Kolonna Orla

Колонна Орла

Коло́нна Орла́ — садово-парковое сооружение в Дворцовом паркеГатчины. Представляет собой колонну на высоком четырёхгранном пьедестале, установленную на небольшом холме. Вершину колонны венчает мраморный орёл.

Достопримечательность расположена недалеко от Амфитеатра около дороги, ведущей в парк Сильвию.

История

Колонна Орла считается одним из старейших парковых сооружений Дворцового паркаГатчины. Она была установлена здесь ещё в те времена, когда усадьбой владел граф (позднее — светлейший князь) Г. Г. Орлов1. К 1783 году, к моменту, когда скончался Григорий Орлов, Гатчина была выкуплена в казну и подарена Екатериной II наследнику престола великому князю Павлу Петровичу, Колонна Орла относилась к числу немногих значительных объектов гатчинского парка, по данным такого источника как «Юрнал береговой описи» штурманаА. П. Крыласова, — наряду с Чесменским обелиском и Восьмигранным колодцем. В орловский период в парке было сравнительно мало архитектурных сооружений, и это в принципе было характерной особенностью пейзажных парков середины XVIII века2.

А. Ринальди. Барельеф Ф. И. Шубина в Проходной Ринальди Большого Гатчинского дворца[3]
А. Ринальди. Барельеф Ф. И. Шубина в Проходной Ринальди Большого Гатчинского дворца[3]

Колонна была воздвигнута в 1770-х годах456. Её формы и материал отличаются от более поздних построек павловского времени7. Она была изготовлена в мастерских Конторы строения Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и перевезена сначала в Царское Село. Как установил искусствовед А. Н. Петров, в середине июня 1770 года пьедестал и колонна, «со всем принадлежащим к ней мраморным же прибором в три поездки на семидесяти семи лошадях», были доставлены из Царского Села в Гатчину89. Оригинальный чертёж Колонны Орла, который содержал бы имя автора проекта, не сохранился9, однако исследователями архитектуры автором сооружения считается итальянский архитектор Антонио Ринальди. Этот вывод базируется на анализе композиции произведения и характера прорисовки его деталей48.

Мраморная скульптураорла, установленная на вершине колонны, возможно, была привезена из Италии. Известно, что для графа Орлова бывшим директором Академии художествИ. И. Шуваловым были куплены и отправлены в августе 1769 года из Чивитавеккьи в Петербург10 «двенадцать новейших бюстовЦезарей в ящиках, античный мраморный орёл и древнее вооружение». Бюсты оказались на открытой колоннаде восточного полуциркуля Большого Гатчинского дворца, предметы вооружения пополнили коллекцию оружия Орлова во дворце. Можно предположить, что и скульптура орла попала в Гатчину, увенчав колонну в парке9.

Эта скульптура не обязательно являлась подлинным произведением античной эпохи. Орёл мог быть копией с антика, либо же был просто представлен Шувалову как античный подлинник, не являясь таковым на самом деле (подобным образом Шувалов был обманут, например, при покупке скульптурной группы «Амур и Психея», находившейся на Острове Любви в Дворцовом парке). Орлы, похожие на гатчинского, украшают входы на территорию парка виллы Боргезе в Риме9.

Колонна Орла. Почтовая открытка 1900 года с ошибочной надписью «Павловск»
Колонна Орла. Почтовая открытка 1900 года с ошибочной надписью «Павловск»

Существует легенда, что колонну установили на месте падения орла. Согласно раннему варианту легенды, записанному в 1810 г., его подстрелил Григорий Орлов. Поздний вариант, зафиксированный через сто лет, приписывал удачу Павлу I 11.

Колонна Орла, верхняя часть (2016 г.)
Колонна Орла, верхняя часть (2016 г.)

В середине XIX века колонна сильно обветшала и накренилась, поэтому в 18581860 годах была проведена реставрация памятника — колонну разобрали до нижнего плинта и заменили новой, сделанной из белого мрамора с серыми прожилками по образцу ранее существовавшей. Также отреставрировали фигуру орла.

За время существования колонны венчавшая её скульптура была повреждена. От неё сохранилась только нижняя половина, которую в конце 1960-х гг. сняли и использовали как модель для реконструкции новой фигуры. Оба мраморных образца, старый и новодельный, были оставлены в фондах музея, на колонне же установили гипсовую копию.

В процессе реставрации в 2015 г. колонна была очищена и укреплена, выбоины восполнены мастикой. Её увенчала фигура орла, сделанная по образцу из заменителей мрамора 12.

Примечания

  1. Колонна Орла. Gatchinapalace.ru. ГМЗ «Гатчина». Дата обращения: 28 февраля 2021.
  2. , с. 163.
  3. Проходная Ринальди. Gatchinapalace.ru. ГМЗ «Гатчина». Дата обращения: 2 марта 2021.
  4. , с. 164.
  5. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Opendata.mkrf.ru. Министерство культуры РФ. — Номер в реестре: 471710731080256. Дата обращения: 2 марта 2021.
  6. , с. 55.
  7. , Темпль.
  8. , Дворцовый парк.
  9. Хмелева Е. Н.Скульптура Гатчинского парка. History-gatchina.ru. Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». Дата обращения: 2 марта 2021.
  10. Хмелева Е. Н.Формирование интерьера Греческой галереи Гатчинского дворца в 1780—1940-е годы. History-gatchina.ru. Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». Дата обращения: 4 марта 2021.
  11. Спащанский А. Н. Григорий Орлов и Гатчина. — СПб.: КОЛО, 2010. — С. 164-167.
  12. Государственный музей-заповедник «Гатчина». Новости: Началась реставрация Колонны Орла, 20.05.2015