Казанский военный госпиталь

Казанский военный госпиталь — госпиталь (на 150 коек, г. Казань) Федерального Бюджетного Учреждения 354 Окружной военный клинический госпиталь Министерства обороны Российской Федерации) — находящееся в Казани одно из старейших военно-медицинскихлечебно-профилактических учреждений России.

Описание

Госпиталь (на 150 коек, г. Казань) ФБУ «354 ОВКГ» Минобороны России является военным лечебно-профилактическим учреждением для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и стационарного лечения военнослужащих, а также офицеров, находящихся в запасе и отставке, из Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Удмуртии. Кроме того, право на медицинское обследование и лечение предоставлено также членам семей военнослужащих и гражданскому персоналу Вооружённых Сил России.

Наряду с главными ведомственными лечебными учреждениями МВД, ФСБ и УИН Минюста казанский военный госпиталь является центром проведения военно-врачебной экспертизы в Татарстане.

На базе госпиталя функционирует около 17 лечебно-диагностических отделений и лабораторий. В конце 2000-х годов были ликвидированы некоторые отделения госпиталя (кардиологическое, урологическое, ЛОР, пульмонологическое и гастроэнтерологическое), число коек сокращено вдвое — с 315 до 1501.

В госпитале работают 270 человек, из них 2 доктора медицинских наук, 4 кандидата медицинских наук, 1 кандидат технических наук, 27 врачей высшей квалификационной категории и 12 врачей с 1 категорией2, которыми проводятся научные исследования, повышение квалификации военно-медицинских кадров. Специалисты госпиталя оказывают помощь войсковым врачам в лечебно-профилактической работе.

История

Первый военный госпиталь в Казани появился когда по указу Петра I «О наблюдении полковым начальством порядка в селениях войсками занимаемых» для гарнизона крепости Казань был построен штабной двор «и при том дворе шпиталь» в 1722 году34.

Сведений о военно-лечебном деле в Казани XVIII века сохранилось очень мало. Известно, что в госпитале при Казанском адмиралтействе служил штаб-лекаремФ. И. Арендт.

К началу XIX векалазарет казанского гарнизонного полка был перегружен, из-за чего потребовалось его расширение. Поскольку заведение стало нуждаться в дополнительных средствах (часть расходов по нему комендант города был вынужден производить из своих личных сбережений), то согласно указанию императора Александра I от 2 (15) марта1809 года вместо гарнизонного лазарета на 240 коек по докладу военного министра было утверждено строительство «особого военного госпиталя на 300 человек больных», в который поступали, кроме больных гарнизона, также солдаты, отстающие по болезни от «отрядов войск и рекрутских партий», следовавших через Казань5678. Эта дата официально считается днём основания Казанского военного госпиталя.

В 18121814 годах в госпитале лечились российские солдаты, раненные во время Отечественной войны, а также военнопленные наполеоновской армии9.

В 1816 году в империи было введено новое «росписание» госпиталей. Казанский госпиталь по нему соответствовал госпиталю II класса, имел 300 коек для нижних чинов108. Более века с той поры Казанский военный госпиталь являлся самым крупным военно-лечебным учреждением на востоке России. За это время в нём работали почти все известные казанские учёные-медики (терапевты и хирурги).

Госпиталь располагался у Сибирского (Арского) тракта на Арском поле. В 1820 году в Бугуруслановском уезде на Сергиевскихминеральных водах было открыто летнее отделение Казанского военного госпиталя для лечения больных солдат и офицеров сероводородными ваннами1112.

В начале 1830-х годов во время пандемии холеры и бунтов госпиталь принимал больных холерой. Эта высоколетальная болезнь в то время была малоизучена.

В 1838 году при госпитале была организована фельдшерская школа на 75 человек с трёхлетним сроком обучения, в которой занятия вели врачи госпиталя — выпускники медицинского факультета Казанского университета и Петербургской военно-медицинской академии: П. Я. Сергеев, М. А. Нечаев, И. И. Зедерштедт и другие. Кроме того, в госпитале работали проф. А. И. Белов, В. С. Бронников, Л. Х. Вагнер, Ф. О. Елачич, А. А. Китер, Н. Я. Теплов, К. П. Турино, Э. А. Шарбе11.

В 1847 году в Казань пришла очередная пандемия холеры. По свидетельству А. А. Генрици, назначенного в августе штатным ординатором в Казанский военный госпиталь, тот стал основным больничным учреждением города в холерное время13.

С 1864 года казанский госпиталь являлся окружным лечебным учреждением Казанского военного округа (включающем Казанскую, Симбирскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Астраханскую, Уральскую, Тургайскую губернии, а также Букеевскую Орду).

В 1869 году при Казанском окружном военно-медицинском управлении было открыто военно-медицинское общество (возглавляемое П. И. Савостьяновым).

