ольга Хотимская.В центре Москвы вспыхнул пожар в старинном здании. Вечерняя Москва (13 февраля 2013). Дата обращения: 8 июля 2018.(недоступная ссылка)