Въезд на территорию «Каунис и Тойвола». Дореволюционное фото

Каунис и Тойвола

«Каунис и Тойвола» (фин.Kaunis ja toivola) — название акционерного общества, созданного предпринимателем и архитектором В. К. Орловским в начале XX века, когда после строительства железной дороги Санкт-Петербург — Хельсинки на побережьеФинского залива развернулось интенсивное дачное строительство.

Историческая справка[1]

В парке «Корниш»
В парке «Корниш»
В парке «Корниш»
В парке «Корниш»

Дословно «Каунис и Тойвола» в переводе с финского означает место прекрасных надежд. Однако на самом месте это были два соседних земельных участка, принадлежавших финским землевладельцам Тойвола и Каунису, которые продали их Орловскому, а последний, разделив большое землевладение на небольшие усадьбы, продавал их петербуржцам под дачи. Одновременно было организовано производство строительных материалов, проектирование и строительство особняков, прокладка дорог, производство электроэнергии и уличное электроосвещение, планировалась прокладка трамвайной линии. Заложены парки «Каменная гора», «Корниш». Интенсивное развитие посёлка было прервано Октябрьским переворотом 1917 года.

Парк «Каменная гора» является самым близким к Санкт-Петербургу и самым южным на Карельском перешейке выходом гранитного кристаллического щита на поверхность. Находится рядом со станцией Ушково.

Пейзажный парк «Корниш» располагается на высоком обрыве в 200—300 м от берега Финского залива. На террасе этой возвышенности были построены дачи акционерного общества. Сохранился «Нагорный бульвар Корниш», устроенный вдоль бровки литоринового уступа в имении В. К. Орловского в начале XX века. Бульвар Корниш был задуман как прогулочная дорога длиной более 700 м, откуда открываются виды на нижнюю террасу и Финский залив. Сохранились остатки декоративных ворот из бетона, ограды и фундаменты сооружений. К западу от оврага, прорезающего литориновый уступ, на крутом склоне сохранилась подпорная стенка из крупных гранитных глыб. Она служила основанием смотровой площадки на территории бывшей дачи А. Д. Шереметьева, построенной в конце XIX века — начале XX века. О более позднем периоде в истории Карельского перешейка напоминают остатки финской оборонительной линии VT («Ваммелсуу-Тайпале»), сооружённой в 1941-1944 годах. Линия представляет собой полосу траншей и противотанковых надолбов шириной до 10 м, выходящих к побережью Финского залива2.

Современность

В настоящее время основная часть сохранившихся дач АО «Каунис и Тойвола» находится на территории детского туберкулезного санатория «Жемчужина», они являются корпусами санатория.

Две дачи Акционерного общества «Каунис и Тойвола» (современный адрес: посёлок Ушково, Пляжевая улица, дом 10 (литеры Б, Ю, К); Дачная улица; Пионерская улица, корпуса 2, 3), а также нагорный бульвар «Корниш» и дачи на той же территории по адресу Пляжевая улица, дом 10 литера Ж, дом 14 литера А включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации:

  • Закон Санкт-Петербурга от 05.07.1999 № 174-27
  • Закон Санкт-Петербурга от 02.07.1997 № 141/47
  • Указ Президента РФ от 05.05.1997 № 452
  • Решение Исполкома Ленгорсовета от 05.12.1988 № 963

Галерея

Примечания

  1. Рогалёва, Нина Николаевна. Тюрисевя — Ушково. М/о п. Ушково. 2007.
  2. ГазетаСПб. Районы. РФ. Курортный № 3 28.02.2011 года, с. 5.