Syzran - Cathedral

Казанский собор (Сызрань)

Каза́нский собо́р (собор Казанской иконы Божией Матери) — кафедральный соборСызранской епархииРусской православной церкви, расположенный в городе СызраниСамарской области.

История

К середине XIX века стало, ясно, что Христорождественская церковь на территории Сызранского кремля в силу её естественного износа, а также малой вместимости не отвечает званию городского кафедрального собора. Решено было построить новый соборный храм на территории бывшего Богородичного женского монастыря — в том месте, где уже стояла износившаяся к этому времени каменная церковь во имя Казанской иконы Божией матери, возведённая ещё в 1742 году1.

Закладка первого камня состоялась 26 июля 1866 года по старому стилю на месте разобранной Казанской церкви. Храм строился на средства сызранских купцов Бориса Ипатьевича Колпаченкова и Алексея Ивановича Леднёва. Строительством руководил архитектор А. А. Тамаринский1. За основу для храма был взят один из «образцовых» проектов, разработанных Константином Тоном2.

19 июля 1872 года епископ Симбирский и Сызранский Евгений (Сахаров-Платонов) освятил во имя Казанской иконы Божией Матери главный престол3. 23 декабря 1872 года по благословению епископа Евгения первый настоятель Казанского собора протоиерей Арсений Успенский освятил престол в приделе святого Александра Невского2.

Отделочные и небольшие строительные работы продолжались довольно долго2. В 1887 году были расписаны масляными красками внутренние стены собора. К 1898 году Казанский собор был значительно расширен за счёт пристроенной к нему трапезной части и стал выглядеть более величественным. Посетивший в 1900 году собор епископ Симбирский и Сызранский Никандр (Молчанов) отмечал: «Просторный и величественный Сызранский собор, расширенный пристроем с западной стороны может считаться первым в Симбирской епархии, а по тому громадному количеству бывающих здесь богомольцев вполне соответствует своему назначению…»3.

5 июля 1906 года в Сызрани произошёл крупнейший за всю историю города пожар2. Казанский собор остался одним из немногих уцелевших зданий1 благодаря сторожу, вовремя потушившему перекинувшийся на храм огонь. Сгорела только храмовая сторожка и частично обгорела колокольня, которые быстро были восстановлены3.

В 1960-х годах в соборе устроены ещё 2 придела: во имя равноапостолньго князя Владимира и в честь иконы Введения Пресвятой Богородицы.