Kideksha 20200927 110952

Кидекша

Ки́декша — село в Суздальском районеВладимирской областиРоссии, в составе Селецкого сельского поселения.

Расположено при впадении реки Каменки в реку Нерль, в 4 км к востоку от Суздаля.

История

Кидекша — серебряная памятная монета Банка России, 2002 г.
Кидекша — серебряная памятная монета Банка России, 2002 г.

Слово «Кидекша», вероятно, имеет финно-угорское происхождение. Завершающий элемент «-кша» принято считать словом неизвестного финно-угорского происхождения со значением «вода», «река», что подтверждается наличием в регионе нескольких малых рек с названиями на «-кша», «-кса». Некоторые учёные считают начальное «ки-» мерянским словом со значением «камень»2. Таким образом, слово Кидекша может означать то же, что нынешнее Каменка — «каменистая река»3. Вместе с тем, в путеводителях можно встретить и иное объяснение названия, связанное с русским словом «кидать», «покидать», и поясняемое тем, что Юрий Долгорукий забросил это место, на котором намеревался построить крепость4. Другие авторы относят эту версию к народной этимологии5

Кидекша как укреплённое поселение существовала гораздо ранее того, как Юрий Долгорукий в 1152 году построил здесь церковь Бориса и Глеба. Здесь располагалось укрепленное городище дьяковской культуры, ныне являющееся памятником археологии федерального значения6, а по легенде, и становище святых князей Бориса и Глеба. В частности, «Степенная книга» сообщает, что «на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома». Именно это предание послужило поводом для освящения главного княжеского собора в честь первых русских святых.

Кидекша во времена Юрия Долгорукого являлась отдельно стоящим укреплённым княжеским городом и фактической столицей Владимиро-Суздальского княжества. Князь стремился к единовластному правлению, именно поэтому он построил свой двор отдельно от места поселения родовитых бояр. Находясь на берегу Нерли при впадении в неё реки Каменки, кидекшская крепость контролировала речные пути в Суздаль. Это был стратегически важный форпост княжества, поскольку именно по Нерли осуществлялась торговля суздальцев с другими землями, а в неурожайные годы по Нерли жители отправлялись за зерном в земли волжских булгар.

В конце XII — начале XIII века город Кидекша уже был большим: остатки валов были найдены к северо-западу от церкви Бориса и Глеба, соответственно, если южная линия валов располагалась на последнем склоне перед заливными лугами (сейчас там проходит автодорога), то общая длина крепости по линии север-юг составляла не менее 400 м. При ширине крепости от 150 до 300 м длина валов составляла не менее 1 км. Примерно такой же длины (около 1 км) валы были в Дмитрове и ненамного длиннее — около 1,4 км — в Суздале7. Согласно наблюдениям исследователя исторической топографии Кидекши академика С.В. Заграевского, в крепости был детинец, а в ее состав могло входить и укреплённое поселение на месте нынешней деревни Новосёлка Нерльская. Следовательно, масштабы крепости в Кидекше были еще большими7

В 1238 году Кидекша была разорена татаро-монголами, и город вскоре потерял свой статус. В XIV веке на этом месте располагался монастырь.

Население

Достопримечательности

Основная статья: Церковь Бориса и Глеба (Кидекша)

Архитектурный комплекс с церковью Бориса и Глеба
Архитектурный комплекс с церковью Бориса и Глеба

В Кидекше сохранился архитектурный ансамбль XII—XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку Северо-Восточной Руси — церковь Бориса и Глеба (1152 год, сильно перестроена в XVII веке, фрески XII века12), кубический одноглавый трёхапсидный храм, монументальный крепостной облик которого ещё близок сооружениям Новгорода и Пскова. Позднее к нему добавились памятники, характерные для суздальского зодчества: Святые ворота (конец XVII — начало XVIII веков), которые вели к спуску на реку, тёплая церковь Святого Стефана (1780), шатровая колокольня (XVIII век).

Церковь Бориса и Глеба с 1992 года является составной частью объекта Всемирного наследияЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Помимо этого, сохранились остатки древних оборонительных валов.

Центральная улица в Кидекше является частью древнего пути из Суздаля в Городец. Дороге более 850 лет. В настоящее время она частично заасфальтирована13.

Примечания

  1. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения по населённым пунктам Владимирской области. Дата обращения: 21 июля 2014.Архивировано 21 июля 2014 года.
  2. Попов А. И. Топонимика древних мерянских и муромских областей. //Географическая среда и географические названия — Л., 1974
  3. Г. П. Смолицкая. Топонимический словарь Центральной России. // Русская речь, № 2, 1996
  4. Надежда Ионина. Суздаль. История. Легенды. Предания — М.: Вече, 2004
  5. М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский. По городам и весям «Золотого кольца» — М.: Мысль, 1983
  6. Заграевский С.В. Историческая топография домонгольской Кидекши // Материалы ХХII межрегиональной краеведческой конференции (20 апреля 2017 г.). Владимир, 2017
  7. Заграевский С.В. Указ. соч.
  8. Списки населённых мест Российской империи. VI. Владимирская губерния. По сведениям 1859 года / Обработано ст. ред. М. Раевским. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1863. — 283 с.
  9. Список населённых мест Владимирской губернии. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — Владимир, 1907.
  10. Предварительные итоги переписи по Владимирской губернии. Выпуск 2-й // Всесоюзная перепись населения 1926 года / Владимирский губернский статистический отдел. — Владимир, 1927.
  11. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица 02c. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.
  12. Археологи нашли во Владимирской области фрески XII века.
  13. Старая улица в Кидекше