Вид на монастырь в 1906.

Керенский Тихвинский монастырь

Керенский Тихвинский монастырьправославный мужской (ранее - женский) монастырь в селе ВадинскПензенской области.

История монастыря

Храмы монастыря

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стенах Керенского монастыря
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стенах Керенского монастыря

О храмах Керенска см. также статью Вадинск.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник»

Колокольня монастыря. Во втором ярусе, над Святыми Вратами, церковь Димитрия Ростовского
Колокольня монастыря. Во втором ярусе, над Святыми Вратами, церковь Димитрия Ростовского

Церковь Св. Димитрия, митрополита Ростовского

Церковь Николая Чудотворца

Нецерковные здания монастыря

  • Настоятельский корпус
  • Трапезный корпус
  • Училищный корпус
  • Образной корпус
  • Дом игумена

Музей

В училищном корпусе, в залах второго этажа, располагается монастырский музей. Это единственный в Пензенской области музей православия, выполняющий также функции краеведческого. Другой вадинский краеведческий музей организован при средней школе.

Начало музею было положено в 1999 г., когда насельником отцом Афанасием, проводившим вместе с учениками воскресной школы раскопки рядом с храмом иконы «Живоносный Источник», были вскрыты старинные склепы. Найденные останки сестёр были перезахоронены в восточном конце обители, а исторические предметы легли в основу коллекции экспонатов.

Музейные фонды разделены на три тематических группы и представлены соответственно в трёх залах. Самая большая экспозиция рассказывает об истории Керенского монастыря и православии. Здесь представлены старинные книги, принадлежавшие обители до революции, фотографии сестёр, в том числе лагерные, рукоделие монахинь. Особое место занимает собрание икон, осквернённых во время гражданской войны и в годы гонений на церковь, с пулевыми отверстиями и следами штыков. Богата коллекция церковной утвари и богослужебных облачений.

Краеведческая часть фонда посвящена, в основном, крестьянскому быту. Немало внимания уделено предметам обихода мещан и купцов, составлявших значительную часть населения уезда в XIX веке. Этнографическая экспозиция охватывает традиционный быт всех народов, населявших этот край. Наиболее полно представлена жизнь русских крестьян, немало экспонатов связанных с мордовским и татарским бытом.