В 1870 году отделение госпиталя на Сергиевских минеральных водах было переформировано в военно-санаторную станцию. В 1871 году на Барабашиной Поляне (в 15 вёрстах от Самары) открылась кумысолечебная станция госпиталя, а непосредственно при госпитале — отделение сестёр милосердия для послушниц монастырей11.

В 1903 году штат военного госпиталя на 423 койко-места включал 7 врачей, 13 фельдшеров11.

К 1914 году он насчитывал уже 1160 мест. Впоследствии из-за начавшейся войны были заняты все имевшиеся помещения госпиталя, число коек достигло 2 тысяч. В связи с большими потерями медицинского персонала на фронте сроки обучения в фельдшерской школе были сокращены. В 1915 году в нём было подготовлено 150, а в 1916 году — 281 фельдшер11.

Во время Гражданской войны в госпитале насчитывалось 1740 мест11. 6 августа1918 года Казань была захваченаНародной армией КОМУЧа. Трагические события, произошедшие тогда в военном госпитале, описаны в художественном произведении А. Н. Толстого следующим образом:

Ночью весь госпиталь был разбужен. Бегали доктора, санитары, волокли узлы. Сидели на койках испуганные больные. За окнами гремели колеса, раскатывалась бешеная ругань. В Казань входили чехи. Красные эвакуировались. Все, кто мог уйти, покинули госпиталь, Ольга Вячеславовна осталась, про неё не вспомнили.На рассвете в больничном коридоре громыхали прикладами грудастые, чисто, по-заграничному одетые чехи. Кого-то волокли, — срывающийся голос помощника заведующего завопил: «Я подневольный, я не большевик… Пустите, куда вы меня?..» Двое паралитиков подползли к окошку, выходящему во двор, сообщили шёпотом: «В сарай повели вешать сердешного…»
Толстой А. Н.Гадюка, 1928.

К концу 1918 года в госпитале функционировали туберкулёзное отделение, а также пять инфекционных отеделений в связи с эпидемией сыпного тифа. В 1919 году были отремонтированы лечебные корпуса, улучшилось снабжение госпиталя медикаментами и продовольствием11.

В 19101920-е годы в казанском военном госпитале работали А. В. Вишневский, Л. П. Левшин, С. С. Зимницкий, Г. А. Клячкин, И. И. Колчин, С. Н. Рукавишников, Н. С. Охотин и другие.

В 19361939 годах была проведена капитальная реконструкция госпитального комплекса. К лету 1941 года он имел 1000 мест. В начале Великой Отечественной войны в нём было развёрнуто 2320 мест. Казанский военный госпиталь, именовавшийся тогда «Эвакогоспиталь № 361», имел хирургическое, оториноларингологическое, нейрохирургическое, терапевтическое, травматологическое, глазное, лабораторное и рентгенологическое отделения. На его базе открылись курсы переподготовки медицинского персонала, которые закончили 300 врачей-травматологов, 13 нейрохирургов, 1039 медицинских сестёр11.

В 1944 году в Казани была проведена научная конференция врачей госпиталей Приволжского военного округа, где был обобщён опыт практической и научно-исследовательской работы военврачей. Ряд научных исследований были выполнены на базе эвакогоспиталей совместно с врачами НИИ, эвакуированными из Ленинграда и Москвы. В послевоенный период штат госпиталя был значительно сокращён, число койко-мест к 1959 году уменьшилось с 1200 до 400, но госпиталь продолжил функционировать по назначению11.

Согласно проводимой военной реформе, предусматривающей сокращение Вооружённых сил России, осуществлялось упразднение многих военных госпиталей. 26 февраля2010 года министром обороны А. Э. Сердюковым был подписан приказ № 123, постановляющий расформирование казанского военного госпиталя14. В связи с последовавшими за этим в марте-апреле протестами сотрудников госпиталя, казанских военных пенсионеров и ветеранов15, Главное медицинское управление по поручению президента России рассмотрело вопрос о судьбе казанского госпиталя, решив его сохранить16. В мае 2010 года министр обороны отменил решение о ликвидации этого учреждения17, однако к ноябрю 2012 года госпиталь окончательно закрыли1819.

В 2016 году большая часть зданий госпиталя была передана под Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.2021 Оставшаяся часть зданий и госпитальный сад была передана под застройку инвестору , с обязательством сохранения имеющихся зданий том числе два архитектурных памятника регионального значения и два градоформирующих объекта.22

Расположение

Казанский военный госпиталь занимает квартал в конце улицы Карла Маркса (бывшей Арской дороги), между улиц Чехова (старая Госпитальная улица до 1914 года) и Курашова (новая Госпитальная улица до 1985 года). Место на Арском поле для военного госпиталя было отведено уже по генеральному плану Казани конца XVIII века.

