Кобяково городище 8

Кобяково городище

Кобя́ково городище — археологический памятник в Ростовской области, одно из шести городищ Гексаполиса (Ἑξάπολις). Находится на правом берегу Дона, к западу от устья Кобяковской балки, вблизи Аксайского автомобильного моста через реку Дон.

Местоположение

По Кобякову городищу проходит граница между городами Ростовом-на-Дону и Аксаем.

В качестве историко-географического объекта Кобяково городище не имеет однозначных границ. Представляется, что границы Кобякова городища как памятника археологии республиканского значения подлежат уточнению и детализации.

Кобяково городище включает возвышенность на берегу реки Дон, и в качестве туристического объекта фактически является смотровой площадкой, с которой открываются виды на реку Дон, Задонье, левый берег Дона, Аксайский автомобильный мост.

История

Прямая или косвенная связь Кобякова городища и Танаиса существует со времен Древнего Рима и Боспорского государства (находившегося с 63 года до н. э. в зависимости от Рима). В историко-археологической литературе приводится мнение, что кубанские племена меотов переселяются на нижне-донские земли по приказу боспорского царя. Переселение это было постепенным. Сначала в округе Танаиса возникают Подазовское и Крепостное городища. Чуть позже возникает Нижне-Гниловское городище, затем Кобяковское.

С. Маханьков, во-первых, презюмирует тесные взаимосвязи между Танаисом и меотскими городищами римского времени (в числе которых Кобяковское городище), во-вторых, дает их жителям общее название «танаиты», в-третьих, называет их жителями «древнего Ростова», в-четвертых, предлагает считать 23 год нашей эры (как самую раннюю и точно зафиксированную надежным эпиграфическим памятником дату, когда упоминаются «танаиты») отправной точкой двухтысячелетней истории г. Ростова-на-Дону. Такая историческая концепция хотя и является дискуссионной, но заслуживает внимания.

Флаг Аксайского района включает в качестве одного из символов детали шлема. Шлем-ерихонка использован как элемент символики флага в память о князе Игоре, герое «Слова о полку Игореве», находившемся в этом месте в плену у половцев.

Впервые словосочетание «Кобяково городище» встречается в письме от 7 июля 1570 года посла Ивана Новосельцева к царю Ивану Грозному. Предположительно, у Кобякова городища в первой половине ХVІ в. и даже весь ХVІІ в. был крайний от турецких владений атаманский казачий стан, где разменивались послами и переменяли проводников.

Как археологический объект Кобяково городище стало местом работы первой археологической экспедиции на Юге России в 1824 году. Первые поселения существовали здесь в 10-8 веках до нашей эры. Заметные археологические находки датированы 1-3 веками нашей эры.

В настоящее время на Кобяковом городище видны остатки сооружений, следы раскопок.

Такие хижины, вероятно, занимали большую часть поселения.
Такие хижины, вероятно, занимали большую часть поселения.

Низкий уровень антропогенной нагрузки в наиболее высокой точке городища, примыкающей к Дону, способствует сохранению и обитанию в этом месте куропаток.

Холм городища
Холм городища

Этимология

Существует мнение, что Кобяково городище являлось резиденцией половецких ханов, названо по имени половецкого хана Кобяка.

Фильмы