Комплекс госпитальных зданий неоднократно перестраивался. Первоначально он располагался в деревянных зданиях. Ныне включает несколько строений, являющихся памятниками русской архитектуры XIX века. В их число входят: два одноэтажных прямоугольных корпуса (предположительно 1809, архитектор Я. М. Шелковников), двухэтажный прямоугольный корпус в стиле классицизма (1822—1828, архитектор П. Г. Пятницкий), два двухэтажных прямоугольных корпуса, соединённых в 1880-е годы по второму этажу крытой галереей в стиле позднего классицизма (1842—1843, архитектор П. Г. Пятницкий; 1872—1873, архитектор Л. К. Хрщонович)11.

Исторически неподалёку от госпиталя сконцентрировался ряд значимых медицинских лечебно-профилактических учреждений и учебных заведений Казани: Казанский государственный медицинский университет, Казанская государственная медицинская академия, Клиники медицинского университета, Родильный дом имени С. В. Груздева, Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер, Детская клиника имени В. К. Меньшикова, Республиканская клиническая больница № 2, Республиканский центр медицинской профилактики, Городская поликлиника № 2 и другие.

Примечания

  1. Маляушев В. М.Покушение на военный госпиталь // Газета «Правда». — 1 апреля 2010 года.
  2. Научная работа(недоступная ссылка) // Сайт Госпиталя(на 150 коек, г. Казань) ФБУ «354 ОВКГ» Минобороны России.
  3. Титков В., Шакимов В. Юбилей. Казанскому военному госпиталю — 280! // Солдат Отечества. — 15 июня 2002 года.
  4. Титков В. Казанскому военному госпиталю — 280 лет! // Солдат Отечества. — 26 июня 2002 года.
  5. Высочайше утверждённый доклад военного Министра от 2 марта 1809 года «Об учреждении в городе Казани особого военного госпиталя на 300 человек больных, вместо существующего там лазарета» // Полное собрание законов Российской империи. Том ХХХ. — СПб, 1830. — С. 837—839.
  6. Энциклопедический словарь военной медицины / Под ред. Е. И. Смирнова. Т. 1. — М., 1947. — С. 35-39.
  7. Клеменков М. В. 150 лет Казанского военного госпиталя // Казанский медицинский журнал — 1959. — № 3. — С. 89-92.
  8. Ахметянов Л. А., Клюшкин И. В., Дерюжов В. М. Казанскому военному госпиталю — 200 лет // Казанский медицинский журнал. — 2009. — Т. 90. — № 2. — С. 156—164.
  9. Хомченко С. Н.Военнопленные армии Наполеона в Казанской губернии в 1812—1814 годах // Бородино и наполеоновские войны. Битвы. Поля сражений. Мемориалы. Материалы II Международной научной конференции. — Можайск, 2008. — С. 293—306.
  10. Майоров Ю. Ф., Сорокин А. Г., Сивков В. А., Березницкий Б. В. Очерки истории Казанского военного госпиталя. — Казань, 1991. — 65 с.
  11. Куранов А. А., Нурутдинова Д. Р.Госпиталь военный Казанский // Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ. — Т. 1: А-В. — 2002. — 672 с.
  12. См. также: Алексеев М. Т.Сергиевские сернистые источники и грязи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. См.: Генрици А. А.Холера в Казани в 1847 году // Воспоминания о пережитых мною холерных эпидемиях. Холерные эпидемии в Финляндии / А. А. Генрици; Науч. ред., вступ. ст. и коммент. М. В. Супотницкого. — М.: Вузовская книга, 2002. — 208 с. — ISBN 5-9502-0012-8.
  14. Министр обороны России подписал приказ о закрытии казанского военного госпиталя, одного из старейших в стране // Комсомольская правда. Казань. — 19 марта 2010 года.
  15. В центре Казани на пикет против приказа министра обороны вышли военные медики и офицеры запаса // Комсомольская правда. Казань. — 27 марта 2010 года.
  16. Казанский военный госпиталь не закроют // Комсомольская правда. Казань. — 22 апреля 2010 года.
  17. Эмма Ситдикова.Госпиталь продолжит работуАрхивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine // Республика Татарстан. — 8 мая 2010 года.
  18. Казанский военный госпиталь окончательно закрыли
  19. Казанский военный госпиталь не восстановят — источник
  20. КФУ официально передано управление комплексом зданий военного госпиталя. kpfu.ru. Дата обращения: 10 марта 2020.
  21. В Казани открыли новый учебно-лабораторный кампус Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. 7p-medicine.kpfu.ru (12 марта 2018). Дата обращения: 10 марта 2020.
  22. Иван Скрябин.«Сначала археологи с кисточками просеют здесь весь культурный слой на полтора метра». БИЗНЕС Online. Дата обращения: 10 марта 2020.